Неделя, посвященная слонам, не оставила равнодушной и нашу мастерскую! Ведь, как человек создан для счастья, так и слон словно бы создан для того, чтобы использовать его образ в изделиях handmade. Поэтому, дорогие друзья, мы решили предложить вашему вниманию свой небольшой мастер-класс по созданию этнических сережек в технике макраме с забавными синими слонятами.
Итак, вам понадобятся:
- 2 швензы;
- нитки мулине синего и бежевого цветов по 2 моточка каждого цвета;
- 2 круглые кокосовые бусины;
- 4 цилиндрических деревянных бусины;
- чешский бисер №7 синего и шоколадного цвета;
- подушка, чтобы плести на ней наши сережки;
- булавки, чтобы закрепить сережки при плетении;
- ножницы.
Итак, приступим!
Для начала нам выбрать внешний вид наших слонят. Для этого мастер класса я нарисовала их вот такими (для рисования использовала специальную программу для вышивания, но можно использовать и обычный листик в клеточку, главное, чтобы у нас была схема плетения.
Забегая вперед, скажу, что на этих схемках каждой из ячеек, обозначенной своим символом, соответсвтует 1 репсовый узелок макраме, за исключением верхнего и нижнего рядов прямоуголничков, а также глазиков слонят — вместе них мы вплетем в сережки бусинки.
Теперь произведем некоторые дополнительные работы:
1) смотаем бежевые нитки в небольшой клубочек восьмеркой (так его будет легче разматывать при плетении):
Из этого клубка мы будем плести фон.
2) синие нитки нарежем на 13 равных частей. У меня в мотке мулине 8 метров ниток, и я нарезаю их очень простым способом — наматываю на альбом формата А4, а потом разрезаю ножницами с одной стороны:
Теперь у нас все готово, и мы приступаем к плетению.
3) прикалываем швензу к подушке булавкой, и привязываем к ней одну из 13-ти синих ниток:
4) последовательно надеваем на привязанные нитки бусины и бисер в таком порядке:
цилиндрическая деревянная бусина, синяя бисерина, кокосовая бусина, синяя бисерина, цилиндрическая деревянная бусина.
Маленький совет — сквозь синенькую бисеринку сложно протянуть толстые нитки мулины, поэтому я делаю это с помощью вспомогательной нитки, вдетой в иголку.
5) после этих шагов нам нужно каждую из синих ниток мулине, которые мы пропустили бусины, разделить на 2 части нитей. Как правило, нить мулине продается толщиной в 6 сложений, вот мы и разделим ее на №+3 ниточки. А затем в образовавшуюся петлю проденем бежевую нить фона:
6) теперь закрепим булавками бежевую нить для удобства (узлы лучше сильно не затягивать, так как потом мы их развяжем, но нить между булавками лучше натянуть посильнее):
7) теперь на полученную нитяную основу надеваем синии нитки — с обоих сторон от 2 -ух центральных нужно закрепить по 6 нитей:
У нас получилась чем-то похожая на пугало конструкция, в которой всего 26 нитей — столько же, сколько и узелков на схемах.
Узелки нужно затянуть потуже. Сильно сдвигать их в кучу не нужно, у меня ширина всех 26 узелков получилась 3 см.
8) теперь приступаем непосредственно к плетению. Развязваем узелки на бежевой нити, закалываем булавку между левым концом бежевой нити и крайним левым узелком:
9) теперь из бежевой нитки завязываем репсовый узел:
Мы сплели 1 прямоугольничек со схемки, а именно — левый верхний.
10) теперь будем нужно на каждой из синих ниток завязать по одному узелку. Таким образом мы проплетем 1-ый ряд нашей схемы. Последнюю синюю нитку проплетаем вместе с бежевой, предварительно закрепив их булавками, как мы делали в пункте 8:
11) теперь нам нужно повернуть бежевую нитку в обратную сторону, чтобы начать плести второй ряд сережек. Для этого завязываем репсовый узел на той же нити, что и последний, но в обратном направлении:
12) далее плетем по схеме проплетая второй и третий ряды до первого синего прямоугольничка. Вместо него нужно на 5 и 6 нити (нумерация нитей слева напрово) надеть синию бусину, и продолжить плести репсовые узлы на 7 и 8 нитях:
13) точно также вплетаем оставшиеся 4 бисерины и продолжаем плести узелки по схеме до ближайшего синего квадратика на теле слона. Теперь нам нужно тоже нужно завязать репсовый узелок, но не бежевой вокруг синей, а наоборот — синей вокруг бежевой:
14) проплетаем слоненку макушку:
15) далее плетем по схеме, до тех пор, пока не доплетем до коричневого прямоугольника-глаза. Вместе него, как мы делали в шаге 12, вплетем коричневенькую бисеринку (еще раз на всякий случай фото):
16) продолжаем плести слоненка по схемке (фото в процессе):
17) когда доплетаем до нижних цветных прямоугольников, то вместо них снова вплетаем синие и коричневые бусины, как на шаге 12:
18) доплетаем оставшиеся 2 ряда. Я проплела еще 1 ряд назад (справо-налево) для того, чтобы расположение бежевых ниток в бахроме было симметричным.
19) распределяем равномерно синие ниточки и завязываем узелки. Я выбрала вариант с таким распределнием ниток по узелкам 5+5+4+4+4+4+5+5:
20) обрезаем бахрому до нужной длины:
Наша сережка готова! Теперь нужно проделать тоже самое для второй сережки по симметричной схеме, и украшение готово:
Спасибо, что прочитали наш мастер-класс! Надеемся, что он вам понравился и вдохновил на новые творения! Удачи и творческих успехов!