В этот раз я предложу вашему вниманию совсем несложный мастер-класс.
Так уж случилось, что в последнее время я провожу развивающие занятия для деток. Очень радуюсь, потому что, как психолог, имела опыт работы с самыми различными категориями населения. Могу вам сказать, что дети — это самые благодарные ученики. Более того — это самые щедрые учителя, которых только можно найти.
В процессе подготовки приходится придумывать, как использовать все имеющиеся возможности, чтобы максимально разносторонне развить психические функции (простите мне терминологию).
То, что мы даём детям должно быть:
- интересным;
- вызывающим позитивные чувства;
- разносторонне развивающим;
- должно хорошо запоминаться;
- по возможности использоваться в различных вариантах, с разных точек зрения.
Вот что у меня получилось придумать однажды из подручных материалов. Всё, что вы прочтёте ниже сделать довольно просто, было бы желание.
Итак, рыбалка на ковре.
Нам потребуется:
1. Компьютер / ноутбук.
2. Цветной принтер
3. Бумага (плотность: 8 –100) толще не надо, т. к. это добавит веса нашим рыбкам.
4. Металлические скрепки (25 мм).
5. Клей ПВА.
6. Прозрачный скотч.
7. Палочки для шашлыка или деревянные/бамбуковые палочки для суши.
8. Прочная нить.
9. Небольшие магнитики или намагниченные гематитовые бусины.
10. Острый нож.
Для начала в интернете найдите картинку, на которой изображены разные рыбки. Я нашла векторную графику. Если вы обладаете навыками – можете изобразить сами.
Берем картинку и в графическом редакторе отзеркаливаем её. Если не можете справиться сами, можно попросить кого-нибудь очень грамотного, как это сделала я :) Сначала я хотела распечатать с одной стороны, но подумала, что рассыпаться они будут по закону подлости, белой стороной вверх. В этом случае либо мне придётся быстро-быстро переворачивать их картинками вверх, либо детям будет просто неинтересно.
Теперь распечатываем на принтере. У нас должно получиться парное количество картинок. Например: 2 листа исходной картинки + 2 листа отзеркаленных. Количество напечатанных листов зависит от того, сколько рыбок вы хотите получить в результате.
Складываем картинки тыльной стороной вместе и проверяем на просвет на предмет сдвигов рисунка. У меня в первый раз почему-то печать сдвинулась и такая корректировка пришлась очень кстати. Совмещаем рисунок и отмечаем для себя, нужно ли подвинуть.
Теперь равномерно смазываем один лист клеем ПВА, второй очень аккуратно накладываем сверху, совмещая рисунок. Лёгкими движениями сухой тряпочкой или рукой разгоняем пузырьки, если они образовались. Ждём, пока высохнет.
Если во время сушки бумага выгнулась – не беда, её можно распрямить о край стола. Или — ещё при сушке положить под небольшой груз.
Пришло время ламинирования. Отматываем скотч и приклеиваем его полоска за полоской, чуть-чуть заходя на предыдущую. Сразу скажу, что тут нужно немного приноровиться, пока скотч станет вас слушаться. Поэтому, лучше сначала попробовать на ненужном кусочке бумаги. Когда весь лист заклеен скотчем, берём тряпочку и с нажимом, тщательно протираем поверх скотча. Это способствует лучшему сцеплению. Обрезаем лишний скотч по бокам рисунка.
Повторяем ламинирование с другой стороны.
Следующий этап – вырезание. Я предпочла не вырезать каждый плавничок, а сгладить линии потому, что дети такие дети, и очень скоро плавнички оторвутся. Это практично и в том случае, если вы всё-таки немного сдвинете картинку.
Цепляем к голове рыбки скрепку. Этот момент можно поручить малышу, заодно и мелкую моторику разовьёт. Если ребёнок сминает такую рыбку – не беда, выпрямляются они легко.
Теперь черёд удочки. Срезаем острый конец и зачищаем срез шкуркой, напильником или пилкой для ногтей.
Отступаем 1 см от конца палочки и аккуратно ножом делаем канавку, чтобы наша нитка не сползала. Отмеряем нитку (25-30 см) и привязываем её к удочке.
Привязываем с другой стороны нитки магнитик, попутно корректируя длину нитки: 20-25 см. Чем младше ребёнок, тем сложнее ему будет управляться с длинной ниткой. Учитывайте этот момент. Делаем вторую удочку для второго ребёнка (если есть), третью для себя, а ещё лучше — и четвёртую для второго родителя. После игры лучше накрутить нитку на палочку во избежание спутывания.
Можно приступать к игре. Варианты игры не ограничены. Например, мы можем ловить рыбу в «луже» (миска, обруч на полу, кусок ткани и т. д.), складывать, её в ведёрки, а потом пройти через «лабиринт» (перепрыгивать с листка на листок камешка на камешек, оползти под стульями через пещеры, потопать по верёвочке тропинке) и выпустить рыбку в море. Попутно, расскажите ребёнку, где живут рыбки, что кушают, как называются. Вылавливая каждую рыбку, называйте её цвет. Таким образом можно выучить весь морской мир, а заодно развить координацию движений. Дети очень эмоционально вовлекаются в игру и радуются, когда получается зацепить сразу двух. Ситуации и сопутствующие приключения выдумайте на ходу. Игра интересна детям от 2-х лет. В зависимости от возраста задания могут быть более простыми или сложными.
Кроме того, этих рыбок можно использовать в других развивающих играх. Например, такие изображения хорошо лепятся на кусочки пластилина на большие картинки (если заламинировать таким же образом изображение моря). Их можно сортировать по цвету, по видам, размерам и т. д.
На рыбках наша фантазия не иссякает. Я, например, сделала таким же образом муравьёв. Мы с детками ловим их на «конфетки», собираем в ведёрки, считаем, а потом несём в муравейник с различными препятствиями.
Вариантов много, все перечислять не буду. Верю, что вы придумаете много сценариев игры сами и в соавторстве с ребёнком. Кстати, можете поделиться ими в комментариях. Думаю, многим будет интересно.
Помните, очень важно то, КАК вы подаёте игру! Если родителю интересно, то и ребёнок будет увлечён познанием мира! И кто знает, о чём он будет вспоминать много лет спустя. Может быть, именно о совместной рыбалке... дома на ковре :)
Удачных вам игр и чудесных отношений с детьми!
Искренне ваша, Марина.
P.S. Мастер-класс участвует в конкурсе.
Благодарю всех за поддержку!