Вот и стартовал очередной конкурс на Ярмарке Мастеров, и я, как обещала, вношу свой вклад.
Идея создания этого мастер-класса пришла ко мне неожиданно. Я просто делала очередной заказ, необычный — миниатюру для мишуток: пуговки, еду и… чайник.
Было решено, что чайник я сделаю расписной, и уже в процессе я поняла, что хочу, чтобы роспись была в японском стиле.
Итак, я предлагаю слепить миниатюрный курносый японский чайничек из полимерной глины вместе со мной!
Мой чайничек в результате получился ровно 2,5 см в высоту, но вы можете, используя этот мастер-класс, сделать его совершенно любого размера, чтобы он подходил к вашим игрушкам.
Такой чайник пригодится для как кукольного дома, так и для "бездомных игрушек": кукол, мишек и других зверушек, которые могут выпить вместе чаю, собравшись вечером за общим столом.
Обязательно привлекайте к процессу создания чайника деток, потому что слепить такой очень просто!
Перед тем как начать лепить вместе с детьми, важно запомнить, что:
шлифовать и запекать изделие дети должны под присмотром взрослого;
в работе можно совсем не использовать острые лезвия. Я использую их для удобства, но если вы лепите с детьми, лучше ограничиться пластиковыми стеками для пластилина.
Ну что ж, а теперь приступим!
Нам понадобятся:
полимерная глина (запекаемая пластика) одного или двух цветов. Я использовала глину Сонет терракотового цвета, смешивая ее с темно-коричневой Фимо, чтобы цвет был естественнее;
стек и шило (острое лезвие тоже может помочь в работе);
- фольга;
- пин или кусочек проволоки;
кусачки (если проволока толстая);
скалка, валик или паста-машина (впрочем, не самый важный пункт, ведь небольшой ровный пласт можно сделать и вручную);
круглая формочка или пробойник (для вырезания донышка);
наждачная бумага или губка для шлифовки;
духовка/печь для запекания полимерной глины. (Отвечаю заранее на вопрос, который может возникнуть: печь для керамики не подойдет! Нужна температура 110-130 градусов. Микроволновая печь также не подходит!);
перманентный или акриловый маркер, либо акриловая краска и очень тонкая кисточка;
клей или жидкая пластика на случай, если не повезет.
Для начала приготовим смесь нужного нам цвета. Я смешивала небольшое количество темно-коричневой глины с терракотовой. В моем чайнике будет небольшая деталь из темной глины, так что ее я тоже пока оставляю на столе.
Теперь оторвем небольшой кусочек фольги и сформируем из нее шарик, как на фото. Это будет основа чайника. Таким образом мы убьем сразу двух зайцев: потратим меньше полимерной глины и сделаем наш чайник легким, но при этом более прочным, чем он мог бы быть, оставь мы внутри полость. Если все-таки захотите сделать чайник полым, то вместо шарика из фольги вставьте шарик из воска. Воск расплавится и вытечет при запекании. Но если вы хотите сделать именно игрушку для ребенка, то настоятельно рекомендую использовать фольгу.
С помощью скалки, валика или паста-машины раскатываем тонкий пласт из глины основного цвета и оборачиваем им наш шарик из фольги 2-3 раза — так, чтобы неровности на фольге были полностью скрыты. Очень важно следить за тем, чтобы пластика плотно прилегала к фольге, иначе при обжиге могут образоваться вздутости из-за расширения воздуха, оставшегося внутри! Теперь можно покатать заготовку в руках, чтобы получился ровный гладкий шар.
Приминаем чем-нибудь плоским (например, широким стеком) наш шарик так, чтобы на нем образовались две плоские «площадки»: к одной из них будет крепиться донце, к другой — крышка чайника.
Донце чайника вырезаем все из того же пласта либо специальным пробойником/формочкой, либо лезвием, и приклеиваем ровненько по центру нижней плоской «площадки».
Для «крышечки» формируем простую форму чуть сплюснутого полушара и вставляем пин или проволочку. Это будет основа верхней ручки, которую мы добавим после запекания, чтобы она не мешала при шлифовке. Если проволочка будет выскакивать, можно посадить ее на клей или жидкую пластику. Пока что не боимся оставлять всюду свои отпечатки и прочие улики, но стараемся не деформировать изделие.
Украшаем крышку чайника с помощью тонкой колбаски. Переход между ней и крышкой можно сгладить потом, при шлифовке.
Теперь лепим носик. У меня чайник будет «курносый» — с коротким и толстеньким носиком, чуть сплюснутым. Формируем его из небольшого кусочка колбаски, выравниваем стеком, с помощью шила проделываем отверстие. Приделываем носик к основе и аккуратненько сглаживаем стеком место прикрепления, чтобы не осталось видимых швов.
Делаем ручку из более тонкой колбаски, как показано на фото. Точно так же прикрепляем ее и сглаживаем все швы. Глина «Сонет» хороша тем, что она немного «резиновая» на ощупь, и такие маленькие детальки хорошо пристают друг к другу и не отпадают.
Предварительная версия готова! Несем ее запекаться в духовку. Смотрим инструкцию на упаковке вашей глины и запекаем чуть меньше (по времени), чем там сказано, ведь потом мы еще будем обжигать чайник повторно.
Вот как он примерно будет выглядеть после запекания:
Духовку не выключаем!
Настало время убрать все наши отпечатки и неровности. Обожженный и остывший чайник шлифуем под струей воды мелкой наждачной бумагой или специальной губкой. Можно оставить на чайнике декоративные потертости — он же у нас старинный все-таки!
После этого окончательно смываем водой всю пыль от шлифовки, протираем чайник насухо, обрезаем кусачками наш пин или проволоку ровно до той длины, которой будет верхняя ручка без маленькой пимпочки наверху. Делаем заготовки для ручки, как на фото, и собираем их, нанизывая на пин, как пирамидку. Маленькой пимпочкой сверху прикрываем кончик пина. Теперь уже стараемся отпечатков не оставлять, но если все-таки они есть — придется подшлифовать еще немного.
Запекаем снова, на этот раз хорошенько!
Настало время разукрасить наш чайник! Если вы делаете его с детьми, то самый простой способ — разрисовать чайник маркером. Я использую в данном случае простой перманентный маркер для дисков за 40 рублей, но также в моем арсенале есть маркеры «GIOTTO» и акриловые маркеры «MOLOTOW» (это такие, которые потрясти надо). Все они подходят, но следует помнить:
то, что нарисовано акриловым маркером, смывается водой. Не хотите, чтобы смывалось — покройте рисунок сверху лаком для пластики. Вообще, это касается всех красок из акрила. Хороши они тем, что если ребенок нарисовал не то, что хотел, можно отмыть чайник с мылом и попробовать еще раз;
если вы используете перманентный маркер, то права на ошибку у вас нет. Он очень быстро впитывается в пластику, водой не смывается. Что нарисуете им с первого раза, то и будет у вас на чайнике изображено.
Вот, собственно, сам процесс росписи. Я сделала очень простой рисуночек с сакурой с обеих сторон и добавила несколько иероглифов на крышечке. Скажу честно — понятия не имею, что они значат. Я срисовала их с обычного, настоящего японского чайника, выбрав самые красивые, которые мне встретились.
Наш чайник готов! Скорее ставим его на столик в кукольный дом и созываем всех кукол и зверей на японское чаепитие!
Гигантские роллы выглядят такими, потому что это были бусины для моего очередного съедобного браслета. К сожалению, те миниатюрные суши и роллы, которые я делала когда-то для кукол, я сейчас так и не нашла, чтобы сфотографировать рядом с ними чайничек.
Всем спасибо за внимание!
Если вам понравился мой урок, то проголосуйте за него, пожалуйста, нажав кнопку «Нравится», потому что мастер-класс участвует в конкурсе.
Буду вам очень благодарна)