Идея оформления подстаканников в виде одежек пришла мне относительно недавно, и сразу появилась целая компания разодетых стаканчиков. Делать их несложно, материалов требуется минимум (я использую остатки шерсти). А главное — огромный простор для творчества в плане декора «одежды». Тут очень кстати был объявлен конкурс мастер-классов «Лучшее-детям», в котором участвует и мой мастер-класс. Надеюсь, что он обязательно кому-нибудь пригодится.
Итак, стаканчики в одежках: камзолах, тулупах, кафтанах и шубках. Из такого стаканчика малышу приятно будет выпить чаю или молока перед сном. Будут уместны разодетые стаканчики и на детском празднике в качестве «вместилищ» для коктейлей. Напитки в них (и холодные, и горячие) будут дольше держать нужную температуру благодаря низкой теплопроводности шерсти. Плюс ладошкам не будет горячо. Стаканчики можно использовать и для декора детской комнаты. Это и оригинальные вазочки, и подставки для карандашей.
Прежде чем начать повествование об их изготовлении, хочу показать те варианты «одежды», которые уже имеются у моих стаканчиков.
Надеюсь, что вдохновение у вас появилось, теперь приступим к процессу.
Нам понадобятся следующие материалы:
- стаканчик (он может быть и гладким, и граненым);
- шерсть для валяния (у меня тонкая мериносовая шерсть, приятная, нежная и мягкая) — 20-30г;
- кусочек шелка для оформления воротника. Я брала шелковый шифон, он тонкий, хорошо приваливается. Но подойдет любая натуральная ткань (даже хлопок). Главное, чтобы она была достаточно тонкой и с редким переплетением нитей, разреженной. Кусочек нужен действительно маленький: нам нужна будет полоска шириной 5-6 см, длиной 20-30 см;
- для финального декора понадобятся нитки для вышивания, бусины, пуговицы, фурнитура, кружево — все то, чем захочется одежку украсить;
- стандартный набор валяльщика: воздушно-пузырьковая пленка, на которой мы будем работать, сеточка, чтобы накрывать раскладку, вода, мыло, ножницы и материал для выкройки (в моем случае это подложка под ламинат толщиной 2 мм).
Сначала нам нужно изготовить выкройку-шаблон, на котором мы будем валять наш чехольчик. Для этого делаем необходимые измерения стакана: 1) высота стакана; 2) длина окружности стакана сверху; 3) длина окружности снизу.
Мой стакан имеет следующие размеры: 1) 12,5 см, 2) 20,5 см; 3) 17,5 см.
Коэффициент усадки шерсти я беру равным 1,5. На основании измерений делаю расчеты для построения выкройки: умножаю каждый замер на 1,5. Второй и третий замеры после умножения делю на 2, так как наша выкройка — это половинка стакана. Итак, вот что получилось у меня (все полученные результаты я сразу округляю):
12,5*1,5 = 19 см (высота);
20,5*1,5/2=15,5 см (ширина вверху);
17,5*15/2=13 (ширина внизу).
Строим прямоугольник, исходя из полученных цифр. В верхней части выкройки прибавляем 3 см (это для отворота воротника), в нижней части прибавляем 2 см и скругляем прямоугольник (это будущее дно стаканчика). Выкройка готова. Для нее можно использовать плотный полиэтилен, воздушно-пузырьковую пленку или подложку. На фото внизу стакан и выкройка со всеми цифровыми обозначениями. Не очень эстетично, но, надеюсь, понятно.
Все подготовительные операции проведены, приступаем к процессу.
1. Из пасмы шерсти вытягиваем прядь и кладем ее на шаблон таким образом, чтобы край шерстяной пряди выступал за шаблон примерно на 1,5 см. Рядом кладем вторую прядь и т.д. Выкладываем первый ряд первого слоя. Этот слой будет вертикальным.
2. Выкладываем второй ряд первого слоя. Делаем это с нахлестом на первый ряд 1,5-2 см.
3. Полностью закрываем шаблон шерстью ряд за рядом. Вот так выглядит наша работа после раскладки первого слоя шерсти.
4. Выкладываем второй слой. Он будет перпендикулярен первому, то есть, шерсть мы будем выкладывать горизонтально. На фото выложен первый ряд второго слоя. Таким образом выкладываем шерстью весь шаблон.
5. Третий слой снова вертикальный. Четвертый горизонтальный. Всего выкладываем четыре слоя шерсти, но слои у меня тонкие.
6. После того, как мы выложили 4 слоя шерсти, накрываем работу сеточкой и проливаем ее как следует мыльной водой. Слегка нажимая на работу поверх сеточки, стараемся, чтобы шерсть равномерно пропиталась мыльным раствором.
7. Сеточку аккуратно снимаем. Затем загибаем верхний край шерсти наружу так, чтобы стал виден край шаблона. Это будущий верхний край стакана.
8. Переворачиваем работу. Вот, что у нас получилось.
9. Загибаем выступающую шерсть на шаблон.
10. Теперь выкладываем шерсть на свободной стороне шаблона. Снова четыре тонких слоя перпендикулярных друг другу. Затем работу накрываем сеточкой, промачиваем мыльным раствором, отгибаем верхний край раскладки. Переворачиваем работу и загибаем выступающие края шерсти. В результате у нас получится «пирожок» из шерсти с начинкой-шаблоном внутри.
11. Теперь берем полоску шелка и кладем ее на край будущего подстаканника. Если ткань не слишком тонкая, можно краешек ткани слегка проложить тонкими прядками шерсти. Я этого не делала, так как шелковый шифон прекрасно приваливается и без этой процедуры.
12. Работу снова переворачиваем и загибаем края шелковой полосочки на другую сторону. Таким образом мы обернули край работы шелком со всех сторон. Края шелка я накладываю внахлест на 1-1,5 см, потом стыка практически не будет видно.
13. Приступаем к валянию. Накрываем работу сеточкой и сначала притираем очень легко, стараясь не сместить шелк. Время от времени сеточку нужно приподнимать, следя, чтобы шерсть не привалялась к сеточки и поправляя шелк, если в этом будет необходимость.
Работу необходимо время от времени переворачивать, чтобы шерсть равномерно сваливалась с обеих сторон.
14. Спустя некоторое время шерстинки проникнут сквозь ткань и зафиксируют ее. А шерсть немного сваляется и даст легкую усадку. Шаблону станет тесно внутри шерстяной оболочки. На фото видно, что край шаблона выглядывает из шерстяной заготовки довольно сильно, значит его пора вынимать.
15. Шаблон аккуратно вынимаем и тщательно притираем края работы, чтобы не образовалось некрасивых рубцов. Работу выворачиваем наизнанку и тщательно притираем эту сторону.
16. Продолжаем валять работу с обеих сторон, время от времени выворачивая ее. Тут у каждого своя последовательность действий. Можно покатать чехольчик, свернув его в рулон, в разных направлениях. Я катаю, сначала свернув в рулон вместе с воздушно-пузырьковой пленкой, потом заворачиваю в полотенце и катаю еще немного, пока шерсть не даст необходимой усадки. Не забываем регулярно и тщательно обрабатывать края. Через некоторое время наш чехол сядет до размеров близких к размерам стакана. На фото внизу показан шаблон, свалянный процентов на 80 чехол и стакан. Красоты еще мало, но зато наглядно видны размеры нашей войлочной заготовки, какими они были и какими они должны стать в результате.
17. Выворачиваем заготовку так, чтобы шелк оказался внутри и отгибаем шелковый край наружу. Это скоро станет воротником камзола. Надеваем будущий камзол на стакан, проливаем мыльным раствором и начинаем валять прямо на стаканчике, притирая и усаживая работу до тех пор, пока будущий камзол не будет идеально сидеть на фигуре нашего стакана. Учитываем еще и то обстоятельство, что дабы удобно было пить из стаканчика, необходимо оставить свободным от одежки 1,5-2 см края стакана. Если одежка упорно не хочет усаживаться, то можно подвергнуть ее термошоку (пролить поочередно горячей и холодной водой) или легонько покидать о поверхность раковины. Так выглядит будущий камзол на этом этапе. Еще великоват и мешковат.
Делаем надрез в шелковом воротнике камзола и тщательно заваливаем края разреза.
Идем полоскать камзол в теплой воде. Затем надеваем его на стакан и тщательно разглаживаем. Я часто использую для этой цели столовую ложку :) Оставляем наш стакан в камзоле сохнуть.
Когда одежка просохнет, можно приступать к декору. Здесь фантазию можно не ограничивать. Я тамбурным швом обозначила края полочек. Пришила прямоугольные бусины и металлические фурнитурные штучки. Из кружева сделала жабо, которое пришила к основанию воротника такой же прямоугольной бусиной, и наряд для стакана готов!
Благодарю всех за внимание!