Главная героиня данного мастер-класса и моего увлечения – вешалка из стальной проволоки, та самая, которую большинство людей считаю предметом одноразовым и не задумываясь отправляют на свалку. Я же увидела в этой серой «скромнице» отличную модель для своих работ и вот уже более трёх лет мы тесно с ней «сотрудничаем».
Для работы нам понадобятся:
1. Проволочная вешалка.
2. Пряжа (или лента, или шнур) – 12 метров.
3. Клей текстильный.
4. Ножницы.
Делим нашу ниточку (в моём случае это ленточная пряжа для ручного вязания 100% хлопок) на две равные части, то есть по 6 метров в моточке. Фиксируем вешалку так, как вам это удобнее. И для дальнейшего понимания - левая рука это левый моточек, а правая, соответственно, – правый.
Создаём первый (стартовый) узелок так, чтобы нить обвила проволоку. В процессе левая нить всегда над работой (т.е. проволокой), а правая внутри работы (т.е. под проволокой). Если у кого получится наоборот, буду только рада.
Левая нить ложиться на проволоку сверху слева направо. Правая нить идёт вдоль проволоки и ложится на левую нить, а затем заводится под проволоку и пропускается в петлю, образованную левой нитью. Затягиваем узелок потуже.
Таким образом, узелок за узелком, мы вяжем всю вешалку. Есть в этом что-то от макраме. В процессе вязания образовывается спираль, так как нить переплетаясь тянет сама себя.
Плотность образовывающейся спирали можно регулировать на своё усмотрение.
Провязываем вешалку по периметру и подбираемся, так сказать, к её «шее». Работаем максимально аккуратно не оставляя просветов.
У так называемой «шеи» правую нить заводим под проволоку и продолжаем всё так же, как и прежде. Это достаточно неудобный участок работы, но если постараться, то всё получится аккуратно.
А вот и он – счастливый конец! Смазываем его заранее подготовленным клеем, который после высыхания исчезает и делаем ещё несколько завершающих узелков.
Ждём когда высохнет клей и обрезаем оставшуюся нить максимально близко к изделию.
Благодарю за внимание!