Сегодня я покажу, как сделать простую коробку для вашего изделия. Здесь не надо будет ничего обклеивать, часами ждать, пока схватятся стороны.
Итак, приступим. Заранее извиняюсь за качество фото, ибо мой фотик стал плохо себя вести.
Будем делать коробку, как у этой мишки:
Для этого нам понадобится:
- Картон или плотная дизайнерская бумага не меньше 250 г/дм. Внимание! Картон и бумагу надо брать такую, которая не лопается при сгибах пополам.
- Простой карандаш, лучше не жирный, чтобы коробка не пачкала и не сверкала темными полосами.
- Ножницы.
- Хороший двусторонний скотч или клей или и то, и другое.
- Шило или толстая игла.
- Нож канцелярский (я им нарезаю мой убойный скотч, так как ножницы после него приходят в негодность).
- Тонкая ленточка для украшения.
- Зажигалка или спички, чтобы ленточку подпалить.
- Ластик.
Все есть? Тогда приступим. Сейчас начинается самое интересное. Я хочу показать, как рассчитать коробку именно такую, как вам нужна. Я долгое время не могла понять, как это делается и скачивала с интернета готовые раскладки коробок, распечатывала их на плотной бумаге и дальше собирала.
Итак, для этой замечательной мишки будем делать коробку.
Я ее померила. Хочу коробку высотой 5 см, чтобы она влезла и шириной 4 см, чтобы она не болталась, и не нужно было ее ничем прокладывать. Коробка у меня с квадратным дном, значит надо чертить квадрат.
Рассчитываем длину стороны. Длина стороны будет равна 4 см (длина дна) +2*5 см (высота стенки) + 2*1,5 см (отвороты, обозначенные ярким желтым на рисунке). Коробка у меня небольшая, отворотов равных 1,5 – 2 см будет вполне достаточно. Итого 17 см.
При изготовлении коробки с прямоугольным дном исходим из прямоугольника, там разница в длине и ширине будет равна разнице между длиной и шириной дна коробки.
На нашем квадрате со стороной 17 см отмечаем 1,5 см с обеих сторон на отвороты, затем 5 см от точки отворотов внутрь. Затем эти точки соединяем, получается такая картинка:
Еще с двух сторон на противоположных сторонах оставим хлястики для склейки, на картинке они показаны светло-зеленым.
Теперь рассчитываем крышку. Это тоже будет квадрат, но мы его увеличим на 2 мм (прибавка, примерно равная двойной толщине картона, который используем, двойная, потому что с отворотами).
У крышки тоже есть стенки. Они берутся произвольно, для плоских коробок можно их делать практически равными дну. Для высоких коробок лучше большие не делать, иначе трудно будет их вынимать, а слишком маленькие не удержат крышку на коробке.
Для своей я возьму 1,5 см. Теперь маленькая хитрость. Мы тоже делаем отвороты на крышке, они придадут ей прочность и аккуратный внутренний вид. Но их надо сделать примерно на 1 мм меньше, чем высота стенки крышки, иначе при загибании их внутрь будут проблемы. Эти 2 мм (1 мм отворотов с каждой стороны) мы приплюсуем к самой крышке, то есть верху. Итого наш квадрат будет рассчитываться так: 4,2 см (верх крышки) + 2*1,5 см (высота стенок крышки) + 2*1,4 см (отвороты) = 10 см. По такому же принципу, как отмерялось все для дна коробки, так же и для крышки: рисуем квадрат 10Х10 см, отмеряем 1,4, затем 1,5, 4,2, потом опять 1,5 и снова 1,4 на каждой стороне квадрата, затем соединяем точки линиями.
Итого получается такая картинка:
Вырезаем квадраты.
Теперь убираем все лишнее.
Подрезаем уголки у хлястиков для склейки (помните те, светло-зеленые).
А теперь, так как отвороты загибаются вовнутрь, на сторонах дна и крышки, где нет хлястиков для склейки, на отворотах надо срезать примерно 1 мм с каждой боковой стороны. На рисунке они показаны красными жирными линиями. А на фотке стрелкой. Этого можно не делать, но тогда будет трудно загнуть отвороты внутрь без перекосов. А крышку будет потом проблематично надеть на дно.
Теперь шилом, толстой иглой или спицей проходится по всем нашим нарисованным линиям. По всем!
Очень аккуратно давим, чтобы не прорвать.
Приступаем к сборке. Отрезаем кусочки скотча и приклеиваем на отвороты с внутренней стороны, а на хлястики для склейки — с внешней. Не перепутайте!
Убираем защитный слой с хлястиков и склеиваем стороны.
Затем приклеиваем отвороты на тех сторонах, где мы не прорезали выемок. В принципе, все равно, в каком порядке делать, но так удобней и ровней.
Дно готово.
Теперь тоже самое проделываем с крышкой.
Так как я хочу коробку украсить лентой, я убираю защитный слой со скотча на одном отвороте, на середину наклеиваю запаянный конец ленты.
Натягиваю ее через всю крышку, примерно отмеряя, сколько мне нужно, отрезаю, запаиваю и приклеиваю к противоположной стороне.
Загибаем отвороты вовнутрь, приклеиваем их.
Так как я хочу сделать бантик, на следующие отвороты я приклеиваю ленту не вплотную, а оставляю, чтобы хватило завязать бант сантиметров по 10 с каждой стороны. Приклеиваем отвороты.
Завязываем двойной узел. Это поможет ленте прочно держаться на крышке.
Завязываем бант.
Теперь обрезаем концы ленты, как нам нужно, оплавляем их.
Все!
Поздравляю!
Наша коробка готова!