Этот мастер-класс рассчитан на людей делающих свои первые шаги в освоении техники резьбы по дереву. Все хитрости этого искусства, конечно, в одном уроке не расскажешь, но надеюсь, он будет полезным.
И так нам понадобятся:
- дерево бук;
- простой твердо-мягкий карандаш;
- линейка;
- электро-лобзик;
- шлифмашина;
- скульптурный пластилин;
- стирательная резинка;
- шкурка;
- льняное масло.
Для начала нам нужно начертить на дереве будущую форму нашего штампа, а затем выпилить ее. Я делаю это на настольном электролобзике, но можно обойтись и самым обычным лобзиком или пилой.
После выпиливания торцы заготовки имеют не идеально ровную поверхность, поэтому нам нужно их отшлифовать. Я сделала это на шлифмашине, но можно сделать это и обычной шкуркой.
Теперь при помощи простого твердо-мягкого карандаша и линейки наносим наш будущий рисунок. Ну, и не без помощи просмотра фотографий русских национальных костюмов, архитектуры, усаживания не успевших удрать членов семьи в позу — "а я тут жениха поджидаю" и дергающегося глаза! Ну и вот такая вот Снегурочка сидит у окна богатого терема.
Приступаем к резьбе. Начинаем работу с самых сложных элементов (для того, что-бы если не получится не было жутко обидно, что мы проделали огромную работу, а самое трудное не получилось и придется все переделывать). В нашем случае это лицо барыни.
Этот вид резьбы называется обратный рельеф или контррельеф. Суть его заключается в том, что вся резьба выполняется ниже уровня поверхности заготовки.
Для начала выбираем древесину по контуру лица. Примерно на 3 мм в глубину.
Сразу после этого снова восстанавливаем рисунок.
Ну а теперь приступим к самой захватывающей части работы. На фото ниже специально ловила резкие тени, чтобы вы понимали о чем пойдет речь.
Если вы никогда ничего подобного не делали, то очень рекомендую поставить перед собой зеркало и смотреть на свое лицо. Ведь им и повертеть в разные стороны можно и вообще это самый лучший иллюстративный материал в подобной работе! Итак, кончик носа обычно это самая высокая точка на лице (конечно бывают и исключения) в нашей работе это самая "глубокая" точка. Глазные яблоки в реальности находятся ниже переносицы, в нашей работе делаем переносицу глубже глазных яблок, а веки соответственно чуть глубже глазных яблок, но не глубже переносицы. Выделяем (углубляем) надбровные дуги и скулы ("лепим" глазницу). Вывод такой — все "выпуклости" высокие точки лица, или любой другой формы, в контр рельефе являются наиболее глубокими относительно поверхности заготовки. Очень надеюсь, что мне удалось донести суть этого вида резьбы.
Обратите внимание, что накидка на голове девушки находится над лицом, а не под ним :) Поэтому и располагаем ее ниже уровня лба. На оттиске она, соответственн, окажется выше личика барыньки.
Н,у а что-бы не гадать получилось или нет, а если получилось, то насколько хорошо, а если не получилось, то насколько нехорошо, просто делаем оттиск при помощи кусочка скульптурного пластилина.
И еще информация на заметку. Т.к. мы делаем форму для печенья то не стоит сильно выделять (поднимать) например нос или драпировку накидки на голове. При выпекании теста все эти детали могут подгореть, а мы ведь хотим не только красивое но и вкусное печенье!
Мы говорили об одной из разновидностей резьбы, теперь уделим немного внимания самой резьбе по дереву. У древесины есть волокно и это волокно имеет направление. В нашей работе оно идет сверху вниз или снизу верх, кому как удобней :) Если вы возьмете деревянный карандаш, то увидите, что и у него волокна расположены как и на нашей работе (это видно там, где он заточен). Как мы точим карандаш ножом? От руки в которой его держим к грифелю. Срез получается ровный и блестящий. Это называется — резать по волокну. А теперь попробуйте заточить его от грифеля к руке. Карандаш в щепки, на ручке бо-бо. Это называется — резать против волокна. Вторым способом тоже иногда режут, но делают это крайне редко (когда по другому не подлезешь) и очень острым инструментом, чтобы щепок на работе было как можно меньше.
Смотрим на фото ниже. Дальний срез выполнен по волокну (ровный,гладкий и блестящий), тот что ближе к нам-против волокна (сколы, имеет белёсый цвет, волокно кое где "дыбом").
И немного поговорим об инструменте. На фото нож косяк (мой боевой старичок) и стамески разных размеров и из разного металла. В резьбе по дереву нет жестких критериев относительно рабочего инструмента. Например - делать глаз только такой-то стамеской, а веко над глазом исключительно сякой. Все сугубо индивидуально. Каким удобней, таким и делаем. Когда в мою мастерскую попадает коллега, то первый вопрос который он задает - Зачем тебе такие зубочистки? Имеется ввиду мой комплект стамесок не превышающих в ширину 3 мм. А у меня это самый что ни на есть ходовой инструмент. Вот пожалуй и все, что я хотела сказать о "продолжении рук".
После того как мы выполнили всю резьбу, стираем карандаш сначала стирательной резинкой и лишь после этого проходим все шкуркой нулевкой (с самым мелким зерном). Если мы начнем стирать карандаш сразу шкуркой, то вотрем часть грифеля в древесину отчего она станет сероватой и не очень симпатичной.
Осталось всего ничего! Последний этап нашей работы-обрабатываем формочку льняным маслом. Если работа небольшая, то просто погружаю ее в масло и оставляю в нем на часик. Если работа большая, то пропитать дерево маслом можно при помощи беличьей кисти или тампона. Оставляем сохнуть работу на 3-4 дня.
По такому же принципу как я описала выше делается любой обратный рельеф.
Обратите внимание, что разница в высоте рельефа (на деревянной форме это глубина) очень маленькая. Как я уже и говорила, это нужно, что-бы при выпечке особо выдающиеся выпуклости не сгорели, ну и всё печенье равномерно пропеклось.
На последок — фотография готового печенья и нашей формочки.
Надеюсь, было интересно и познавательно.
С уважением, Вера.