Вот, как и обещала, мастер-класс по ленточному кружеву. Не буду долго ходить вокруг да около, поскольку с рисованием у меня проблемы, будут фото и описание. Нам понадобятся нитки и крючек. У меня нитки ирис и крючек 1,25
Для начала набираем 12 в.п.
Затем одним столбиком с накидом закрываем их в первую в.п.
Теперь 2 п.в. для поднятия
И провязываем 12 ст. с накидам либо в 6 в.п., либо под дугу, как делаю я. Скажу сразу, я всегда провязываю под дугу там, где ,с моей точки зрения, это допустимо, а вы смотрите сами.
Теперь провязываем 5 в.п.
разворачиваем работу и делаем столбик с накидом во второй столбик предыдущего ряда. Вот так
вот что получилось
теперь воздушная петля и столбик с накидом через один предыдущего ряда. Всего должно получиться 7 столбиков (у меня на фото ошибка - только сейчас доглядела).В конце два столбика провязываем в два сеседние предыдущего ряда. Надеюсь, понятно.
теперь 1 в.п. для поднятия и ст.без накида под первую дугу
три в.п. и снова ст.без накида под ту же дугу
так вяжем до конца ряда: ст.без накида, 3 в.п., ст. без накида
Дошли до конца ряда. Мотив закончен. Переходим к вывязыванию второго. Делаем 12 в.п.
и присоединяем их полустолбиком в границу между первой и второй дугами объвязки. Думаю, на фото понятнее
Дальше 2 в.п. , развернули работу и 12 ст. с накидом под дугу из 12 в.п.
Теперь 5 п.в. для поднятия в следующий ряд и обвязка столбиками с накидами через один
теперь присоединяем этот ряд полустолбиком на границе 2-й и 3-й дуги предыдущего ряда
и провязываем последний ряд этого мотива: 1.в.п для поднятия, 1 ст. без накида под дугу, 3.в.п., 1 ст.без накида. Повторяем до конца ряда под каждую дугу.
В принципе, это все. Чем хорошо это кружево: оно достаточно нежное, быстро вяжется, не очень широкое и главное - его можно нашить на любую форму от линии до круга.