Не так давно я публиковала
А сегодня для тех, кто решил освоить этот вид старинного рукоделия, предлагаю в помощь несколько практических советов из собственного опыта.
Мой опыт в помощь начинающим мастерицам
Вам понравилась дёрганая тесьма так, что захотелось научиться делать её? Вы самостоятельно нашли информацию или взяли урок у мастерицы, разобрались в хитросплетениях петелек и сразу же натолкнулись на множество практических вопросов, связанных с подбором нити и расчётом её длины, количеством затрачиваемого времени и прочее, и прочее.
Здесь я хочу рассказать о тех граблях, по которым прошла, увлекшись изготовлением дёрганой тесьмы. Возможно, мой опыт для кого-то из вас окажется полезным.
Прежде, чем делать тесьму, надо выбрать нитки. Я плету из магазинной шерсти расцветок, близких к натуральным. Впрочем, шерсть хорошо окрашивается естественными красителями. Перед работой фабрично окрашенную шерсть прямо в мотке можно намочить в тёплой воде, чтобы она села и полиняла. Но я не люблю возиться: нитки в мотке сохнут дольше, чем готовая тесьма, потому просто к необходимой длине изделия добавляю 2-3 см на усадку.
Расчёт длины рабочей петли таков: необходимая длина тесьмы + 30 см + 2 см.
Надеюсь, вы не забыли, что рабочая петля состоит из нити, сложенной пополам? Следовательно, чтобы получить 1 м тесьмы, отрезаем пять нитей, каждая из которых длиной: (1 м + 30 см + 2 см) * 2 = 2 м 64 см
Следующий наиважнейший вопрос: сколько времени мне торчать у станка, не имея возможности оторваться? Начав плетение, петли лучше не бросать, иначе придётся распускать всё, что уже сделано, а это процесс трудоёмкий и неприятный. Поэтому перед началом работы я кладу поближе телефон и слежу, чтобы на плите не оставалось кастрюль и чайников, готовых в любой момент закипеть. Изготовление 1 м тесьмы сейчас занимает у меня 40-50 мин. Всё зависит от ловкости ваших пальцев и опыта. Начинать, конечно, лучше с тесёмок небольшой длины.
Теперь о том, что собой представляет «станок». Отрезав пять нитей, сложив их в петли, вы закрепили свободные концы узелком. А можно связать их нитью того же цвета, за которую будет удобно крепить всю конструкцию к батарее или дверной ручке. Можно за узелок прицепить плетение булавкой к дивану или изобрести ещё что-нибудь. Но я предпочитаю, чтобы станок был более подвижным, поэтому креплю связанные концы обычной канцелярской кнопкой к разделочной доске (разумеется, не жирной!). На доску для веса кладутся книги, и при необходимости с доской в руках и петлями на пальцах можно даже открыть дверь забывшим ключ родственникам.
Впрочем, если вы заранее вырежете себе из бумаги две "руки" и согнёте их "пальцы" так, как показано на рисунке, то можно будет просто перекинуть петли на это нехитрое приспособление и уйти по своим делам, оставив рукоделие в таком месте, куда не смогут добраться дети и кошки!^^
Возвращаясь к вопросу об исходном материале, хочется сказать, что использование нитей из «распущенной кофточки» имеет свои плюсы и минусы. Явные плюсы в том, что тесьму из них не надо стирать: нитки не сядут и не полиняют. Но бывшая в употреблении шерсть намного быстрее перетирается, поэтому, отрезая нити, не поленитесь проверить, чтобы все они были ровными, без обрывов и потёртостей. Если во время плетения порвётся хоть одна рабочая петля, вам не удастся закончить тесьму ровной и красивой.
Именно поэтому я не плету тесьму длиннее 1 м. Даже если рабочие петли и не перетрутся, нити всё равно истончаются, и в конце тесёмка получается намного тоньше, чем в начале. Однажды мы с напарницей пробовали делать длинную тесьму вдвоём (одна плетёт, другая подбивает и сматывает), но обнаружили в этом массу неудобств. Среди них и большое количество затраченного времени, и истончившиеся нитки, требующие напряжённого внимания (как бы не перетёрлись!).
Если вы плетёте туго, готовую тесьму по окончании работы обязательно надо расправить, аккуратно растянув в стороны свернувшуюся трубочку.
Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, что новое хобби доставит вам массу удовольствия!