Начнем... Наступила осень!
Наверное кто-то счастлив:) , а у кого-то депрессия:(... мне очень нравится!
Осень - это последние дни лета, переход к верхней одежде - когда можно выглядеть просто супер, одев сапоги (я их просто обожаю). Так вот пройдясь по осенним улицам, усыпанным опавшими листьями, поймала себя на мысли - есть же в закладках мастер-класс по остеклению листьев! И в голове закрутились идеи, домой как говориться бежала, что бы посмотреть что к чему... долго копалась и нашла.
Я сделала все как описано, НО...ничего не получилось, я и так, и вот так, и через так -никак! Ничего не получилось, было очень обидно, очень хотелось сделать остекление! Всем понятно мысль засела -ГВОЗДЕМ... ХОЧУ ЛИСТЬЯ ТАКИЕ! .. и хоть тресни.
Засела в нашем любимом нете - НИЧЕГО, ОДИН И ТОТ ЖЕ МК СКОПИРОВАН 100 РАЗ, было обидно!
Так вот принимайте мое детище!
Фото как всегда непрофессиональные сори! Если кому надо и такие фото рассмотрит( Я к чему про фото -опять нашла кучу блогов и коментов и примеров с фотографиями , какие ужасные фото выставляют некоторые рукодельницы в кавычках, нет у меня профессионального фотоаппарата хорошего- в планах).
Так вот, шли мыс сыном из сада и набрали листочков кучу, он тоже принимал в этом не посредственное участие. Спросил зачем?... хм Зачем? Не долго думая ответила: будем жарить! Так он два вечера меня терроризировал : когда будем листья жарить или ты уже пожарила или ты уже жаришь... а потом ТЫ ПОЖАРИЛА ... а потом что ты будешь делаешь?
Заболталась!! Берем листья, сколько? Я брала штук по 30 на раз- средних, мыть не обязательно, кладем в кастрюли, заливаем водой, можно сначала вскипятить воду, а потом положить. Я брала 3-х литровую кастрюлю, когда все вскипело кладем ПОЛ-пачки(200-2500грамм) соды, я клала и меньше, но потом добавляла. И варим-варим-варим-варим, у меня времени не было, что бы за один день все сделать, я варила два вечера по 3-4 часа. Причем на второй день я сливала -промывала и еще пол-пачки соды клала, получается пачка соды на все-про все. Сейчас не понятно ничего конечно, потом поймете все дальше! Вот в таком виде моя кастрюля к концу процесса была, забыла газ сделать по-меньше( огонь средний. Ближе к тому что бы вода не переливалась при кипении, и как у меня кастрюля не была в таком виде).
И там все такое темно-коричневое, склизкое. Дальше берем плоскую тарелку по-больше объема и зубную щетку старую и приступаем. С одной стороны работа монотонная и нудная , но мне понравилось, потом красота получается! Берём листок выкладываем на тарелку, можно перед этим его помыть и приступаем снимать с него кожу! Да так и выходит, именно кожу!
Вот здесь показана разница половина ощищена, а другая нет!
Вот что у меня получилось. Движения должны быть в одну сторону от себя, такими как-буд-то вы от себя что-то отметаете. Видите как много кожи листиковой , ощущение не понятное, какое-то мягкое. Смотрите дальше!
Вот в чем разница???
Лист слева был светлым -коричневым, а справа красным-бордовым , про это нигде не написано - это из моих наблюдений, так что смотрите что берете!
Я сначала брала по одному листику, а потом уже в процессе стала брать по-5 штук, И если вы заметили, то на тарелке много воды, это от того происходит, что перед работой я прежде чем положить на тарелку их промывала. В ходе работы выяснилось , что бордовые листья тяжелее счищаются и они по-суше, а светлые листья счищаются в миг и с ними проще работать, но от них много воды ( и все в такой жиже), на фото видно . Очищенные листья складываю стопкой сбоку, не беда, что они сминаются!
При глядитесь к этой фотографии. Видите я в центре держу листок пальцем! В ходе работы, листок этом месте рвется, если его не держать, палочка при варке отпадает и тут получается самое уязвимое место у листочка, в этом месте работам щеткой к себе и очень аккуратно!
Дальше, когда очистили листки лежащие на тарелке( сколько вы их себе положили), нужно их промыть , сами видите сколько кожи содранной получилось, может вы будете работать аккуратнее чем я , но у меня вот вышло! Берем тарелку и ставим в мойку полностью, промываем под проточной водой. Я сначала мыла по-оному: почистила -помыла, почистила-помыла получалась одна беготня, поэтому и стала по многу чистить. Может кому-то и понравиться по очереди их мыть, мне проще мыть кучей, все равно их надо промывать по-очереди от слизи и расправлять. А в воде он и плавает, и моется, и расправляется!
А заметили листочек порван !
Вот видите листочек чистый получился, в общем кто как приноровится!
Дальше я из своего опыта, выкладываю на стол ближе к мойке что бы не бегать листов 5 А4 и на них укладываю промытые листики, аккуратно расправляю все края для сушки.
Это у меня получилось за 1 процесс варки, следовательно, их получилось штук 35. Я их варила 2 дня, не спорю, можно и больше наложить, смотря сколько вам нужно. Потом берем утюг и ткань, чтобы стол не был твердым, можно и на гладильной доске, но мне лень было её вытаскивать.
Накрываем наши листики листом бумаги и гладим, и видим что он становиться мокрым, и сушим утюгом до высыхания. У меня рядом лежат еще листы на замену грязным, потому что сколько не мой листья все равно не очень становятся чистыми. Так вот, вам станет понятно высушили вы листья или нет, когда вы поднимите А4 а к нему не прилипают листочки.
Видите у меня здесь еще прилипают, хотя некоторые как прилипли так до конца держаться хоть и подсохли ( а вообще-то было жалко утюг вот я и прокладывала лист А4 , хотя наверное можно и так просто утюгом гладить).
Ах да, чуть не забыла, пахнут они не сильно, но запах есть и когда варишь и когда гладишь( жаришь- как сказал мой сын, меня прям смех берет на это слово:)) Потом я их все вместе глажу, в кучки складываю и поглаживаю, гладим БЕЗ ПАРА.
И вот то что получилось! Я надеюсь все рассказала, ничего не забыла. Да, кстати вы можете найти МК Марата Ка у него целый процесс создания таких красивых листиков, просто шикарных!
Надеюсь я не опоздала, и вы сможете попробовать ради интереса. Вот, а почему варила два дня : в первый день пробуете -вытаскиваете листик и щеткой прверяете сходит кожица или нет! У моих листьев не сходила, вот я и варила столько времени! Сходит значит можно чистить !
А может у кого-то есть способ свой, напишите пожалуйста, может облегчите труд мне и всем желающим попробовать такое дело!
Я надеюсь осень нравиться не только мне, потому что такую красоту природы можно увидеть только в это время года! Всем удачи!:)