Хочу сначала рассказать меленькую вдохновляющую предысторию.
Недавно у меня появилось срочная потребность создать свой мини-садик, маленький уголок, на который я бы могла любоваться за работой. Я думаю, каждый визуал меня, конечно же, поймет.
Когда мне что-то нужно, то нужно это срочно, поэтому я не стала заказывать в интернете никаких мхов специальных и прочего декора. Я купила большую стеклянную емкость, подходящую по форме, засыпала дно лесной землей, разложила камешки, собранные на дачной дороге (конечно, перед этим их вымыла), мох тоже собрала возле тротуара на даче и вот у меня появилась маленькая альпийская горка.
Дальше стало дело за деталями. Мне не захотелось ни ждать доставку специальной мебели для флорариума, ни вообще ее использовать в итоге. В детском магазине игрушек я купила сначала оленя, потом в другом магазине нашла идеально подходящую пару для него. Кстати говоря, там же я увидела множество красивых реалистичных животных подходящего размера, там были панды, крокодилы, совершенно разные реалистичные динозавры, бурые медведи, белочки, кабаны, волки... Глаза разбежались, так как сначала я искала специальные фигурки для флорариума в интернете, их там было гораздо меньше и естественно, те фигурки гораздо дороже. Ну а теперь, на мой взгляд, не хватает еще небольшого завершающего штриха.
В этом мастер классе я хочу показать не столько само исполнение, сколько идею. В общем-то тут совершенно ничего особенного и нового нет. Смысл мастер-класса больше направлен на то, чтобы показать, как легко и быстро можно сделать свой мини-садик особенным и единственным в совсем роде практически без финансовых вложений.
Мой флорариум не вместил бы в себя что-то еще, но вы можете с легкостью сделать сами в такой же технике маленький горбатый мостик, заросший мхом, старинную заброшенную беседку или, может, даже столбы с электрическими проводами, дополненные, например, вороной из полимерной глины...
В общем, моя фантазия разошлась! С удовольствием поделюсь ею с вами. Это мой первый в жизни мастер-класс на Ярмарке Мастеров, так что заранее прошу не судить слишком строго :)
Итак для того, чтобы сделать подобную изгородь, мне потребовались:
- сухая веточка;
- акриловые краски;
- любая проволока средней толщины;
- кусочек поролона.
Веточку я подобрала во дворе. Я специально выглядывала такую, чтобы на ней не было коры, так как, например, тополиная веточка с почками была бы не похожа на деревянный столб в миниатюре. Потом я ее хорошо помыла с мылом и высушила на батарее.
Разломала ее на несколько частей. Мне понадобилось всего четыре столбика.
Затем я обмотала каждый «столбик» проволокой, нарочно делая это небрежно, пропустив нижний ряд в центре, ведь моему забору будет уже очень много лет, мне нужно создать ощущение, что на этом участке уже много лет не ступала нога человека.
Затем с помощью кусочка поролона я нанесла первый слой краски. Важно, чтобы губка была сухой, тогда мы добьемся желаемого рельефа. Выдавливаем на губку каплю темно-коричневой краски и прижимающими движениями грунтуем проволоку, не боясь испачкать сами колья.
Следующий слой краски будет темно-болотный. Если такого цвета нет, то можно его создать, добавив в зеленый немного коричневого или охры. Яркие изумрудные цвета, конечно, будут выглядеть неестественно. Потом немного делаем тон зелени посветлее и поярче, не обязательно каждый раз смешивать капли краски полностью, можно разными краями губки смешивать разные полутона и слегка, почти не касаясь, подчеркнуть рельеф уже нанесенной краски, самый верхний слой будет самым светлым.
Получился вот такой заросший мхом забор. Для меня не было самоцелью полностью скрыть цвет проволоки, так что вполне нормально, если она будет где-то проглядывать, если она не белого или неестественно яркого цвета.
В общем-то ничего особенного...Совершенно ничего особенного, подумают сразу же про себя мастера. И да, вы совершенно правы. Ну я предупредила об этом в самом начале :) Тем не менее, такой заборчик замечательно вжился в композицию, задав ей настроения, он выглядить очень реалистично и гармонично, нежели пластиковый покупной забор или неуместный сюда совершенно милый аккуратный забор из деревянных палочек от эскимо. Таким нехитрым способом можно облагородить и уже имеющуюся беседку и стенку флорариума, а также, как я писала выше, создать массу других интересных «настоящих» аксессуаров для вашего мини-садика и не только.
В лесной земле оставались корешки и, видимо, семена сорняков, они начали пробиваться через мох, создав интересный эффект, скоро мох еще больше зазеленеет, подтянутся и незапланированные интересные кустики, которые при желании я буду прорежать и выдергивать.
Я надеюсь, что смогла донести до читателей то, насколько легко просто и незатратно сделать свое творение немного живописнее и натуральнее. На создание заборчика у меня ушло не больше 15 минут. Спасибо всем за внимание!