Вчера, вдохновившись статьей моего коллеги в Публикациях, из которой мы узнали, что следующий год по славянскому календарю — год Белого Филина, я решил сделать себе эту птицу, используя технологию щепной архангельской птицы Счастья. И вот, отложив все заказы в сторону и вооружившись фотоаппаратом, пока не пропал творческий запал, я принялся за дело, усердно фотографируя процесс, дабы поделиться с вами. Итак, начнем.
1. Находим еловую, сосновую или кедровую досочку длиной 20-22 см. Причем волокна должны идти строго в направлении, указанной стрелкой на фото.
2. Делим досочку пополам косой линией и размечаем, как показано на фото. Как ни старался, но что-то похожее на голову филина мне нарисовать не удалось. Может у вас получится лучше.
3. Размечаем проекцию сверху и снизу.
4. По косой линии делаем надпилы с обеих сторон, оставляя в середине 3-4 мм.
5. Лобзиком или ножом выпиливаем по контуру.
6. Стамесками и ножами придаем форму тела и перьев. Самое главное, не забыть про зацеп — это ложбинка на расстоянии 3,5 см от края, за которую будут цепляться перья.
7. Ошкуриваем заготовку и вырезаем глаза. У филина я сделал их побольше, от чего он еще менее стал походить на филина. Заготовка готова — впереди самое интересное!
8. Кладем заготовку хвостом в кипящую или очень горячую воду на 5-10 минут.
9. Размягченную заготовку зажимаем в тиски и обычным кухонным китайским ножом начинаем расщепление. Нож не насилуем, держим легко — он должен свободно идти вдоль волокна, расщепляя его. Толщина перьев от 1 до 2 мм. Это уже зависит от сноровки.
10. Расщепив заготовку, опять опускаем ее в кипяток на 5 минут и начинаем разводить крылья. Верхнее перо мы не трогаем, а второе и третье разводим вправо и влево соответственно.
11. Четвертое опять влево, пятое — вправо. Зацепляем перья друг за друга. И так по кругу. Самым первым верхним пером запираем круг.
13. Дальше разводим хвост. Верхнее перо — в центре, слева на него накладываем второе, справа — третье и так далее.
14. Дальше можно оплести крылья и хвост леской или нитками, хотя они и так хорошо держатся друг за друга. И подвесить птичку в доме или на елке!
15. Вот такая птичка из цельного бруска дерева у нас получилась! Дальше ее можно будет расписать или оставить так. Спасибо за внимание! Если у кого возникнут вопросы, буду рад ответить. Извините за беспорядок в мастерской, у меня всегда так. С уважением, Андрей.