Даже для начинающих его очень просто связать. Оно состоит из классической квадратной кокетки и ажурной юбки несложного повторяющегося узора. Данное платье связана на малышку от 9 месяцев до 1,5 лет. Более конкретные размеры: объем груди 46-48 см, длина изделия от плеч 38 см.
Для его изготовления я использовала нитки хлопок с люрексом (можно взять просто хлопок или мерсерезированный), главное чтобы нитка была не очень тонкой. Я вязала в 2 нитки и использовала крючок 1,75.
Итак, приступим. Начнем с вязания кокетки. Кокетка вяжем по этой схеме.
Пояснения к схеме:
1. Набираем 75 воздушных петель.
2. Далее вяжем 10 рядов кокетки все одинаковые, они состоят из столбиков с накидом и воздушных петель. Из каждой ВП предыдущего ряда провязываем по 2 ССН, между ними 2 ВП. Вот что у нас получится:
Теперь делаем пройму для рукавов:
1. Провязываем ССН по спинке до первой арки из ВП, делаем в нее 2 ССН.
2. Затем делаем 7 ВП , пропускаем боковую сторону и делаем 2 ССН во вторую ВП второй арки.
3. Далее провязываем сторону кокетки (перед) ССН и аналогочно делаем с другой стороны (2ССН в первую ВП арки, 7 ВП и 2ССН во вторую ВП арки).
4. Довязываем половинку спинки и вот что у нас получилось:
Соединяем вязание в круг соединительной петлей, делаем 3 петлии для подъема и провязываем ряд с окошками ( ССН и ВП).
Следующий ряд провязываем ССН:
Переходим к вязанию юбки соединительным рядом состоящим из СБН и ВП.
Далее узор состоящий из 3 рядов будет повторятся в шахматном порядке до нужной длины ( я так провязывала 9 рядов)
Пояснение к схеме:
1 ряд - состоит из СБН и 6 ВП - СБН провязываем под каждую арку. Вяжем СБН и 6 ВП
2 ряд - состоит из ССН и ВП - под арку провязываем СБН, затем 2 ВП, под следующую арку 6 ССН, 2 ВП и под следующую арку СБН.
3 ряд - состоит из ССН и ВП - в каждый ССН предыдущего ряда мы провязываем ССН и ВП
Получается вот такой узор
И так далее в шахматном порядке.
Такое платье можно связать за пару тройку дней, если уделять вязанию по 3-4 часа в день.
Вот такая "зефирная" красота у нас получится
Вяжите с удовольствием!