Вступление.
В сегодняшнем мастер-классе я расскажу и покажу, как превратить стандартную обложку недорогого ежедневника в интересную и необычную.
Необходимо:
- 3 часа чистого времени;
- Ежедневник;
- Два куска разной по цвету натуральной кожи;
- Канцелярский нож (ширина полотна 19 мм);
- Параллельный разметчик или пинцет, если нет разметчика;
- Разметчик по ткани;
- Пробойник отверстий;
- Угловой торцеватель или 5 рублевая монета, если нет торцевателя;
- Линейка (желательно металлическая);
- Клей ПВА;
- Полиуретановый клей, или любой клей для склеивания натуральной кожи.
Итак, начнем.
Основная часть.
Нам потребуется два куска натуральной кожи разного по цвету (контрастные). Подойдет любой толщины, плотности, мягкости и тому подобное. Размеры зависят от размера ежедневника, который вы хотите преобразовать. Ежедневник выбирайте с плотной, толстой обложкой. Я приобрел форматом А6 (14,5*11,5*1,5 см). Для такого размера понадобится кусок кожи 25*14,5 см для обложки и 25*7,2 см для оплетки (может быть любой другой размер, потребуется 3 метра 6 миллиметрового кожаного шнура).
Так выглядит обложка ежедневника до переделывания. Приобрел за 60 рублей.
Кладем сложенный ежедневник на кусок кожи и очерчиваем его.
Раскрываем ежедневник и очерчиваем другую сторону.
Вырезаем по линиям, оставляем небольшой запас для подгонки по длине. Ширина должна быть точной.
Снимаем с обложки ежедневника кожзам. Предварительно аккуратно прорезаем ножом по краям. Не прорезайте глубоко, захватывайте только верхний слой. Подцепляем кончиком ножа, и снимаем верхний слой.
Корешок ежедневника не трогаем. Вот, что должно получиться.
Если обложка ежедневника покрыта лаком, покрашена и тому подобное, то снимаем слой при помощи наждачной бумаги. Данные манипуляции нужны для лучшего склеивания кожи и обложки ежедневника.
Наносим на обложку клей ПВА.
Приклеиваем кусок кожи, начиная с краев и двигаясь к корешку. Следите, чтобы края кожи совпадали с краями обложки, не образовывались складки.
Переворачиваем, проделываем те же действия с другой стороной.
Обрезаем лишнеее, проглаживаем через бумагу утюгом на 2 режиме без пара (спасибо Маргарите (мастер Аура Ракушки) за совет).
Итог проделанного. Держится вполне крепко, и главное после утюга гладкая, натянутая поверхность.
Корешок, напоминаю, не приклеивается.
Отсекаем углы торцевателем, или округляем при помощи ножа и 5 рублевой монеты. Отмеряем по 1 см от края угла, прикладываем монету, обрезаем маленькими кусочками излишки кожи и обложки. После монетки остается след, но позже кожа разглаживается.
Итог проделанной работы.
Размечаем параллельным разметчиком линию для отверстий. Отступаем от края 6 мм.
Если нет разметчика, делаем его из маникюрного пинцета. Прокладываем между «лапками» куски картона, кожи и тому подобное, чтобы получилась нужная ширина, стягиваем изолентой. Разметить можно при помощи линейки и шила, прочертив прямые, а кривые аккуратно, «на глаз», без линейки.
Проводим разметчиком по ткани по линии.
Ширина шага у такого разметчика 2,5 мм. Продается в магазинах ткани. Если нет, то заменяем линейкой и маркером. Размечаем, шаг 5 мм.
Пробиваем пробойником (4мм). Продается в магазинах ткани. Думаю, можно пробивать дыроколом (не пробовал). Начинаем обязательно с углов, далее от углов к краям.
Если разметка сделана разметчиком, то пробиваем каждую третью точку (должна находиться по середине пробойника). Если при помощи линейки, то каждое отмеченную точку. В любом случае, прежде чем начинать, прикиньте количество отверстий и расстояние между ними, так чтобы было равномерно.
Итог проделанной работы.
Какой ширины отверстия, расстояние между отверстиями выбирать вам, я лишь предлагаю свой вариант. Вы должны понимать, что слишком малое расстояние между отверстиями может привести к разрыву перемычек в процессе оплетения, а слишком большое к трудностям по укрыванию шнуром края обложки.
Нарезаем кожаный шнур. В обычных условиях я нарезаю кожаный шнур при помощи бевеллера для нарезания шнура, после шерфую (утончаю) при помощи машинки для утончения кожи. В данном случае нарезаем шнур при помощи линейки и канцелярского ножа. Отмеряем нужную ширину, отрезаем ножом по линейке. Совет: удобнее, гораздо быстрее, а главное аккуратнее, нарезать, если использовать линейку, параллельный разметчик и дисковый нож. Параллельным разметчиком намечаем нужную ширину в двух местах.
Дисковым ножом по линейке отрезаем. Дисковый нож, в отличие от обычного, не тянет за собой мягкую кожу, поэтому рез получается аккуратнее.
Склеиваем шнур. Для этого шерфуем края и склеиваем полиуретановым клеем.
Продается в магазинах «рыболов охотник», либо можно приобрести в мастерских по ремонту обуви. Длина шнура 1 к 5. Вымеряем длину оплетаемого края, умножаем на 5, получаем длину шнура. Мне требуется 1,5 м для одной стороны. Склеивать всю длину не надо, в процессе оплетения куски доклеиваются. Слишком длинным шнуром неудобно работать. Край шнура заостряем, чтобы удобнее было протягивать через отверстия. Прежде чем начать оплетать поэкспериментируйте с разной шириной, выберите для себя наиболее подходящую. Шнур должен без особых проблем дважды пролезать в отверстие и закрывать полностью верх оплетаемого уреза (края). Я начал с 4мм, закончил 8мм. При толщине шнура 1,2 мм выбрал 6 мм.
Оплетать буду простым двойным швом. Без использования специальных игл, считаю его наиболее простым и в то же время красивым.
Протягиваем шнур через отверстие, край приклеиваем к обложке изнутри.
Протягиваем шнур через следующее отверстие.
Повторно протягиваем через отверстие.
Повторяем.
В конце протягиваем шнур через петлю.
Затягиваем.
Обрезаем.
Следите, чтобы склеенные места на шнуре не проходили по лицевой стороне. Если это произошло, отрежте и переклейте шнур.
Проделываем все действия с другой частью обложки.
Зажигалкой проходим по оплетке, припаливаем ворсинки.
Все! Наслаждаемся проделанной работой.
Заключительная часть
При перепечатывании данного мастер-класса, прошу давать ссылку на мою мастерскую
Старался сделать мастер-класс подробным, если что-то не понятно, пишите, постараюсь ответить всем. Если понравилось, добавляйте меня в свой круг (колонка с левой стороны), чтобы узнавать о новостях оперативно.
С уважением, Максим (novmanik).