Добрый день, дорогие мастера!
В этом мастер-классе я хотела бы поделится некоторыми правилами и техниками по резке стекла. В свое время мне очень не хватало именно такой подробной информации. МК расчитан на начинающих витражистов, которые еще не знают как подойти к сткелу. Надеюсь, информация представленная здесь станет для кого-то полезной.
Процесс создания витража в технике тиффани состоит из нескольких этапов:
1. Разработка эскиза
2. Создание картона (рисунок витража в натуральную величину) и подбор стекла
3. Создание выкройки, по которой будет вырезаться стекло
4. Резка деталей из стекла
5. Подгонка деталей (обтачивание на шлифмашине)
6. Оборачивание деталей медной фольгой
7. Пайка витража
8. Патинирование
Сегодня мы остановимся на 4-ом этапе - резке деталей, т.к. именно тут могут возникнуть вопросы и трудности.
Инструменты
Для резки деталей витража используют "масляный" стеклорез (внутрь заливается машинное масло или керосин). При резке масло смачивает рез, обеспечивая тем самым более легкий и точный разлом. Стеклорез может быть с прямой или "кривой" ручкой. Тут все зависит от предпочтений мастера. Мне больше нравится "кривой" - им легче и удобнее резать. Также стеклорезы могут различаться шириной головки (на фото слева - широкий, справа - узкий). Узкой головкой легче резать изогнутые линии, а широкая удобна для резки под линейку.
Головка стеклореза имеет возможность немного поворачиваться влево-вправо, тем самым облегчая резку по кривой.
Итак, начнем :)
Стеклорез держится так (для правши): правая рука: указательный палец с правой стороны головки, большой - с левой; левая рука: большой палец контролирует движение стеклореза слева.
Резка производится "от себя". Стеклорез перпендикулярно к стеклу как на фото: Давить нужно в меру - не сильно слабо, и не слишком сильно. При резе должен быть слышен характерный звук. Когда доводите стеклорез до края, давление следует уменьшить, чтобы стеклорез не "соскакивал" с края стекла и не портился.
После того, как сделан рез, необходимо отломать стекло. Для этого есть несколько инструментов:
1. Руки
2. Ломач (на фото справа)
3. Кусачки (на фото слева) или плоскогубцы
Для того, чтобы легче было отломать стекло, по резу с другой стороны нужно постучать (например задней частью стеклореза). Когда Вы ударяете по резу образуется трещина. Для того чтобы правильно "отстучать" рез необходимо сначала пройтись несильными ударами вдоль всего реза, после чего более сильными. Для того, чтобы при отстукивании трещина не пошла туда куда не нужно, стекло надо держать так, чтобы "гасить" вибрацию руками - т.е. держим поближе к тому месту где стучим.
Не все резы надо отстукивать. Это касается в основном сложных кривых линий или вариантов когда надо резать толстое плотное стекло. Но постучать, в принципе, лишним никогда не будет. В любом случае, если Вы не уверены, что стекло сломается по линии реза - лучше постучите.
Простукивать стекло можно либо до тех пор, пока оно не сломается, либо просто немного отстучать, а после применить для отлома инструмент (в большинстве случаев именно так, но как всегда все зависит от конкретного случая).
Итак, если мы отламываем стекло руками, необходимо совершать такие же движения, как и для разлома шоколада :) - то есть отламываем как-бы вниз.
Для отломки тонких длинных деталей, неглубоких кривых, лучше использовать ломач. Располагать относительно реза нужно так, как показано на фото. В некоторых случаях (особенно при вырезании больших деталей сложной формы) удобно сначала слегка "приотломать" деталь с двух сторон (чтобы пошла трещина, но стекло не отломалось) а после либо "додавить" с одной из сторон, либо отстучать пока стекло не сломается.
Если ломачем надо отломать длинную острую деталь (по типу вытянутого треугольника) - инструмент следует ставить на узкий край - так меньше вероятность того, что деталь сломается. Отстукивать узкие детали нужно очень аккуратно.
Кусачки стоит использовать тогда, когда надо "откусить" небольшой кусочек стекла. В зависимости от ситуации нужно либо действовать как при разломе шоколада, либо тянуть в противоположную сторону строго по горизонтали.
В принципе, вот и все. В этом деле главное не боятся и побольше практиковаться. И не огорчайтесь, если Вы вырезаете деталь витража, и она у Вас ломается не так как надо. В этом случае я говорю - лучше пусть сломается сейчас, чем во время пайки или транспортировки :)
Напоследок еще одно видео - вырезаем листочек: