Все таки бязь - загадочный зверь.
Поговорим немного о белой.
Делают все вроде одно и то же, цена у российских производителей тоже примерно одна,а вот качество ткани выходит разное. Россия производит бязь шириной 150 см. Ориентирована она на пошив постельного белья.
Ныне бязь бывает такая:
1. тонкая и рыхлая как ситец.
2. плотная, накрахмаленая и жесткая (иногда с узелками)
3. тонкая и плотная, прям загляденье.
И немножко о цвете - наша бязь бывает разных оттенков белого, вплоть до желтоватого (что значительно темнее, обычной белой магазинной косой бейки).
Еще один вариант бязи нашелся - пакистанская. Стоит в 1.5 раза дороже, зато ширина у нее 210. качество у нее хорошее. тонкая, плотная без узелков. Цвет ровный белый.
Что с ней происходит с течением времени:
1. Тонкая и рыхлая со временем ведет себя как марля либо она цепляется волокнами и получаются протяжки, либо быстро ветшает. ПО факту она очень мягкой становится. можно использовать для чего-то детского (грудничкового), где нужно сделать помягче, быстро впитывать, но служит она не долго.
2. Плотная и жесткая служит долго. Моя первая рубашкая выдержала почти непрерывную носку лет 5-7 (точно не помню), после чего на плечах и у горловины стала рваться (там где больше всего нагрузка и где люди обычно носят сумки и рюкзаки). После 2-3 стирок становится мягкой, легко стирается, отбеливается чем угодно.
3. Тонкая и плотная становится мягкой после 1-2 стирок. срок службы пока не исследован, но думается лет 5 в носке выдюжит.
Теперь немного о цвете.
Отечественные производители цвета поему-то делаю либо только белые, либо только постельные. Причем хорошо, если постельный голубой и без цветчков. Современное печатное творчество почему-то ограничено халатными расцветками. а жаль. Мне бы хотелось поддержать отечественного производителя.
Пакистан. мне встречалась интересная цветовая гамма от нежно голубого до темно бордового. на любой вкус.
И если отечественные ткани окрашеные в темные цвета дико линяют, то иностранные такой темной воды не дают.
Чтобы ткань меньше линяла и окрашивала другие ткани при совместной стирке, рекомендуется добавлять немного соли.
Еще хорошо зарекомендовал себя Китай. у них 2 варианта ширины: 150 и 210 (иногда 220). ткань плотная тонкая, мягкая без узелков. хорошо держит цвет. Белую не встречала.
ВНИМАНИЕ! очень часто на рынках и ярмарках стали продавать дешевую бязь ширины 220 см, часто это не 100% хлопок, а поликоттон. более подробно можно прочитать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE%D0%BD . Они состоят из хлопка и полиэстра. Содержание хлопка в ней варьируется от 15% до 65%. Попадаются очень жесткие экземпляры (как будто накрахмаленные) Если интересно как она будет себя вести в дальнейшем, потрите ее немного в руках, словно стираете. если она не становится мягче, вряд ли она станет такой и после стирок. Обычно все ткани пропитывают чем-то, чтобы она лучше лежала в рулонах и потерев ее, эта пропитка немного осыпается.
Например трехгорские ткани (особенно полотенечные), лучше постирать перед использованием. если вы будете вытирать об них руки сразу, то на влажные руки на ощупь будет ощущение склизкости (как будто крахмал потрогали).
Вот такая родилась статейка.
Если кому интересно где можно купить те или иные ткани в Москве или Туле, пишите, поделюсь.
p.s. Бязь - это хлопчатобумажная ткань полотняного плетения (по утку и основе равное количество нитей 1 к 1)