Переходим ко второй части мастер-класса.
Первая часть
В этой части я расскажу об обработке заготовленных нами элементов для их дальнейшего монтажа. Если посмотреть на заглавное фото, то там хорошо видно, что элементы ограждения имеют вид веток, с которых снята кора. Второй элемент — это непосредственно сам поручень.
Кору с веток лучше всего снимать с «живого» дерева, тогда этот процесс занимает достаточно немного времени и производится без особых проблем. После снятия коры ветки я высушиваю в естественных условиях несколько месяцев.
Ветви — это от ангарской сосны. В Сибири можно найти деревья, которым лет так по 200. Огромные перепады температур (зимой — до минус 60 градусов, летом — до плюс 35 градусов), ветры, за такой период роста дерева делают свое дело — ветви становятся искривленными, изобилующими засмолами.
При чистовой обработке заготовок балясин нам придется очистить засмолы (тогда они приобретают красивый золотистый цвет), пройтись, там где нужно, дополнительно ножом по всей, или части поверхности веток, а затем отшлифовать ветки и покрыть их лаком.
Вот один из засмолов.
Поверхность его лучше всего очищать с помощью фигурных стамесок.
Вот другой засмол.
А вот его обработка фигурной стамеской.
Вот еще.
Когда все засмолы очищены, с помощью ножа дорабатываем поверхности заготовок с целью подготовки их к шлифовке.
Одновременно, с помощью ножовочки, с веток убираем лишнее.
Доводим до кондиции заготовки шлифшкуркой. В начале № 60, затем № 100, 150. Кстати, на полу видны стружки — это результат очистки заготовок ножиком.
Остается только покрыть лаком отшлифованные заготовки с межслойной сушкой.
После второго слоя лака получается такая картина.
На этом этапе подготовка заготовок для балясин заканчивается. Я специально покрываю их лаком на два слоя, чтобы уже на третий слой покрыть ограждение после монтажа.
Остается сделать еще одну операцию. Если так можно выразиться — облагородить сам поручень, чтобы он согласовывался с видом поручня, который я установил на первой части лестницы (см. первую часть
Фабричный поручень, оказавшийся в моем распоряжении, имеет такой вид.
Я решил его с помощью фрезера несколько изменить. Для этого взял фигурную фрезу.
Закрепил поручни с помощью струбцин.
И прошелся по поручням фрезером снизу и сверху.
Получилось, на мой взгляд, достаточно неплохо.
На фото показан один проход сверху. А вот два прохода.
Поручни я не стал покрывать лаком, так как с ними еще будет большая работа, о которой я расскажу в следующих частях мастер-класса.
На этом позвольте закончить вторую часть мастер-класса. Спасибо всем за внимание и особо — всем тем, кто написал отзывы по первой части.
Третья часть мастер-класса
С уважением, А. Новиков