Примерно год назад я рассказала, как сделать основной шов скорняка. Судя по числу просмотров — вам пригодилось. Сегодня я решила продолжить тему тонкости работы с натуральным мехом. Основной шов скорняка вы уже освоили, давайте его применим на практике. Будем учиться пришивать меховой островок к трикотажной перчатке. Для тепла и красоти-и-ищи!
Нам понадобится:
1. Перчатки или варежки, которые вы будете декорировать.
2. Меховые квадратики 9 см*9 см (или больше).
3. Элемент для декора, бисер, страза, нитки, иголки.
4. Тесьма или косая бейка, или просто полоска ткани в тон меха.
Для начала прикинем композицию, покрутим меховые квадратики таким образом, чтобы мех ложился по направлению к пальчикам, а не наоборот! Это важно.
Теперь начинаем пришивать тесьму к квадратикам скорняжным швом, конечно! Вы же уже умеете!
Важно! При пришивании к тесьме не старайтесь растянуть кожу (мездру), необходимо ее немного присборивать по ходу прокладывания стежки. Например, мои квадратики имели сторону 8,5 см, а посадила я на тесьму 7,5 см. И так каждую сторону квадратика!
Каждую стороночку измеряем индивидуально, затем делаю меточку на тесьме на 1 см меньше.
Пришиваю все четыре стороны, немного закругляю уголочки. Получилось вот что:
Далее подворачиваю ленту внутрь, прикладываю к мездре.
Ленту пришиваю к мездре прихватывающими редкими стежками. Особое внимание уделяйте уголками. В идеале, если они будут закруглены.
Теперь всю конструкцию начинаем пристегивать по контуру к перчатке. Закрепите положение меха на перчатке булавкой в угловых точках.
Начинаем соединять трикотаж перчатки и ленту, к которой мех пришит, потайным швом мелкими стежками.
Т.е мы соединяем трикотаж перчатки и ленту, а не прокалываем мезду и мех! Это очень важно.
Благодаря этому при сгибании и разгибании кисти нагрузка будет идти на ленту, а не на нежную мездру.
Примеряйте во время пришивания перчатку или рукавичку, сгибайте кисть в кулак. Пришивайте не наглухо стянув нить, а слегка в свободном "плавании". Таким образом ваша опушка не лопнет от нагрузки при сгибании кисти.
Крайнюю сторону (которая в стороне пальцев) я вообще не стала пришивать. Дав таким образом свободу при сгибании.
Она вполне крепко закреплена и на трех сторонах.
Теперь любуемся!
Мне захотелось еще немного пошалить! Пришиваю прямо поверх меха кружевной элемент.
Прихватываю легкими стежками, как бы в разных ключевых точках, снаружи стежка ставлю золотую бисеринку.
Элемент установила немного наискосок и в сторону, для игривости!
И финальный штрих — страза!
Ну как вам?
Можно и без кружева — этот мех великолепен сам по себе! Вот два варианта: