Легенды о куркуме и "Золотое молоко" - напиток долгожителей!
Дорогие друзья! Многие наверняка слышали о прекрасной индийской специи под названием куркума. Сегодня мне хочется поделиться рецептом прошедшим сквозь века и не потерявшим своей актуальности в наши дни. Возможно кто-то воспользуется им для поддержания здоровья, долголетия и, конечно же, красоты!
Но сначала немного из истории и легенды о куркуме.
Впервые упоминание об использовании куркумы, согласно дошедшим до нас источникам, дотируется 2500 годом до нашей эры в Индии. Эту удивительную специю использовали в кулинарии, медицине и в религиозных ритуалах. даже сейчас на индийских свадьбах чтят многовековые традиции и принято, что бы жених обвязывал шею невесты священной нитью, смазанной пастой из куркумы.
Восхищаясь красотой этого растения куркуму называют "Лотосом индостана". В Индии полагают, что куркума обладает Божественной Энергией Матери. Во времена империи Великого Рама куркуме уделялось особое внимание в церемониях, посвященных Солнцу. До сих пор многие местные жители на Юге Индии носят на шее четки из корня куркумы считиая, что они защищают от злых духов и привлекают к хозяину успех и здоровье.
В Непале куркума повсеместно выращивается и используется в кулинарии к овощным и мясным блюдам. В Южной Африке - добавляется к рису для придания золотистого цвета. В Индонезии чаще используются листья куркумы, а в Таиланде свежие корневища.В средневековой Европе куркума стала известна как индийский шафран, потому что именно ей заменили дорогостоящий шафран. Но более всего куркума широко используется в Индии. Здесь же и находятся самые большие коммерческие плантации этой специи.
Великий и отважный путешественник Марко Поло обнаружил куркуму в Южном Китае и назвал её Terra Merita, что значит Достоинство Земли. В те далекие времена специи привезенные с Востока считались таким же сокровищами как и драгоценные камни и золото.
Перцем и куркумой повара старого света могли разнообразить пищу, создать новые по вкусу блюда. Надо признать, что гвоздика и ваниль были все же более популярно. И только в XVII века куркума приобрела нынешнее название от латинского слова "удила", потому что корни куркумы напоминают его. (Мне лично больше видится сходство с корнями имбиря ИМХО)
В Великобритании времен средних веков до нас дошла история о тяжелобольном герцоге. Его советники собрали лучших лекарей Англии и Франции, но никто не смог ему помочь и пророчили скорую кончину. Но тут на пороге его замка появилась бедная старушка. По легенде в руках у нее был мешочек с магическим желтым порошком, который вскоре она подарила герцогу. Каждый день до наступления весны герцог пил эту специю по ложке в день и полностью выздоровел. Старушка обещала ему долгую жизнь и крепкое здоровье и выполнила свое обещание. О её знахарских знаниях весть быстро распространилась по округе, а герцог поселил старушку поближе к себе и велел присматривать за здоровьем всей его семьи.
Спустя много веков современные ученые подтвердили уникальность свойств куркумы. Вот некоторые из них.
Восстанавливающие свойства куркумы окажут поддержку тем кто ослаблен после обострения хронической болезни или болен. Куркума очищает кровь, улучшает кровообращение, согревает и стимулирует образование новых кровяных клеток. В современной медицине куркуму используют как средство удаляющего токсины и способствует заживлению тканей. Куркумин выводит шлаки и токсины из организма при отравлениях хомикатами и инсектицидами. Для жителей мегапилисов употребляющих в пищу овощи и фрукты, выращиенные на удобряемых полях это может помочь очистить организм от всевозможных остатков удобрений. Особенно это актуально после летнего периода, когда потребление свежих фруктов и овощей возрастает.
Желудочно-кишечное снадобье из куркумы подавляет гнилостную микрофлору кишечника, очищает кишечник от шлаков, слизи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Оказывает стимулирующее, заживляющее и антибактериальное действие, улучшает обмен веществ. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является природным антибиотиком. Помогает поддерживать нормальную микрофлору кишечника, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язву желудка и двенадцати перстной кишки. В одном из древних языков (санскрит) слова, относящийся к куркуме, означает, что она способна "изгнать червей из тела".
Думаю моих читателей очень интересует рецепт чудодейственного напитка, который сохранился до наших дней и используется широко многими сведущими людьми для оздоровления и омоложения своего организма. Впервые о нем мне рассказала моя хорошая приятельница Джулия, которая некоторое время жила в Индии. Она обследовала состояние здоровья моего организма и моей дочери после чего дала рекомендации использовать этот напиток. Результаты были потрясающие, поэтому я решила написать об этом у себя в блоге. После этого меня очень заинтересовали свойства куркумы и я начала собирать всевозможную информацию о куркуме, рецепты для здоровья и, конечно же , красоты. Чем и делюсь с Вами мои уважаемые читатели. Далее я приведу только общеизвестные рецепты, которые не смогут принести вреда и проверены сотни раз, кроме того напечатаны в компетентных источниках. У меня существуют неординарные рецепты, но для широкого пользования они не годятся ( требуются дополнительные обследования организма), поэтому пишу только проверенное.
Итак! Этот древний аюрведический напиток пришел к нам из Индии. Считается, что "Золотое молоко" относится к рассаяне - то есть омолаживает весь организм.
Готовиться он так: Пакет куркумы 50 гр (чаше всего продается именно это количество) высыпать в стеклянную или керамическую термостойкую посуду (пластик не использовать) добавить 100 гр кипяченой воды и развести до состояния жидкой сметаны. Поставить на водяную баню и постоянно помешивая проварить до получения коричневого цвета. Если это делать на открытом огне достаточно 5-7 минут. На водяной бане потребуется около 20 минут. Рекомендую второй вариант из собственного опыта - не пригорит. Далее получившуюся пасту нужно остудить и переложить в стерилизованную стеклянную банку, хранить в холодильнике от 20 до 40 суток. Этого количества как раз хватит на курс - 40 дней. Применяется один раз в год.
Далее. Перед сном нагреть (не кипятить) 1 стакан молока, добавить одну чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла ( можно не добавлять). Аптечное не подойдет - нужно покупать в индийских специализированных магазинах. Сначала положить в рот чайную ложечку меда и постепенно запить эликсиром из молока и пасты куркумы.
Я пользовалась более упрощенным рецептом и наиболее действенным на мой взгляд. 1 столовая ложка не вареной куркумы на стакан воды без меда. Сильно очищает организм, но по вкусу не очень приятно. Аюрведа советует использовать гхи - так называют топленое масло, которое наиболее ценится в Индии так как оно от коровы -священного животного в Индии, которое олицетворяет собой Мать и Землю.
Полезные свойства напитка:
Антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее.
Повышение иммунитета.
Антиканцерогенное.
Регулирует холестерин.
Оздоровление пищеварительной системы.
Детоксикация печени.
Чистка крови.
Нормализует давление.
Нормализует обмен веществ и соответственно вес.
Улучшает память и работу головного мозга
Лечение кожных заболеваний ( наружное применение при акне, растяжках)
Помощь при неврологических расстройствах и сахарном диабете.
Улучшает состояние суставов и костей.
После применения эликсира улучшает сон, полное спокойствие, полноценный отдых всего организма и как следствие прекрасное самочувствие утром. Разумеется есть и противопоказания при некоторых заболевания - об этом нужно проконсультироваться с вашим лечащим врачем.
Косметические свойства куркумы.
Во многих странах за рубежами нашей родины куркума продается в виде капсулированного экстракта, который используют в косметологии для поддержания красоты и здоровья кожи. В состав куркумы входят разные эфирные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины) и даже жиры. Куркумин даже в небольших дозах существенно ослабляет разрушительное воздействие свободных радикалов на клетки, а это замедляет процесс старения. При регулярном применении косметических средств , содержащих куркуму можно значительно отсрочить появление морщин. Куркума регулирует работу сальных желез, улучшает цвет лица, питает, смягчает и придает коже здоровый вид.
Рецепт пасты из куркума можно с успехом применять для кожи лица и тела. Для этого нужно нанести пасту на очищенную кожу проблемного места, помассировать или оставить до до высыхания и далее смыть водой. В зависимости от зоны использования. Для закрытых участков тела рекомендую использовать не проваренную куркуму, а для лица наоборот, проваренную так как может остаться желтый оттенок. Желательно избегать области вокруг глаз.
Что бы удалить темные пятна на коже применять пасту с базиликом или несколькими каплями эфирного масла базилика предварительно разведенного в конопляном или оливковом масле.
Очищающая маска:
Смешать 2ст.л. косметической глины по вашему типу кожи (подробнее о том какая именно глина подойдет вам читайте тут)
1/4 ч.л. порошка куркумы смешать и пересыпать в баночку.
2 ст.л. смеси развести с небольшим количеством воды,
добавить 2 капли эфирного масла лаванды и нанести на чистое лицо.
При сухой коже нанести тонким слоем, при жирной толстым на 10-15 минут и смыть прохладной кипяченой водой.
Омолаживающая маска:
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молока или сливок,
1ч.л. меда, смешать все и нанести на чистое лицо на 10-30 минут.
Делать маски 10 раз через день. Видимый результат уже после 3-го дня применения.
Приятного использования!
Буду рада если кому-то пригодиться эта статья стать здоровее, моложе и икрасивее!
Вся информация имеет собирательный характер из разных печатных и других общедоступных источников.