Это мой первый мастер-класс, можно сказать, пробный. В последнее время навалилось много всего: и работа, и консервация, и школа, и моя производительность упала. Когда принялась за последний заказ, решила попутно сделать мастер-класс. Возможно, кто-то почерпнет что-то полезное для себя. Я буду очень рада.
Валять мы сегодня будем персонажа из фильма «Гремлины», милого Гизмо. Для этого нам нужны будут:
- шерсть кардочес белого цвета, каштанового цвета и тельного;
- гребенная лента так же тельного цвета, из нее очень удобно наматывать пальчики;
- тонкая проволока;
- плоскогубцы для работы с проволокой.
- иглы: №36 витая (для начала), №38 звезда (для финиша), №40 треугольная и витая (я использую для мелких или тоненьких деталей), и есть еще у меня вилка №38, мне очень удобно ее использовать для «вылепливания» всяких носиков, ротиков. Для распушки я связала канцелярской резинкой пять обратных иголок № 40 в одну связку.
Итак, наша шерсть:
Так как игрушка будет пушиться, то в основу берем сразу два цвета
и валяем из них шарик, это будет наша голова. Работаем иглой № 36 витая треугольная. Вот примерно так:
Неровная граница между цветом — то, что нужно, и пока не шлифую поверхность. Размечаем глазки. Глазки я заказывала стеклянные у замечательного украинского мастера Юры Кононенко.
Если нам все нравится, размечаем и приклеиваем глазки к основе. И приступаем к векам. Берем кардочес тельного цвета и тонкие иголочки №40, сначала витая, потом треугольная. Тоненькие детали, да и все остальное, я валяю на плотном куске войлока. Можно использовать мат для валяния. Раскладываю шерсть на войлоке и проваливаю серединку, по которой потом складываю пополам. И потом долго и тчательно протыкиваю иглой поверхность нашего века.
Если необходимо, нужно провалять веко, зажав между пальцами тонкой иглой №40 (берегите свои пальчики и запаситесь хлоргексидином для дезинфекции проколотых ран).
Готовое веко прикладываем к глазу и приваливаем сначала по краям, потом по всему веку, постепенно раскрывая глаз. Сначала я валяю нижнее, потом верхнее веко. Излишки шерсти отрезаю ножницами.Сверху прикрываем облачками из шерсти нужного цвета место над веками.
Теперь на место носика приваливаю клок тельного кардочеса и «вылепливаю» носик с губами, то есть саму мордашку. Вот тут я стратила, шибко увлеклась и могу показать пракчитески конечный результат. Использовала иглы № 40 витая и треугольная и в конце вилку, она отлично углубляет те же ноздри и разрез рта.
Теперь приступим к ушкам. Раскладываю тельного цвета кардочес. Сначала решила сделать ушки на проволочном каркасе, но потом передумала. Форма из проволоки пошла на шаблон, по которому по контуру проваливаю сами ушки иглой № 40 витая.
Постепенно заворачиваю излишки шерсти по контуру на само ушко и проваливаю всю поверхность. Смотрю на форму, если не устраивает размер, корректирую.
Теперь аналогично делаем второе ушко и приступаем к их оформлению. Из шерсти более темного цвета приваливаю прожилки. Полоски не скручиваю сильно, сами прожилки при валянии как бы растушевываются. И заодно формирую загиб.
Ушко сверху. Примеряем ушки:
Теперь снова берем два цвета: белый и коричневый, чуть больше, чем на голову и валяем тушку (в виде груши). Прошу прощения, готовую тушку решила не фотографировать.
Теперь я приступила в пальчикам. Проволоку отмеряла примерно по 7-8 см. На кончике загибала петельку и вставляла туда полоску от гребенной ленты тельного цвета. Клей я не использовала, для меня было удобно проваливать шерсть вокруг проволоки. Но можно гребенную шерсть при наматывании приклеивать. Тут кому что удобней.
Противоположный конец проволоки загнула, чтоб удобней было ее проворачивать. Теперь готовый пальчик оборачиваю телесного цвета кардочесом и снова проваливаю очень тчательно со всех сторон.
И так все необходимые пальчики. Их у нас на каждой руке будет по четыре (почему-то на всех фотографиях было именно по четыре пальца :)
Скручиваем их между собой, регулируя нужную длину. Сзади на тушке делаем продольный разрез канцелярским ножом и закладываем проволоку, что будет у нас руками. На концы рук приматываем сами кисти с готовыми пальчиками и обваливаем руки шерстью разного (белого и коричневого) цвета, кисти — тельного цвета кардочесом. Тут я тоже стратила, опомнилась, когда все было готово. Потому только описываю процесс.
Примеряем голову:
Нам нравится :)
Приступаем к ножкам. Гизмо был задуман в сидячем положении. Снова два цвета (белый и коричневый) я сразу приваливала к телу и формовала ножки:
Вот, что вышло:
Кончик оставила распушенным для приваливания стопы. Так будет удобней.
Теперь приступаем к стопам: берем гребенную ленту тельного цвета и валяем бочоночки. Тут мне на помощь был
Ровняем по размеру, делаем выемки на стопах и приваливаем к ножкам. Голову пристраиваем нитяным креплением. Нитки «Ирис» в пять сложений и большая игла. Голова будет подвижная.
Смотрим, если где есть недостатки, исправляем (обычно для этого мне нужен совет друга или «свежие глаза», смотрю на сделаные фото или откладываю до следующего утра и любуюсь выспавшимися свежими глазами на свое творение). Мне нравится. Теперь остался процесс шлифовки и пушения. Для первого использую маленькие разорванные кусочки шерсти и приваливаю их звездой №38. Для распушки использую связку обратных игл № 40. Вклеиваем реснички (пригодилась лента ресниц для кукол коричневого цвета). Вот собственно и все. Малыш готов к показу хозяину.
Немного стесняется и переживает.
Спасбо всем, кто прочитал мой первый мастер-класс, надеюсь, не станете судить строго за мои недочеты.