Хочу поделится с вами вариантом создания греческого ободка или просто ободка на резинке (кому как больше нравится). У нас сейчас такие ободки вошли в моду, делаются они из разных материалов (кожа, бисер, веревки, ткань), но к сожалению они только для взрослых. А я загорелась сделать и своей дочурки такой. Делать прически у меня, к сожалению таланта, нет, даже обычная коса не всегда дается. А с помощью греческого ободка достаточно просто и что самое главное быстро можно сделать интересную прическу. И так начнем.
Я решила такой ободок связать крючком, поэтому вооружилась пряжей, подходящим к ней крючком, взяла несколько небольших бусинок, декоративную резинку, обычные нитки и иголку. И вот что у меня получилось.
Теперь постараюсь объяснить как я это делала :)
Для начала измеряем расстояние от уха до уха по окружности головы и соответственно этим размерам вяжем цепочку из воздушных петель (у меня получилось 70 петель), дальше переворачиваем вязание делаем 3 петли подъема и вяжем в каждую петлю по столбику с накидом (начиная со второй петли, т.е. 70 столбиков).
Ах да, забыла предупредить я левша, и вяжу левой рукой, с лева на право!
2 ряд: вяжем 5 столбиком с накидом в каждый столбик предыдущего ряда, а в шестой столбик вяжем два столбика с воздушной петлей между ними (т.е. теперь у нас 7 столбиков),
начинаем вывязывать цветок. Первые два лепестка цепляются за 7 столбик. Делаем 3 воздушных петли,
затем 4 столбика с двумя накидами и столбик без накида (первый лепесток),
опять 3 петли 4 столбика с двумя накидами, а вот столбик без накида я вязала в петлю предыдущего ряда (из которой мы связали 2 столбика 6-ой и 7-ой),
снова 3 петли 4 столбика с двумя накидами, столбик без накида провязываем, цепляясь за 6-ой столбик
и последний лепесток вяжем в арку между 6-ым и 7-им столбиком. Соединительной петлей возращаемся к началу первого лепестка.
Дальше вяжем 9 столбиков с накидом в каждый столбик предыдущего ряда,
а в следующий галочку из двух столбиков и воздушной петли между ними и вывязываем следующий цветок. У вас должно получится 7 цветков.
3 ряд: столбики с накидом.
У нас получилась ленточка с цветочками. В середину каждого из них я пришила небольшую бусинку.
Затем измеряем необходимую длину резинки и пришиваем к концам нашей ленты – греческий ободок готов.
Мое творенье получилось очень даже универсально, его можно носить как простой ободок,
повязку
и сделать вот такую прическу.