Сегодня начала расписывать тарелку-рыбу и решила пошагово рассказать вам, как я это делаю.
1. Что нам понадобится для работы?
- стеклянная тарелка "Рыба";
- краска витражная на водной основе Lefranc Bourgeois "Glass Tile";
спирт медицинский, ватные диски, зубочистка;
- бумага, маркер, карандаши.
2. Для начала нам нужно подобрать (нарисовать) эскиз. В этой работе я взяла такие расцветки рыб, которые встречаются в природе. Оригинальные рисунки и цвета, которые придумала сама природа, осталось их только перенести на нашу тарелку.
3. Из нескольких рисунков я выбрала два.
Теперь нужно перенести рисунок на тарелку. Я буду расписывать тарелку с внешней стороны, т.е. с той стороны, которая будет соприкасаться со столом (сразу назову ее изнаночной стороной, а сторону, на которую мы будем потом выкладывать всякие вкусности — лицевой). Поэтому рисунок я наношу маркером на лицевую сторону.
4. Подготовительная работа закончилась, теперь ватным диском, смоченным спиртом хорошенько протираем тарелку с изнаночной стороны. Если у нас остались ворсинки от диска, убираем их бумажной салфеткой.
5. Начинаем работу с красками. И снова краску буду наносить по очереди - цвет за цветом. В этой работе я не использую контур, поэтому после нанесения краски одного цвета, нужно дать ей хорошо высохнуть.
6. После того как краска подсохла, нужно стереть те линии, нарисованные маркером, которые мы уже использовали. Аккуратно ватной палочкой, смоченной спиртом, вытираем маркер. Делаем это для того, чтобы нам было видно следующий слой, а вернее соединение двух цветов краски, чтобы не оставалось пропусков.
7. Шаг за шагом, последовательно наносим каждый цвет краски.
Не забываем вытирать ненужные нам линии маркера.
Все, краску нанесли, все линии маркера тщательно вытерли. У нас получилась одна рыба яркая красная с белыми и фиолетовыми полосками и вторая не менее яркая — фиолетовый цвет переходит в голубой с ярким желтым пятном на хвосте и желтым плавником.
8. Теперь нужно набраться терпения и дать краске хорошо высохнуть. После этого помещаем наши рыбки в духовку и запекаем краску 30 минут при температуре 150 градусов. Это делать очень просто: в холодную духовку ставим наши рыбы и поджигаем газ (или включаем духовку, если она электрическая), устанавливаем температуру 150 градусов и через 30 минут выключаем. Духовку откроем только после полного ее остывания. Если открыть духовку горячей, стекло может лопнуть от перепада температур.
У меня получились вот такие замечательные яркие рыбки.
Красная:
Синяя:
На этом все, работа окончена.
Если у вас появились какие-либо вопросы, пишите, я с удовольствием отвечу.
С уважением, Любовь.