Доброго дня всем мастерам и мастерицам!!!!
Руководствуясь поговоркой- "Готовим сани летом", а точнее- уже осенью, представляю Вашему вниманию мастер класс по вязанию варежек,крючком.
Раньше я всегда вязала варежки и носочки спицами,но часто это не очень удобно.При вязании на 5 спицах, шелковистой пряжей, они регулярно выскальзывали, иногда дети вытаскивали, если забывала убрать и т д. Однажды я открыла для себя вязание варежек и носочков крючком. Увидела где то фото варежек , связанных крючком и теперь только таким способом их и вяжу.
Спасибо тому, кто придумал когда то этот способ.
Рада буду поделиться с Вами!
Для опытных мастериц ничего нового здесь не будет, новичков , думаю, пригодится.
Все очень просто и доступно каждому.
Итак, начнем с замера нашей ручки. Я вяжу варежки дочурке, но по такому же принципу вяжутся и взрослые варежки). Нам нужны следующие мерки:
- окружность запястья
-длина манжета
- длина самой варежки( от запястья до кончика среднего пальца+1см, для свободы движения)
- ширина варежки
Варежки вяжется от центра- прямыми и обратными рядами, цепочка из воздушных петель обвязывается с обеих сторон. Высчитать необходимую для набора длину цепочки вп очень просто- делим ширину варежки пополам ( у меня 8см/2=4см) И вычитает ее из длины варежки (12см-4см=8см).
Берем пряжу ( у меня Bianka,100% шерсть, мягкая,не колючая). И набираем цепочку вп,нужной длины ( у меня 25вп= 8 см)
Затем обвязываем ее с обеих сторон столбиками с накидом ( я попутно ввязываю декор), при этом по центру делаем расширение - 2 ст с/н в предпоследнюю вп,3ст с/н в последнюю, и снова 2 ст с/н в предпоследнюю, с противоположной стороны, довязываем до конца. Получаетя вот так
И продолжаем все то же самое- прямыми и обратными рядами,не забывая делать расширение по центру. Я добавляю декор по мере вязания ( более подробное описание ввязывания пуговиц есть здесь-http://www.livemaster.ru/topic/112621-vyazhem-besshovnyj-zhaketik-veselaya-ovechka-dlya-malysha?vr=1&inside=1)
Довязываем до необходимой ширины, нить обрезаем. Получается половинка варежки. ( у меня вышло 5 рядов)
Симметрично вяжем вторую половинку, уже без декора, и с дырочкой для большого пальчика. Дырочку делаем цепочкой из воздушных петель. ЕЕ расположение определяем примеркой.
Получаем вторую половинку варежки.
Складываем вместе наш бутербродик. Берем нить другого цвета, у меня по задумке желтая. И обвязываем рачьим шагом край,захватывая сразу петли верхней и нижней детали. Таким образом мы варежку декорируем и одновременно соединяем.
Получается вот такая заготовочка
Теперь вяжем манжет- столбиками с накидом, по кругу обвязываем нашу заготовку, до нужной длины манжета. И ее тоже обвязываем рачьим шагом( я желтой нитью).
Теперь обвязываем нашу дырочку для пальчика, также, столбиками с накидом, по кругу, до нужной длины. В последнем ряду провязываем каждые два столбика вместе, стягиваем.
Осталось совсем немного-
Для декора у манжета делаем тесемку. Вяжем цепочку из возд петель нитью основного цвета (бирюзовая), а второй ряд- желтой нитью, соединительными столбикми.
Протягиваем ее у основания манжета, в "хвостики" добавляем бусинки,завязываем крепкие узелки, нить обрезаем. Все, наша варежка готова!!!!!!
Осталось связать вторую и дождаться зимы!!!
Всем спасибо за внимание, рада, если мастер класс окажется полезным.
Мои варежки в комплект к шапочке