Вчера на ночь начала и только сейчас закончила поиски схемы вышивки "на заданную тему". Суть проблемы: нужно вышить небольшую миниатюру с определенной тематикой. Искала именно бумажную схему (в электронном виде варианты есть, и наборы тоже есть, но хотелось что-то другое), перерыла кучу бумажных журналов, в результате - полный ноль, если не считать приступа аллергии на книжную пыль. Вернее, ситуация еще хуже, я не нашла схем по теме, но зато нашла массу другой информации, которая мне необходима, и о наличии которой в этих журналах я просто-напросто забыла. На многие журналы я вообще смотрела в состоянии "что, и такое у меня есть???" В общем, назрела потребность в классификации бумажно-журнальной информации. Занудно перебираю возможные варианты, как это можно организовать
1. Вообще забить и забыть, не тратить время и силы. Если надо, опять перебирать сотни журналов, задыхаясь от пыли, и без всякой уверенности в результате. В конце концов, не так уж часто мне это надо.
2. Переписать все схемы в тетрадочку. Да, от руки. В тетрадочку. В клеточку. Я такое могу, у меня наборы в наличии так и переписаны. Самое смешное, что по затратам времени это получится чуть не самый быстрый результат. Правда, потом будут проблемы с быстрым поиском схем, да и наглядность у такого метода сомнительна.
3. Перевести журналы в электронный вид. Нет, я не хочу полностью избавляться от бумаги, мне нужны только картинки вышитых работ, чтобы можно было искать не в куче бумаги, а как белый человек, нажимая на кнопочки и помахивая мышкой. Плюсы очевидны - поиск будет быстрее, я буду дышать лучше. Минус один, но большой - журналов очень много, какие-то нужно сканировать чуть ли не постранично, где-то придется выдирать нужные фото из кучи рекламы. То есть время на ввод информации исчисляется неделями, если не месяцами. У меня свободных недель нет:(
4. Полностью автоматизировать процесс поиска. Сбацать базу данных на Аксессе, для каждой картинки навводить ключевых слов, добавить возможность грузить картинки. Фильтры по назначению, по размеру схемы, по цветам, по ниткам. Отчеты с картинками, со списком материалов. Сказать, что это много работы, это ничего не сказать. То есть базу я-то сделаю за пару часов, но вот наполнение ее данными... Сканирование пары десятков килограммов журналов покажутся сущей мелочью на фоне ввода кучи дополнительной информации.
5. Не пыхтеть самой, а найти журналы в электронном виде в интернете. Они там есть наверняка, еще и в разных разрешениях. Скачать, разобрать по картинкам, а дальше можно и с поиском по базе поиграть. Насколько это будет быстрее - АХЕЗ. Трафика сожрет много, да. Чище будет точно, телодвижений потребует меньше.
В общем, пока я еще не отошла от впечатлений и вообще дышу ушами, думаю, что делать (кто виноват, и так понятно). И да, ситуация складывается уже не в первый раз. В предыдущие разы я останавливалась на п.1