В некотором царстве, в тридевятом государстве жил-был маленький мальчик, у которого был волшебный театр с разными сказочными героями. Сегодня и к нам заглянул один из персонажей: «Серенький Козлик» и спел свою печальную песенку. Но конечно, вместе с нами, вы сможете сами сделать своего козлика и придумать для него новую, веселую историю.
Нам потребуется:
- 60-65 грамм шерсти австралийский меринос;
- около 10 грамм флиса с красивыми кудрями;
- фурнитура — глазки для кукол.
Подготовьте рабочее место — например, небольшой письменный стол. В качестве подложки используйте армированную либо воздушно пузырьковую пленку.
В качестве основы для выкройки используйте полиэтиленовую пленку (старайтесь не допускать заусениц и острых углов) либо любой другой подходящий водостойкий материал (например, подложку под ламинат толщиной 2 мм).
Выкройка представляет собой сложный шаблон, состоящий из двух деталей. Мордочка пришивается к основе наметочным швом «вперед иголка». Используя этот прием в валянии, нам будет легче получать объемы из плоскости.
Начинаем раскладку шерстки в два слоя: горизонтальный и вертикальный, припуски на огибание выходят на 2-3 см за границу шаблона. Деталь мордочки отогнута вверх. Основной цвет — серый; дополнительно можно выделить светлые брюшко и мордочку и темные спинку и ножки, тонкими прядками переходя от одного цвета к другому.
После того, как раскладка закончена, смачиваем теплой водой с мылом, накрываем сеточкой и притираем руками. Если у вас нет специального распылителя, можно самому сделать нехитрое приспособление из пластиковой бутылки объемом 0.5 л. Просверлите в крышечке множество мелких отверстий диаметром не больше швейной иголки.
Притирая, старайтесь оставлять припуски нетронутыми. Снимаем сеточку, подкладываем блокиратор и опускаем мордочку. Аккуратно загибаем припуски на деталь мордочки.
Всегда используйте блокираторы из пленки в тех местах, где припуски или детали накладываются друг на друга. Раскладывайте и притирайте детали поэтапно.
Раскладываем деталь головы с ушами; ушки старайтесь раскладывать очень тонко. Не торопитесь: хорошая, продуманная раскладка — залог успеха. Смачиваем теплой мыльной водой и притираем.
Отгибаем деталь мордочки обратно, загибаем и притираем припуски. Выбираем несколько самых красивых кудрей на бородку нашему козлику.
Тщательно притираем кудри до тех пор, пока они надежно не сцепятся с основой. Переворачиваем шаблон и загибаем припуски на спинку.
Продолжаем раскладку шерсти по схеме в два слоя: смачиваем теплой водой с мылом и притираем.
Аккуратно загибаем припуски на перед и притираем. Несколькими контрастными прядками дополнительно выделим копытца, а вдоль хребта разложим дорожку из флиса, плавно переходящую в хвостик.
Возьмите белую шерстку и разложите два плотных блинчика размером приблизительно 10х10 см (крест-накрест в 6-8 слоев). Прижмите и слегка притрите руками по-сухому. Затем, придерживая один уголок, скатайте рожки в виде конуса по кругу. Конус должен быть очень плотным. Подваливайте между ладошками вначале по-сухому, а затем добавляя воды, но основание оставляйте сухим.
Распушенный край распределяем по кругу (лишнюю шерстку можно выщипать). Прикрываем основание вначале тонкими прядками серой шерсти, а затем делаем чубчик из флиса.
Смачиваем и тщательно притираем до тех пор, пока волокна надежно не сцепятся с основой.
Теперь можно свернуть шаблон в трубочку и начать катать в разных направлениях, притирать до тех пор, пока козлику не станет тесно. Излишки влаги убираем полотенцем. Чтобы избежать заломов в местах сгиба, старайтесь подваливать по направлению от края к центру.
Возьмите ножницы и сделайте небольшой надрез (8-10см) под хвостиком со стороны спинки. Замыльте края и аккуратно доставайте шаблон.
Первым делом проверяйте сгибы, притирайте каждый в плоскости между ладонями. Продолжайте подваливать и катать в разных направлениях, время от времени заглядывайте внутрь, внимательно следя, чтобы волокна не сцепились между собой.
Отжимаем и выполаскиваем козлика. Чтобы придать игрушке требуемую форму, набиваем фигурку уплотнителем (из тех, что имеются под рукой: это могут быть газеты, тряпочки, синтепон и тому подобное.). Одновременно формируйте мордочку, ушки, рожки, копытца — при высыхании войлок запомнит нужную форму.
Оставляем козлика сохнуть, но самое главное — это заключительные мелкие детали, которые придадут характер вашему герою. Несмотря на то, что исходные материалы одинаковы, у вас обязательно получится свой уникальный и неповторимый персонаж.
Удачи и вдохновения в творчестве!