Хочу поделиться небольшой хитростью, которая может облегчить вам работу.
Год назад попала ко мне в руки маленькая, но очень красивая агатовая друза. Тогда я решила, что украшение с этим камнем должно быть нежным и цветочным, а сама друза будет центром цветка. Стал вопрос, как же этот элемент надежно закрепить, ведь «изнанка» у друзы неровная и довольно выпуклая. Мне не нравится, когда камень перепоясывают бисерными нитями, да и размер у него явно не для таких приемов. Попытка подровнять «изнанку» камня напильником потерпела фиаско и пришлось импровизировать.
Итак, хочу предложить мой способ решения проблемы.
Для работы нам понадобятся:
- камень, который требует обработки;
- кусочки фетра, по цвету приближённых к камню или к бисеру, которым будет оплетаться камень;
- клей (я пользовалась универсальным, но рекомендую «Момент резиновый»);
- бисер (у меня это ТОХО 11 и 15);
- ножницы;
- мононить;
- бисерная игла;
- пинцет;
- зубочистка.
Сначала маленькими кусочками фетра мы выравнивавшем донышко камня и оставляем подсыхать примерно на сутки.
На фото виден темный участок — это результат попытки подпилить камень напильником.
Не жалея клея, приклеиваем камень на свое место. У меня рядом уже вышиты листочки. Снова «забываем» про работу на сутки.
После высыхания нужно наметить на основе контуры лицевой части друзы. Это поможет определить, где и сколько объема не хватает.
Нарезаем полосочки фетра шириной примерно 3 мм и диной по 2-3 см. Аккуратно заливаем клей у самой основы камня, в местах, где он «нависает» над фетром и с помочью зубочистки или пинцета заполняем эти места полосками фетра.
Снова оставляем сохнуть. При необходимости процедуру повторяем.
Каждый новый слой фетра накладывается только после просыхания предыдущего, в противном случае вся конструкция может перекосится или вообще отпасть.
Вот пожалуй и все, кабошон готов к оплетению. Если все правильно сделать, то слои фетра можно проткнуть иголкой для закрепления бисера.
Я оплетала кабошон мозаикой до самого верха, последний ряд выполнила №15 для того, чтобы он был более равномерным.
Я не претендую на оригинальность и, возможно, многие именно так и делали до меня. Также не буду спорить, что возможно при использовании полимерной глины все можно сделать быстрее и чище, но я с такими материалами не работаю.
Напоминаю, что при полном или частичном копировании данного материала обязательно ставить ссылку на первоисточник.