Продолжаю свой мастер-класс по изготовлению декоративной накладке для почтового ящика. В этом уроке постараюсь описать в деталях резьбу по дереву.
Итак, нам понадобится:
1. Стамески.
2. Ножи.
3. Наждачная бумага.
Вот весь необходимый инструмент:
- 1 — прямая стамеска;
- 2 — косая стамеска;
- 3 — полукруглая стамеска 10 мм;
- 4 — полукруглая стамеска 13 мм;
- 5 — полукруглая стамеска 2 мм;
- 6 — полукруглая стамеска 6 мм;
- 7 — нож косяк;
- 8 — богородский нож;
- 9 — скульптурный нож.
Начинаем с подрезки букв, делаем их более плавными, подрезая грани косяком. И сразу подчищаем фон прямой и косой стамеской.
Вот что получилось.
Скульптурным и богородским ножом (можно и косяком) прорабатываем прорезь через которую будет опускаться почта, делаем края гладкими и подчищаем фон.
Вот уже добрались до листьев и веток. Делаем черновую подрезку веток и листьев полукруглыми стамесками 3,4 и косяком (на первом фото). Выделяем листочки. Пока не стараемся всё выводить идеально — это черновая работа.
Шишки решил перенести как бы на второй план, для большего эффекта. Подрезаю их на глубину 5 мм ниже.
Формируем остальные листочки и ветки.
Настал черёд и филина! Делаем подрезку косяком по основным линиям.
Добиваемся выразительности путём глубокой подрезки и формируем более плавные переходы.
Вырезаем глаза полукруглой стамеской. Ножом выводим клюв.
Теперь делаем оперение, подрезаем по линиям и делаем подобие ступенек.
Размечаем и делаем подрезку в другую сторону.
И вот накладка преобразилась, но это ещё не всё. Переворачиваем её и снимаем фаску богородским ножом по всему периметру. Ни к чему нам острые края.
Всё готово, шлифуем буквы и края наждачной бумагой, добиваясь нужного результата. Но фон не трогаем, не желательно шлифовать там, где ещё предстоит работать стамесками и ножами.
Теперь самое интересное! Накладка будет меняться на глазах после каждой проделанной операции. Вырезаем полукруглой стамеской (6) фон.
Ну вот уже лучше.
Этой же стамеской делаем подобие коры на ветках.
Делаем жилки на листьях, хотел их сделать полукруглой стамеской малого диаметра но увы, сосна есть сосна (не берёза) —скалывается. Поэтому сделал их косяком.
Сам не ожидал такого! Размечаем шишки. Кстати, я предпочитаю делать разметку гелиевой ручкой, она не замерзает при холоде, да и в процессе резьбы не пачкает резьбу, как это делает разметка от простого карандаша. Шишки на закуску.
Делаем оперение полукруглой стамеской малого диаметра (5 и 6).
Прорабатываем голову косяком.
Делаем зрачки. Надо, чтобы филин смотрел в сторону букв — почта. Поэтому вырезаем сместив от центра глаза в сторону букв.
А теперь шишки! Можно сделать двумя способами, но я выбрал посложнее. Но более реалистичнее. По линиям разметки делаем подрезку на одну сторону косяком (7), а с другой стороны орудуем косой стамеской (2).
Всё, шишки готовы.
Вот что получилось.
Но и это ещё не всё. Подчищаем стамесками все заусеницы, подрезаем там, где это нужно и в завершении слегка проходим мелкой наждачкой (100 зернистость) по резьбе, чтобы убрать острые края. Но не усердствовать. И вот накладка готова.
Остаётся покрасить, но это уже в следующем мастер-классе, в котором я постараюсь объяснить подробно работу с покраской данной декоративной накладки. Всем спасибо за внимание.
Первая часть мастер-класса
Продолжение мастер-класса