Сегодня предлагаю вам пройти со мной путь создания клатча, основным декоратиным элементом которого будут традиционные орнаменты русской вышивки. Люблю рассматривать старинные костюмы, вышивки, сумочки. И очень часто встречаю чудо-птиц, которые величиво выступают по передникам, фартукам, занавескам. Сегодня я предлагаю объединить культурное наследие с современной формой и материалами в маленьком клатче.
Что же мы с вами будем делать:
Начинаем с выкройки:
Теперь переходим к подбору инструментов и материалов.
Материалы:
- натуральная кожа 2-х цветов. Кожа должна быть плотной и достаточно толстой, хорошо держать форму. Непременное условие — сочетание выбранных кож по фактуре;
- тонкая кожа для подкладки. Кожа должна быть очень тонкой и мягкой, свободно драпироваться;
- нитки синтетические обувные для декоративной строчки. Нитки должны быть хорошо кручеными и довольно толстыми для фактурной, выделяющейся строчки. В данной работе применены нитки обувные 1500D/2 «Micron (нейон)»;
- хольнитены различного диаметра, сочетающихся цветов;
- магнитная кнопка.
Инструменты:
- резиновый клей;
- ножницы, металлическая линейка, нож строительный со сменными лезвиями, нож для утончения кожи, подложка для резки кожи, 2 иглы с тупыми концами, шило, молоток;
- ножницы, ножницы зиг-заг;
- пробойники по коже различных диаметров (10, 7, 5, 1.5 мм) ;
- пресс для установки фурнитуры;
- швейная машинка, способная качественно прошить кожу (данная работа прошита на старой ручной машинке Подольского механического завода);
- гелевые ручки с блестками.
Этап 1. Раскрой.
Самый первый этап — это изучение выбранного вами куска кожи. Необходимо внимательно рассмотреть лицевой слой и убедиться, что на выбранном участке нет дефектов. Только после этого этапа переводим выкройку на кожу на изнаночную (мездровую) сторону при помощи гелевых ручек. При изготовлении данной работы не требуется дополнительных прибавок на швы, однако я люблю оставлять небольшие прибавки по линиям, по которым должно быть точное совпадение краев (в данной работе это боковые швы), но только для одного слоя кожи, а потом, после наложения и скрепления деталей уже обрезаю. В данной работе я оставила прибавки на швы на деталях, выполненных из зеленой кожи.
Раскрой производим при помощи строительного ножа. Обращайте внимание на положение рук: точка прижима линейки должна быть точно напротив положения ножа! В противном случае кожа будет «гулять» и вместо ровного края получится волна.
Этап 2. Обработка основной детали.
Шаг 1. Обработка верхного слоя основной детали (верхний слой из зеленой кожи).
Обрабатываем требуемые срезы ножницами зиг-заг.
Переводим основой рисунок на мездровую сторону кожи и, вооружившись ножницами, вырезаем.
Далее размечаем кожу для нанесения перформации. Можно заранее подготовить выкройку с точным нанесением рисунка, а можно нанести разметку при помощи линейки на изнаночной стороне (это мой выбор). При этом, для точного попадания узора я рисую не точки, а квадраты с сторонами, равными диаметрам выбранных пробойников. Выбиваем.
Что ж, узор сделан, теперь можно соединять детали. Делаем это при помощи резинового клея. Так как верхний слой у нас сейчас очень «дырявый», то для избежания деформации в процессе склеивания он должен лежать на твердой поверхности, а уже на него клеим наш красный нижний слой.
Первый шаг завершен!
Шаг 2. Обработка основной детали (2 слоя уже склеены).
Продолжаем украшать наш клатч. Переходим к украшению лебедей при помощи хольнитенов. Здесь можно дать волю воображению и собственному вкусу.
Приступаем к прошивке нашей детали. Выбранная модель будет украшена множеством декоративных ручных швов, но первоначально мы выполним машинный шов по контуру лебедей, что позволит надежно закрепить край.
Перед прошивкой попробуйте свою машинку на небольшом кусочке, сделанном из такого же материала. Шов должен прилегать близко к краю рисунка.
Теперь приступаем к оформлению работы декоративной строчкой.
Для этого первоначально рисуем разметку, где будет проходить в дальнейшем строчка (можно шилом, а можно гелевыми ручками. НО! перед применением ручек обязательно убедитесь, что они стираются!).
После нанесения разметки в точках пересечения линий делаем первые отверстия. Это необходимо для качественной, аккуратной строчки (наглядное объяснение будет дано ниже). И приступаем к пробиванию отверстий. Я применяю круглый пробойник, диаметром 1.5 мм.
Вернемся к первоначально пробитым отверстиям. Для того чтобы строчка смотрелась аккуратно, необходимо, чтобы в точке пересечения линий (или резких перегибов) заканчивался предыдущий стежок и начинался следующий. Для того чтобы не гадать «придет / не придет» наша строчка в нужную точку, мы ставим отверстие, а когда между этим отверстием и пробиваемой строчкой остается небольшой расстояние, равномерно распределеяем стежки.
После подготовки всех требуемых отверстий переходим к выполнению седельного шва. При этом расход ниток - чуть больше 1.5 длины узора (это на одну иглу). Для того чтобы кончики ниток не махрились, их требуется подпалить. Не буду приводить здесь технику выполнения этого шва, так как на Ярмарке Мастеров уже есть прекрасный, подробный
Шаг 3. Технический.
Обрезаем прибавки, оставленные вдоль боковых швов, при помощи строительного ножа и металлической линейки.
Размечаем углубление для комфортного пользования клатчем. Это углубление необходимо, чтобы было удобно доставать и класть вещи в нашу сумочку :)
Устанавливаем кнопку.
Шаг 4. Проклеивание подкладки и дальнейшая обработка.
В качестве подкладки у меня очень тонкая, мягкая, тянущаяся кожа (для демонстрации мягкости кожи сложила из нее розочку). Поэтому я не вырезаю ее заранее, а изначально наклеиваю на основую деталь и только затем аккуратно обрезаю по контуру. Особенности этой кожи таковы, что она очень сильно тянется, а потому при обрезке я применяю ножницы.
Последняя обработка детали перед сборкой — это прошивание углубления. Можно воспользоваться швейной машинкой, а можно вновь сделать декоративный ручной шов, что я и выбрала. Разметка и пробивка в точности повторяет этап 2, а вот шов будет немного видоизменен: на основе седельного шва, но добавляю накид через край.
Обработка основной детали окончена!
Этап 3. Обработка клапана.
Шаг 1.
Вновь начинаем с ножниц зиг-заг. Обрабатываем ими верхний срез красной детали, а также вырезаем аппликацию. Затем пробиваем перфорацию согласно задуманному дизайну.
Шаг 2.
Подготовливаем нижний слой кожи для склеивания — для этого при помощи ножа для утончения кожи спускаем толщину края. Это необходимо для аккуратной изнанки и края клатчика. Склеиваем детали и обрезаем прибавки по боковым швам.
Шаг 3.
Вновь приступаем к отделке седельным швом. Повторяем этапы разметки, пробивания отверстий и прошивки.
Устанавливаем хольнитены.
Шаг 4.
На подкладочную кожу устанавливаем вторую часть магнитной кнопки. При этом я советую проклеить участок крепления кнопки дополнительным слоем кожи.
Склеиваем клапан и подкладку, обреазаем припуски.
Готовим перфорацию для дальнейшей прошивки, но не прошиваем (это будет сделано на этапе финальной сборки клатча).
Подготовка клапана завершена!
Этап 4. Сборка клатча.
Что ж, основные этапы пройдены, остается только собрать наш клатч.
Шаг 1.
Ссобираем клатч по боковым швам. Проклеиваем и вновь повторяем этапы для прошивки: разметка, пробивка отверстий (шов не выполняем). Будьте особенно внимательны при выполнении перфорации: слоев кожи много, кожа толстая и на этом этапе очень просто «скосить» дырки, поэтому пробойник держать строго пепрендикулярно работе!
Шаг 2.
Переходим к клапану.
Проклеиваем место будущего шва. Размечаем линию, пробиваем отверстия.
Наш клатч готов к финальному этапу — прошиванию! Все линии прошиваем седельным швом, а для шва по верхнему краю (соединение основной детали и клапана) я сновь выбрала измененый шов «с накидом».
Наша работа завершена. Носите с удовольствием!
Если у вас есть вопросы — задавайте. С удольствием отвечу.