Недавно в Журнале с удовольствием прочитала публикации об использованиии морских стеклышек (
Особенно понравились фотографии украшений. Сразу вспомнила о своих запасах стеклышек, приобретенных очень давно. И практически сразу принялась за работу. А так как это очень легко и быстро, решила поделиться с вами процессом.
Итак, нам понадобится:
- полимерная глина любого оттенка коричневого (я намешала из остатков);
- стеклышки (у меня грунт для аквариума);
- медная пудра, т.е. перлекс (или блестящие тени для век подходящего цвета);
- пины с петелькой цвета медь;
- зубочистки;
- влажные салфетки;
- мягкая кисточка;
- канцелярский или макетный нож;
- формочка для вырезания подходящего размера (у меня стаканчик от лекарства);
- основа для кольца;
- лак, подходящий для полимерной глины.
Разминаем глину, раскатываем (паста-машиной или стеклянной бутылкой, железным флакончиком) пласт толщиной 2 мм. Формочкой вырезаем круги, по диаметру большие стеклышек на 3-4 мм (прикладываем и вырезаем ножом). Если прилипает — смазываем края формочки тальком. Ровность и точность здесь не нужна.
Для меньших стеклышек корректируем размер на месте,обрезаем лишнее.
Берем влажную салфетку и загибаем края круга на стеклышко, слегка прижимая. Пальчиком придерживаем за камешек, к глине голыми руками не прикасаемся, чтобы не оставить отпечатки. Сразу оговорюсь — салфетка оставляет на глине ворсинки, их надо сразу убирать, — глина их "намертво" запечет. Мне удобно использовать именно салфетку (она же придает шероховатую поверхность глине), но можно использовать и перчатки, и кусочек туалетной бумаги (поверхность станет "деревянной"). Если вы работаете на листе бумаги (лучше на стеклянной или керамической поверхности), то она будет намокать от салфетки, в таком случае заготовки нужно сдвигать, иначе мокрая бумага на них налипнет.
Продолжаем приминания до тех пор, пока оправа не будет вас устраивать. Вот такая, плотно прилегающая и неровная, мне понравилась. Сильные неровности можно заправлять салфеткой и опять приминать. Можно выровнять полностью, аккуратно обрезав ножом, и опять примять.
Переворачиваем заготовку и опять же салфеткой выравниваем донышко.
Моя первая заготовка стала кольцом, поэтому берем основу для кольца и вдавливаем так, чтобы глина "вылезла".
Потом берем зубочистку и накатываем глину из наплывов, закрывая ситечко основы.
Если глины не хватает и основа видна, зубочисткой отщипываем капельку от основного куска и добавляем в работу.
Выровняв основу, проходимся опять сверху салфеткой (приминаем), чтобы поверхность везде имела одинаковый вид.
Далее процесс повторяем.
Вырезали кружок - положили стеклышко - загнули края - выровняли донышко.
Делаем столько заготовок, сколько вам нужно. Я сделала 5 на браслет, 2 на серьги и 1 на кольцо.
Теперь доделаем заготовки для соединения друг с другом и с прочей фурнитурой. Кладем заготовку на салфетку (опять же, во избежание отпечатков) камешком вниз, в рабочую руку берем пин с петелькой и осторожно протыкаем донышко на его стыке со стеклом. Толщина глины на донышке должна быть не меньше 1.5 мм иначе пин не спрячется.
Получившиеся неровности закатываем зубочисткой, приминаем салфеткой.
После всех манипуляций двумя пальчиками прижимаем края пина чуть вниз. Так он будет меньше рвать глину, ляжет лучше.
Ну вот, собственно, мои заготовочки.
Приступаем к самому интересному - "омеднению". Набираем на кончик кисти немного сияющего пегмента и наносим на все полимерные части, основательно и ровно прокрашивая. Не бойтесь испачкать камушек - потом мы его почистим.
Получается так.
Ну а теперь, наконец, запекаем по инструкции к глине. Время 20 мин. После остывания (в духовке) вынимаем и покрываем лаком. Здесь нужна аккуратность - покрывать именно оправу, не трогая стеклышко. Сначала сверху, потом перевернуть (после высыхания) и покрыть лаком донышко. После полного высыхания можно смело обтереть стеклышко салфеткой от остатков пигмента. Собираем, как вам угодно и получаем свое, "ручное" украшение.
Ну вот и все. Спасибо за ваше внимание.
Конечно же, вы поняли (по туманным фотографиям и размытому описанию), что этот мастер-класс первый для меня. Поэтому на критику не обижусь.
Желаю приятного творчества!