На просторах интернета очень много-мастер классов различных кукол, но очень в не многих рассказываются те правила которые необходимо соблюдать изготавливая данную куклу.
Немного предыстории: в славянской традиции не проводили ни каких обрядов с новорожденным ребенком и в плодь до 3-х лет, считалось что ребенок находится под защитой матери. Кукла–пеленашка скручивалась будущей мамой на последнем месяце беременности, с добрыми мыслями о будущем дитятке. Ткани для изготовления пеленашки, как правило, были кусками от одежды матери, бабушки, отца и т.п. Это обеспечивало родовую защиту.
В первые месяцы жизни биополе ребёнка особенно уязвимо для дурного глаза. До сих пор матери новорожденных опасаются показывать малыша не только друзьям, но и родственникам.
На помощь приходит кукла-пеленашка. При приходе гостей в дом в складки постельки ребёнка помещается кукла, а гости, дабы не сглазить, говорят: "До чего ж кукленок хорош!"
Моя бабушка говорила, что кукла скрученная по правилам обладает огромной защитной силой, она, моя бабушка, делала таких кукол для всех новорожденных деток нашей семьи, привязывала к ней мягкую ленту и завязывала на запястье ребенка. Бабушка верила, что такая кукла отведет злой глаз, недобрые мысли и защитит от негатива.
Итак, нам понадобится совсем немного времени и не так много материалов:
- длинный белый лоскут ткани;
- маленький цветной лоскуток для косынки;
- лоскуток чуть по больше для пеленения;
- красные, желательно алые нитки;
- ленточка;
- и еще я взяла связанную салфетку и ключик — это декоративные элементы, так же вы може добавить (для усиления обереговых свойств) колокольчик или бубенчик и конечно мягкую ленту, о которой шла речь выше.
Примечание!
1. Все славянские народные куклы делаются на подоле, не на столе, мой мастер-класс выполнен на столе, чтобы было удобнее фотографировать.
2. Все материалы должны быть натуральными, ни какой синтетики.
3. Иглу и ножницы использовать, для основы (тело куклы) НЕЛЬЗЯ! Предки говорили — не бери иглу, чтобы счастье не зашить и не используй ножниц, чтобы нить судьбы перерезать. Материал для одежды отрезать можно.
4. Количество витков и узлов должно быть четным, много ниток наматывать не нужно, чаще всего достаточно от 2-х до 6-ти витков и от 2-х до 4-х узлов.
5. Скручиваем плотно, так как дети одычно все тянут в рот.
Берем белый кусочек ткани , складываем его в длину так чтобы получилась полоса примерно 5-8 см. Мой лоскуток сложен пополам по ширине, а потом в длину.
Скрутка должна быть очень плотной.
А теперь нам нужно отметить нитками голову и ножки, а так же необходимо наматать сакральный, обережный крест на спинку.
Теперь одеваем очелье и платок, платок нужно примотать нитками, не завязывать, лишние узлы нам ни к чему.
Дальше пеленаем куколку. Пеленаем, обычно, как маленького ребенка.
Осталось совсем немного! Наматываем красную нитку, помним о правилах! И добавляем декоративные элементы, которые вы выбрали.
Вот и все! Благодарю всех, кто дочитал и попробует сделать такую куколку по моему мастер-классу!