Я шел по мосткам, и вдруг —
Там, в глубине потока,
Сквозят водяные цветы.
Бонтё Нодзава
В ролях:
- заготовка тапочка;
- тонкая игла для валяния;
- шерсть розово-фиолетовых оттенков.
Как и обещала на прошлой неделе, выкладываю продолжение
Немного развлечения (смотрим короткое двухминутное видео процесса) и за работу!
Для просмотра выбирайте наилучшее качество.
Итак...
1. Для начала возьмем самый светлый цвет — нежно розовый. Наметим шерстяными "клясами" основу всей композиции. Долго я не мучалась, потому что это почти точная копия другой моей работы. А вот первый раз, да, мучалась :) Здесь у меня светленький семеновский очес. Для тех, кто еще не знаком с очесом, добавлю, что это всего лишь отходы шерстяного производства. Семеновская фабрика иногда продает его за копейки в своем фирменном магазине в Москве. Зачем он еще нужен — не знаю. Положим этот очес так, чтобы он полностью перекрыл контрастный цвет основы. Художники могли бы назвать это подмалевком. Само собой, вместо очеса можно взять любую шерсть.
Слегка притыкаем шерсть иголочкой. Можно для себя наметить и форму будущих "листочков". Не пугайтесь, что прямо под рисунком мокрая заготовка для тапочка, из нее получается прекрасная подушка для валяния. Главное, вовремя вытирать иголки насухо, чтобы они не ржавели.
2. Возьмем чуть более темный цвет, положим его местами на светлую основу. Потом возьмем другой оттенок и тоже положим его местами. Смешиваем разные оттенки одной палитры и кидаем цвета то тут, то там. Можно пока как попало. В итоге у листиков начинает вырисовываться какой-то объем и фактура. Мне хотелось чуть лучше очертить края большого листа, поэтому ближе к краям я положила больше темного цвета.
Наметила, где пройдет окончательный вырез тапочек, чтобы не подобраться к нему слишком близко.
3. Теперь пришло время стебельков и прожилок. Для них мы берем самый темный цвет из нашей палитры (у меня это кажется слива). Прибиваем их аккуратненько. В этот раз я прибила иглой, но можно положить их и "на живую", как элементы шерстяной акварели. Сейчас прожилки выглядят довольно грубо, но сверху мы еще будем тонировать их другими цветами, так что меня это не напрягает.
Хвосты стебельков оставляем длинными и заправляем их под тапочек. Заканчиваться где-то в воздухе они не должны.
4. Мне захотелось лучше оттенить большой листик, поэтому по его контуру я усилила мятный фон более темным бирюзовым цветом. Пока немного, но до конца работы я буду все время его чуть-чуть докладывать. Шерсть использовала — кардочес. Он конечно грубее чем шерсть основы, но за счет этого фактура только выиграет.
На втором тапочке тоже нужно добавить бирюзового (для баланса). Положим его легкими разводами поверх стебельков и слегка оттеним носок.
5. Теперь уже маленькими кусочками разных цветов начинаем придавать листикам хотя бы намек глубину и объем. С маленькими листиками это сложнее, с большим — проще. Где-то кладем шерсть очень тонко поверх прожилок, где-то погуще, имитируя тени в углублениях. Так же и с цветом: куда-то более светые блики, куда-то более темные тени.
Чтобы работать было проще, сначала нам нужно чесалкой превратить шерсть в хорошо спутанную шерстяную вату, замешав в эту вату разные цвета из нашей палитры. Затем отрываем от нее крохотные кусочки (как ноготок на мизинце и меньше) и укладываем эти "мазки" на рисунок.
6. В самом конце я решила немного отойти от оригинала и добавить россыпь точек над мелкими листками. Или цветочками, кто их разберет :) Семена это, а может волшебная пыльца — пусть тоже останется загадкой.
Вот и все! Важно уметь вовремя оторваться от работы, лучшее — враг хорошего :)
Рисунок готов!
Закончить хочу небольшим лирическим отступлением... Надеюсь, никто не подумал, что такими мастер-классом я призываю копировать свои работы? :) Ни в коем случае не призываю. Но, если учиться вам легче именно так, то конечно на здоровье. На самом деле, мне хотелось бы показать, что даже если вы по образованию совсем не художник (вот я, например, не художник), это не значит, что вы не сможете создавать интересные визуальные образы самыми простыми средствами. Так что эта запись адресована, в первую очередь, нехудожникам. Художники и сами знают, что и как им рисовать :)
Мне нравится изображать что-нибудь выдуманное или сильно стилизованное. Именно потому, что я не художник и элементарно не умею передавать мир "как есть" хорошо и правильно. То есть, я смогла бы, к примеру, худо-бедно скопировать котика или цветочки с чужой картинки (для этого, кстати, существуют специальные техники, совсем не сложные). А если очень постараться, может, и неплохо скопировать. Наверняка, многие из вас думают о себе точно так же, и вы прекрасно меня понимаете. Но, согласитесь, когда художник рисует котика с натуры, это совсем другое дело.
А если вы воплощаете в реальность свое воображение? Кто упрекнет вас, что картинка на что-то там "не похожа"? Понимаю, "легко сказать", поэтому постараюсь дать несколько простых практических советов, которые позволят вашим валяным фантазиям выглядеть более выигрышно. Это даже не советы, а скорее принципы, которым стараюсь следовать я сама.
Совет 1. Цвет
Обязательно научитесь работать с цветом. Цвет дает нам столько дополнительных возможностей для самовыражения! Я вижу, что этим очень активно пользуются девочки, валяющие одежду или палантины, посмотрите как много там встречается ярких пятен и цветовых переходов. Но в тапочки мало кто кладет больше двух цветов при раскладке основы.
Собрать интересные цветовые сочетания сейчас просто — достаточно купить специальные карты или круги. Не пренебрегайте этим. Но шерсть — особенный материал, и цвета в ней смешиваются и сочетаются по-особенному. Наверное, можно было бы составить табличку, какие цвета смешиваются хорошо, какие категорически не стоит класть рядом, но мне кажется каждому стоит получить в этом свой личный опыт. Не бойтесь экспериментировать с цветами и переходами. Хватит уже делать ровнозеленые тапочки и пришивать на них красный мак или ветку мимозы, если в вашей душе уже давно просится наружу что-нибудь необычное :)
Совет 2. Воздух
Дайте вашей картинке дышать. Даже если это просто полосочки, не лепите их друг на друга так, чтобы после валяния они сливались в одну непонятную кучку. Если вы хотите выделить определенный элемент — оставьте вокруг него достаточно свободного пространства. Никогда не вырезайте тапочки так, чтобы вырез был слишком близко к декору. Между декором и вырезом тоже должны оставаться своего рода "поля". Исключение, если вся поверхость вашего тапочка — "картинка", а сбоку от вырезов так же будет продолжаться декор.
Совет 3. Форма
Работайте с формой, работайте над формой. Форма изделия очень сильно влияет на его восприятие. Не важно какая она — классическая или оригинальная. Важнее, чтобы оба тапочка выглядели одинаково и одинаково аккуратно.
Совет 4. Качество
Не экономьте на качестве. Ни времени, ни материалов. А если вы не умете рисовать, смиритесь и с тем, что на аккуратный рисунок вам тоже может понадобится очень много времени, даже если ваш рисунок — просто фантазия. Другими словами, не ленитесь сами и потратьте больше времени там, где скорее всего поленятся другие.
В воскресенье я смотрела трансляцию посиделок в Шкатулочке, где девочки рассказывали о своей поездке в Японию, и о встрече с удивительной мастерицей
Вообще-то про качество, это даже не совсем совет, скорее настоятельная просьба. Эдакий тихий голос совести из далекого темного подвала. Качественно выполненные работы всегда выглядят лучше, служат дольше и позволяют нашим клиентам избежать ненужных разочарований.
Совет 5. Наив.
Это конечно смешной совет, но все же :) Если вы не умеете рисовать, рисуйте что попало и как умеете! Как ребенок. Если вы правильно подберете палитру и составите композицию (оставите пространство там, где оно должно быть, и заполните участки, которые должны быть заполнены), сделаете форму близкой к идеальной, а качество безупречным, то что бы вы ни нарисовали будет смотреться эффектно. Например вот так :)
Ну что, спасибо всем, кто осилил сей труд до конца!
Надеюсь, и мои нежданные советы кому-нибудь пригодятся :)