Продолжительность 4-6 часов.
Сложность: средняя.
Материалы:
1. Бусина лэмпворк (или другая с отверстием подходящего диаметра (от 2 мм).
2. Проволока — 1,7-2,0.
3. Медь листовая — толщина 0.5 (+/-).
Инструменты:
1. Разметочный и мерительный инструмент (штангельциркуль, линейка, циркуль, чертилка).
2. Плацанки (круглогубцы, плоскогубцы, утконосы, бокорезы).
3. Ножницы по металлу.
4. Лобзик и пилки ювелирные.
5. Нож.
Я постараюсь рассказать, как сделать кольцо и закрепить вставку, имеющую отверстие на примере своей работы.
Начнем с вставки-бусины. У меня вот такие получились:
1. Измеряем и считаем, какую часть бусины надо закрыть листовым металлом, сколько понадобится, чтобы попасть в размер изделия, сколько, чтобы сделать трубочку для шинки. Но сначала дочитайте до конца. И вы поймете, какие размеры вам нужны:
2. Далее размечаем и вырезаем заготовку из листового металла:
3. Ожигаем. Делаем «отпуск». Медь, серебро — на воду, латунь — на воздухе. Отбеливаем в лимонной кислоте, можно не до конца. С помощью круглогубцев и плоскогубцев формируем лоток. У кого фильеры есть или валы, то я рад, что данная процедура займет у вас совсем мало времени. Сделайте отжиг:
4. Вставляем стержень из проволоки, он будет основой шинки и будет держать бусину:
5. Зажмите проволоку в желобе:
Пропаиваем шов, отбеливаем, формируем профиль шинки. Если есть и валы или фильеры — займет пару минут, нет —несколько десятков минут с молотком, плоскогубцами и напильником. Зачищаем:
6. На оправке скручиваем шинку в размер, не забывая примерять, как ляжет бусина:
Пропаиваем стыки, отбеливаем:
7. Окончательно формируем верхушку изделия, обрезаем лишнее, придаем форму:
8. Делаем кольцо из проволоки и спаиваем его. Или делаем шайбочку из трубки, или прутка, с внутреннем диаметром чуть больше диаметра проволоки, толщиной 1-1,5 мм.
9. Разрезаем проволоку лобзиком одним или двумя пропилами, в данном случае 2:
10. Сажаем бусину на проволоку, одеваем шайбочку и закрепляем бусину, разводя в стороны металл ножом:
11. Придавливаем металл к шайбе, можно плацанками. Откусываем лишнее и запиливаем:
12. Шлифуем, полируем, возможно, патинируем:
Кольцо готово. Спасибо за внимание. Если что непонятно — спрашивайте.
P.S. Данное изготовление возможно и без пайки, и без лобзика.