Часть II. Ажурные митенки.
В первой части я объяснила, как связать ажурный ободок с декоративным цветком (см. ссылку
Начнем с декоративного элемента — объемного цветка-трилистника, который у нас будет располагаться на тыльной стороне ладошки. Схему цветка нашла в одном из журналов по вязанию.
Итак, набираем 8 в.п., замыкаем их в кольцо. Делаем 1 петлю подъема-поворота и обвязываем кольцо 12 ст. б/н, замыкаем ряд в круг глухой петлей.
В след. ряду выполняем арки для будущих лепестков. *Делаем 5 в.п. и закрепляем их 1 ст. б/н через 1 ст. б/н нижнего ряда, делаем 9 в.п. и закрепляем их 1 ст. б/н через 1 ст. б/н нижнего ряда* — повторяем чередование всего 3 раза, должно получиться 3 маленьких арки и 3 больших.
Теперь выполняем лепестки: сначала обвязываем все маленькие арки из 5 в.п. таким образом - 1 ст. б/н, 1 полуст. с/н, 7 ст. с/н, 1 полуст. с/н, 1 ст. б/н, отгибаем арку из 9 в.п. от себя, сзади работы и выполняем 1 ст. б/н в ст. б/н нижнего ряда, который расположен в середине большой арки из 9 в.п., снова обвязываем арку из 5 в.п., скрепляем ее 1 ст.б/н в ст. б/н нижнего ряда в арке из 9 в.п., и обвязываем последнюю арку из 5 в.п. Здесь останавливаемся и принимаемся за большие арки из 9 в.п. (!не скрепляем последний малый лепесток ст. б/н, а сразу переходим к большому лепестку!).
Большие арки из 9 в.п. обвязываем просто 20-ю ст. с/н, аналогично скрепляя каждую большую арку 1 ст. б/н в середину арки из 5 в.п., но при этом малый лепесток отгибаем к себе, на перед работы, а не от себя.
Теперь нам нужно выполнить петельку, которая будет одеваться на средний пальчик руки. Можно просто связать цепочку из в.п., но лучше выполнить декоративный шнур из ст. б/н: для этого делаем ст. б/н, вкалываем крючок в тело этого столбика и снова выполняем ст. б/н, теперь вкалываем крючок в тело последнего ст. и делаем следующий ст. б/н и т.д. всего 27 раз, Закрепляем шнур в его начало. Обрываем нить. Второй цветок-трилистник выполняем аналогично.
Теперь приступаем к выполнению манжеты. Измеряем сантиметром обхват руки - 13 см + 0,5 см на свободу облегания. Набираем соответственно 53 в.п. и замыкаем в кольцо. Манжета будет выполняться по кругу.
Верхний и нижний края манжеты выполнены 1 рядом обвязки из маленьких вееров по схеме А: в каждую третью петлю цепочки чередовать 5 ст. с/н, а затем 1 ст. б/н. Ряд закрепить в круг.
Схема А
Нижний край манжеты прилегает к ладони, поэтому в этом ряду мы прикрепим к манжете декоративный трилистник. Выбираем 3 любых веера на обвязке края, например, последние. Прикрепляем большой лепесток трилистника (отсчитываем от места его скрепления 6 и 7 ст. с/н и к ним привязываем 3-4 ст. с/н от веера обвязки), дальше выполняем предпоследний веер обвязки, а теперь прикрепляем последний веер ко второму большому лепестку трилистника (1 и 2 ст с/н от веера к 6 и 7 ст. с/н лепестка, из-за особенностей вязаного полотна так удобнее).Довязываем последний веер, заканчиваем ряд, закрепляем его в круг.
Возвращаемся к основному телу манжеты. Протягиваем нить в петлю на крючке, закрепляем ее, но не обрываем, моток протягиваем через кольцо манжеты, нить пропускаем сзади работы, поворачиваем работу "вверх ногами". Вытягиваем новую петлю.
Теперь будем вязать с другой стороны начальной цепочки из 53 в.п. узором "Горох". Вариантов схем этого узора много, я унифицировала один из способов вязания данного узора, см. схему В. На схеме подан 1 ряд обвязки веерами (в перевернутом виде, поскольку мы повернули вязание), 0 ряд - это наборная цепочка. Узор "Горох" выполняем в высоту чередованием 2 и 3 рядов на нужную высоту (у меня 6 повторов). В 1 (начальном) ряду чередуем 2 в.п. и 1 ст. б/н в каждый столбик ряда обвязки. Внимание: узор "Горох" при вязании по кругу смещается, поэтому в каждом ряду мы будем делать смещение на 4 петли, выполняя 4 глухие петли в петли и столбики нижнего ряда (см. схему).
Схема В
1 ряд схемы В
2 ряд схемы В: общий вид, закрепление ряда.
3 ряд схемы: смещение на 4 глухие петли, начало ряда.
Смещение в следующем ряду
Последний ряд узора манжеты.
Заканчиваем манжету снова узором обвязки края по схеме А. Обрываем и прячем нить.
Вторую митенку вяжем аналогично.
Ажурные митенки готовы. Носим с удовольствием!