Мы уже рассмотрели процесс вышивки и оформления односторонних вышитых игрушек. Напоминаю, что для односторонних игрушек характерно отличие вышитой лицевой части и задника, выполненного из ткани, бумаги или фольги. Односторонние игрушки весьма эффектно смотрятся с лица, но задник изрядно проигрывает в нарядности.
Если же говорить о двусторонних игрушках, то такие игрушки могут быть названы псевдообъемными. С какой бы стороны вы не посмотрели на игрушку, вы все равно увидите вышитое изображение. То есть наш задник становится полноценной вышитой обратной стороной игрушки.
Двусторонние игрушки, несмотря на свою внешнюю привлекательность, являются менее популярными, чем односторонние игрушки. Причина кроется в том, что на выполнение качественной двусторонней игрушки требуется в два раза больше материалов и времени, чем на одностороннюю игрушку, а среднестатистический покупатель не всегда понимает увеличение цены игрушки в два раза. Сам процесс вышивания двусторонней игрушки не отличается от односторонней игрушки, основные отличия в схеме вышивки и в сборке игрушки.
Схема двусторонней игрушки
Схема лицевой стороны двусторонней игрушки делается точно также, как и для односторонней игрушки. Проблема состоит в схеме вышивки обратной стороны. Суть проблемы в том, что обратная сторона должна соответствовать лицевой по рисунку, а контур обратной стороны должен быть зеркальным отражением контура лицевой стороны.
Где взять схему для обратной стороны
1. Некоторые производители схем вышитых игрушек делают такие двойные схемы для двусторонних игрушек.
2. Для симметричных игрушек (шаров, звезд, коробочек) схема обратной стороны может совпадать со схемой лицевой стороны. В этом случае лицевая и обратная сторона не отличаются друг от друга.
3. Для несимметричных игрушек схему обратной стороны можно получить, "отзеркалив" схему лицевой стороны. В этом случае обратная сторона выглядит как зеркальное отражение лицевой стороны. Примером такой игрушки является котенок с фотографии выше.
4. Если вам хочется сделать обратную сторону игрушки именно обратной стороной, а не копией лица (то есть сделать игрушке "спину"), то такую схему придется нарисовать самостоятельно на основании лицевой стороны. Именно так сделан глобус - схемы восточного и западного полушарий отрисованы отдельно.
Как "отзеркалить" схему
Есть несколько способов получения зеркального отображения схемы для обратно стороны игрушки.
1. Никак. Для маленьких игрушек можно зеркалить схему в уме, вышивая рисунок в обратном порядке (не слева направо, а справа налево). Вероятность ошибиться очень высока, для больших игрушек, ИМХО, это путь к шизофрении, однако мелкие сердечки в венке вышиты именно так.
2. Зеркалить в прямом смысле этого слова. Поставить сбоку рядом со схемой маленькое зеркало и вышивать не по бумаге, а по зеркальному отражению. Не очень удобно, но зато не требует никакой дополнительной работы.
3. Схему в электронном виде можно отзеркалить в графическом редакторе. Плюс: сразу получишь результат. Минусы: если схема на бумаге, ее придется отсканировать. И при зеркаленьи всей картинки зеркалятся все символы, поэтому для обратной стороны придется также зеркалить легенду.
4. Перевести схему на кальку (прозрачную бумагу или пленку) и вышивать, перевернув рисунок изнанкой наверх. Минус тот же, что и для электронного зеркаленья - придется зеркалить легенду вышивки.
5. Перерисовать отзеркаленную схему вручную на бумажку в клеточку. Возни много, есть шанс ошибиться, но при этом получается результат, готовый к работе безо всяких дополнительных условий.
Материалы для двусторонней игрушки
Материалы практически те же, что и для односторонней игрушки, за исключением материала для задника. Вместо этого требуется двойное количество пластиковой канвы и мулине.
В зависимости от того, как будет собираться двусторонняя игрушка, может потребоваться либо клей для текстиля, либо мононить.
Вышивка
Вышивка ничем не отличается от вышивки лицевой стороны односторонней пластиковой игрушки. Вышиваем две симметричные стороны - лицевую и обратную. Порядок вышивки такой же, как и у плоской фигурки: сперва крест и другие счетные швы, заполняющие поверхность, после этого бэкстич. Завершают вышивку отделочные швы (французские узелки и пр.).
Если в дальнейшем стороны игрушки будут сшиваться друг с другом, отделку игрушки (бисер, ленты, банты и пр) можно выполнить сразу же. Если стороны игрушки будут склеиваться, то объемную отделку лучше сделать на уже склеенной игрушке (подробно см. односторонние игрушки)
3. Подготовить подвес и прикрепить его к лицевой стороне игрушки (подробно описано в односторонних игрушках).
4. Соединить лицевую и обратную стороны игрушки.
Есть несколько способов соединения сторон
1) склеить обе стороны клеем для текстиля. Я бы еще продублировала клей несколькими стежками по периметру игрушки.
2) сшить стороны игрушки швом через край. В некоторых игрушках с несложным контуром этот шов может быть дополнительным украшением игрушки, но для игрушех сложной формы с прерывистым бэкстичем по краю этот способ неприменим.
3) сшить стороны игрушки между собой при вышивке бэкстича. Способ работает только в том случае, когда вся игрушка по контуру обведена сплошным бэкстичем. В этом случае порядок вышивки и сборки меняется. Сразу после вышивки игрушки крестом игрушку вырезают на расстоянии 1 клетки от вышитого полотна, прикрепляют подвес. После этого обе стороны игрушки складывают изнаночными сторонами друг к другу, совмещают контуры и начинают вышивать контур швом Гольбейн (Holbein), он же шов вперед иголку с двойным проходом.
При этом контур вышивается на лицевой и обратной сторонах одновременно. Внимание! Этот способ не применяется, если бэкстич по контуру несплошной.
4) сшить игрушку швом Гольбейн мононитью по контуру. Этот способ работает с любыми игрушками. Вышитые стороны с прикрепленным к лицевой стороне подвесом складывают изнанкой друг к другу и соединяют их бесцветной мононитью по контуру швом вперед иголку. После того, как контур будет пройден в одну сторону, разворачиваем игрушку и шьем по контуру швом вперед иголку в обратном направлении. Такое двойное соединение обеспечивает прочное соединение сторон игрушки.
Работы, представленные в публикации, выполнены мной по схемам Dimensions и журнала Вышиваем крестиком. При перепечатке ссылка на автора (то есть на меня) обязательна.