Сегодня я хочу выставить мастер-класс подвески для новичков. Начнем с того, что у меня был круглый кабошон из нефрита и кабошон в форме капли (продавщица долго уверяла, что это зеленый авантюрин, но все знакомые в один голос говорят, что это нефрит, поскольку они внешне похожи я и решила использовать их вместе).
Кроме кабошонов я еще использовала:
Чешский бисер
Маленькие осколки нефрита
цепочку
фетр
белый кожзам
капроновые нитки для бисера и иголка, само собой.
Ну что, начнем. Сначала я нарисовала несколько разных "схемок", чтобы решить как лучше будет смотреться подвеска. Остановилась на одном варианте (прошу прощение за неаккуратность, это же черновик)
Теперь можно приблизительно предположить как будет выглядень кулон.
Я выбрала такой бисер(это больше рубка, чем бисер) и начинаю обшивать камень..
Для того, чтобы показать как общивать я возьму другие бусины (они побольше) и буду показывать на белой бумаге.
.
Так вот:
1. Нанизываю 2 бусины на нитку
2. Протыкаю сразу после второй бусины и провожу во вторую
3. Вывожу иголку между двумя бусинами
4. Набираю еще 2 бусины и протыкаю сразу после последней
5. Вывожу иголку перед последней бусиной
6. Провожу иголку через последнюю бусину.
И если следовать этому то получится так
заканчивает круг тем, что мы должны провести иголку с ниткой через самую последнюю бусину и войти в первую.
И дальше начинается процес "Ай-нэ-нэ;)"
Из первой бусины мы нанизывает новую бусину и вводим ее в третью бусину, перескакивая вторую, и продолжаем так же, во все нечетные бусины. И в итоге получаем вот такое:
и опять заканчиваю тем, что вхожу в первую (вроде бы ее больше не будет.) Теперь нужно будет входить из первой в третью, пятою, седьмую (без бусины пройти в восьмую, девятую), из девятой дальше по плану. Получится так: будет выделяться 3 бусины, 1 бусина пропуск, и опять 3/1,3/1...
Когда ряд будет закончен нужно будет проходить только через выступающие бусины: из первой выступающей в третью, из третей в пятую, и пройти (без бусин) в невыступающие(это чтоб нитка не торчала наружу).
Потом тоже самое, но уже в те 2 выступающие, из первой в третью, и под невыступающие.
СОВЕТ! Для начала лучше подобрать бисер, через который можно несколько раз пропустить иголку, потому что или очередной раз иголка просто не пройдет, или пройдет, НО сломает бусину.
И в конце концов получается так:.
После этого я вырезаю то, что получилось и кладу на изнанку кожзама, вырезаю и начинаю сшивать.
Сшиваю таким образом (чтоб держалось и не страшно выглядело). Этот процесс я назову "дин дин дин".
1. Вставляю иголку в "ткань"( в случае с кулоном - в 2 стразу) и нанизываю 2 бусины
2. На расстоянии равном одной бусине вставляю иголку (не важно с какой стороны, но нужно все время вставлять с одной и той же стороны).
3. И вывожу иголку с ниткой во вторую бусину(НЕ с той стороны, к которую вставляли первый раз, вставляем снизу)
Внимание! Если вставить иголку в ту же сторону, что и в первый раз то бусины будут стоять в ряд, как будто собранные на нитку (можно и так делать). А можно вставить иголку с другой стороны, тогда бусина будет лежать дырочкой вверх. Сейчас я делаю дырочкой вверх.
4. //-//-//
5. Повторяю все тоже самое, что и раньше, первая бусина используется в самом конце, когда завершается круг.
И в итоге выходит так:
Вторую часть делаю так же как и первую. Тут без комментариев:
И теперь сшиваем из между собой.
Вот так:
объяснять тут особо нечего, просто добавлю, что соединение прошивается несколько раз, для прочности. Один раз опускается вниз, там и пришиваются цепи, тоже несколько раз.
Ну и в конце надо сделать петельку, я тут делала 2 тоненькие петельки.
И в завершение всего в петельку я вставила остатки цепи)