Сегодня моему папе исполнилось бы 90 лет.
Светлой его памяти посвящаю.
Мои родители довольно долгое время не жили вместе, но не разводились. Мне было 13 лет, когда папа уехал в длительную командировку во Фрунзе. В тогдашней столице Киргизии строился текстильный комбинат, требовались специалисты, вот его и пригласили собирать японское оборудование. Папе было 37. Я смотрю на своего младшего сына, ему сейчас столько же. Оказывается это совсем молодой человек. А тогда мне казалось, что папа, папа...., это ведь папа. Взрослый. Ну и уж во всяком случае, никак и никому, кроме нас с мамой, не принадлежащий. Я после восьмого класса поступила в архитектурный техникум, и вот после первого курса мама решила отправить меня на каникулы к папе.
Правда, прямого поезда из Ленинграда не было, пересадка в Москве. Ну а раз через Москву, то должна же я ее посмотреть!
Я остановилась у родственников. У дядюшки был мотоцикл. Мотоцикл с коляской. И вот мои родные решили, что нужно показать мне Москву с мотоцикла .И...
И, как говорят в Одессе: " Вы думаете я помню ту Москву?"
Да ни сколечки. Зато отчетливо помню, как забиралась в люльку под дермантиновую закрывашку и устраивалась в этом дополнении к мотоциклу. В общем, от Москвы 64 года я и запомнила только этот мотоцикл. Да еще, что на Кропоткинской, в коммуналке, где жили мои родственники - мало света. Очень темные обои, бордовая плюшевая скатерть на столе, темные, не пропускающие свет портьеры. У нас, в Лениграде, в комнате были белые, с мамиными вышивками- вставками ришелье, и висели они не плотно, не соединяясь, а только немного обрамляя балконные двери, и свет солнца, свет от пространства над Невой всегда стоял в комнате. Конечно поэтому и поразили меня эти темные Московские интерьеры. Помню, что когда смотрела х.ф. " Романс о влюбленных", там, где героиня , переживая известие о смерти возлюбленного, месит тесто на столе в темной кухне под низким абажуром, я вдруг увидела и почувствовала , вспомнила колорит той Москвы, так здорово переданный в этих кадрах.
Поезд от Москвы до Фрунзе шел пять дней, или чуть больше. Долго. В купе ехала девочка, моя ровесница, вот в основном с ней мы и прочирикали эти нескончаемые стыки колес. Девочка тоже очень много читала. Мы потом переписывались еще несколько лет, но как-то сошла переписка на нет. Взрослели. Времени на отписки не стоило тратить, на большие письма его не хватало.
И вот поезд прибыл на конечную станцию, в город Фрунзе. Распрощались попутчики, всех встретили, перрон опустел. Меня никто не встречал. И тут я вспомнила, что письмо, конверт с папиным адресом , остался на краешке стола дома, в Ленинграде. Как всегда опаздывая, я забыла захватить его.
Вот сейчас, возвращаясь к этому осколку времени, я думаю, почему мама, увидев оставленный на столе конверт, не всполошилась, не послала телеграмму в Москву или отцу? Да.....
Так вот, стою я одна на платформе вокзала в незнакомом большом городе, за несколько тысяч км от родного дома, почти взрослая, правда паспорт еще только осенью получу, с огромным картонным чемоданом ( и чего я туда наскладировала?) и соображаю, что можно сделать в этой ситуации. Постояв на солнцепеке, я понимаю, что чемодан - это обуза, причем непосильная для меня. Поэтому сдаю его в камеру хранения. А дальше, дальше я говорю себе : " Надо пойти туда, куда сердце приведет. Ну не может оно меня подвести и не почувствовать, где мой папочка!" В общем, как в сказке.
И пошла я по длинному-длинному проспекту, и увидела горы! Там, далеко за городом, параллельно проспекту, поднимались гряды гор, и уже в совсем синей дали они сверкали огромными заснеженными шапками. Поразительно красиво. Иду. Иду дальше. Солнце жарит по восточному. На небе, таком ярко-бирюзовом, ни единого облачка. Я сворачиваю, иду, дома большие, вдоль дорог деревья в четыре ряда растут, очень много зелени, больших деревьев, иду дальше, опять сворачиваю. Никто на меня внимания не обращает. Жарко, однако. Сухой, непривычно раскаленный воздух. Но я иду, верчу головой по сторонам, к сердцу прислушиваюсь. Свернуть? Нет ? Вот уже дома стали поменьше, деревья пореже, часа через два уже улочки с одноэтажными домиками-садиками потянулись... Устала. Земля неустойчива под ногами. Видимо, пять дней в качающемся вагоне дают о себе знать. Припекает не на шутку, дышать уже вроде как и нечем. Кислорода или влажности не хватает моему лягушачьему организму, рожденному в болотистой местности. Лист не шелохнется. От горячего асфальта маревом воздух волнится, изображение действительности плывет от зноя. И тут я вижу железные ворота, за прутьями решетки -- будка с охраной, а на воротах табличка "Прядильно- комвольный комбинат." Может быть это мираж у меня в голове от жары?
А день был выходной. Воскресенье. Пустынно. Никого нет. Что делать? Но я все же подошла к будке и спросила, не знают ли , случайно, такого-то. И вот мне в ответ раздается : "Знаем, знаем, кто ж его не знает! Такой специалист! А ты кто ? Ах , дочка, так вот пойдешь прямо, потом направо - там общежитие, он там". Тут уж у меня крылья за спиной появились, что называется второе дыхание открылось. Я довольно быстро нашла общежитие, а там, а там папы не оказалось, но это уже не так было важно. Меня окружили молоденькие девушки, как они квохтали, ужасались, восхищались: "Так ты дочка Василия Павловича!" Они бросились греть воду, напоили меня чаем, потом решили меня искупать, вымыть, как маленькую... Поставили в тазик и поливали из кувшина, а потом , помню, что постелили чистое белье и уложили меня в кровать, вернее в койку. И я мгновенно уснула! Вот никогда бы не подумала, что разрешу себя раздеть и мыть, как игрушку. Разбудил меня папа. Он, оказывается, в этот день ездил устраиваться в новой, полученной им квартире. Вот так сердце и интуиция довели меня до папочки. А что, правда, как иначе объяснить, я ведь дорогу ни у кого не спрашивала, да и как спросить, это ведь столица республики, а не деревня дедушки. Да и я ж решила сама найти..
.****
Сейчас специально набрала в интернете карту Бишкека, посмотрела, да....., а ведь я нашла этот путь - приблизительно 10км, но по прямой, а сколько я петляла... Но ведь все время шла в нужном направлении. Откуда этот компас? Интересно , правда?