Поделиться своим мастер-классом резьбы по дереву я решил, изготовив подробно описав, резное деревянное панно «Крылья растут из сердца»!
На панно у нас изображен любимый издревле на Руси журавль, которого любили наряду с соловьями и голубями, считая их Божьими птицами, приносяшими Счастье!
Не все, наверное, знают, что журавль — это один из символов России. Но зато всем известна грустная осенняя журавлинная песня, когда они покидают нас, улетая в теплые края. Но как радуемся мы, когда пролетая над головой, они возвещают о том, что пришла Весна-Красна!
Увидеть Жар-птицу (а под Жар-птицей подразумевали танцующего на утренней или вечерней зорьке, освещенного в солнечных лучах Журавля! Помните в заставке «В мире животных» танцующих журавлей?), так вот, увидеть Жар-птицу означало встретить Удачу и Счастье! Символика журавля связаная с солнцем проявляется даже в звучании слов:
Жеравик — обозначает и журавля, и расскаленные угли.
Жеравый — расскаленный, жаркий, горящий.
Жаравль — журавль.
Жар-птица — журавль.
Изображение журавлей на старинных вышитых рушниках — характеризует их как культовых птиц Солнца! Их прилет, отлет и выведение птенцов были связаны с тремя фазами Солнечного цикла: весеннего, осеннего равноденствием и летнего солцестоянием.
В образе сердца у моего журавля вырезан древне-славянский символ Берегини, обозначающий Проросшее семя, знак зарождающейся Жизни, начало и продолжение Рода! Панно не только прекрасно украсит Пространство, но и послужит довольно-таки сильным оберегом!
Ну теперь начнем наш мастер-класс!
Если вы не решаетесь взяться за него, все равно попробуйте! Ведь, главное в любом творчестве, это не умение держать в руке резец ли, кисть, иголку, главное — это Замысел (Творческая Мысль)! А навык придет со временем!
Итак, приготовим нужный нам материал (у нас это — кедровые рейки, склеенные в щит).
Рисуем на щите эскиз — танцующего Журавушку.
Выпиливаем лобзиком заготовку и рисуем на ней древний символ Берегини:
Подрезаем полукруглой стамеской , убирая фаску у головы и крыльев. Глазику придаем форму:
Выпиливаем Криницу (другое название знака Берегини):
Уголком отделяем основные контуры на журавле:
Снимаем фаску на Проростке полукруглой стамеской: карандашом сначала нарисовал контур — так удобнее снимать лишнее! Когда снимите, нужно подчистить резьбу косым ножом. На кончиках проросшего семени вырезал шарики, т.е. концы проростков закруглил:
Вот такой у нас получился знак Берегини:
Теперь полукруглой стамеской снимаем фаску у отверстий на крыльях:
Небольшой полукруглой стамеской подрезаю пушистые перья:
На фото видно, где немного просажена часть тела, что бы наша резьба была немного объемной. Потом нарисовал, где можно убрать лишнее:
Обозначаем перышки и прорезаем их:
Подрезаем перья небольшой полукруглой стамеской:
Острым уголком режем сердечные "лучики":
Подрезаем перья:
Так же полукруглой стамеской режем перышки на хвостике:
Вот такой у нас получается резьба:
Для того, чтобы закрепить нашего Журавушку на деревянную овальную подложку, мы сделаем деревянные шканты с шариком на конце. Обычный брусок мы прострогаем ручным рубанком, что бы получилась круглая заготовка( на фото моя неизменная помощница, домашняя любимица — Рыся):
Широкой полукруглой стамеской режем шарик на конце круглого брусочка:
Размечаем вырезанные шканты одинаково по размеру, на них будет крепиться наш журавушка:
Просверливаем перкой на закрепленной досочке широкое отверстие( см1,5) и подгоняем ширину кончика деревянного шканта в него (чтобы по диаметру шканты были одинаковыми):
Отмечаем карандашом на подложке место, где мы сделаем отверстия с помощью дрели и сверла-пёрки:
Просверливаем:
Вставляем шкант (примериваем):
Вот так у нас будет крепиться журавушка-жаравль:
У подставки-подложки снимаем фаску широкой стамеской:
Подрезаем уголочком кромочку:
Так как мы будем вырезать стилизованную траву (я без них никуда), то уголком режем основные линии:
Уголком подрезаем травку:
Режем по всей овальной подложке:
Подложку перевернем и снимаем широкой полукруглой стамеской середину, т.е. облегчаем тыльную сторону подложки:
С тыльной стороны снимаем фаску всех отверстий и кромки нашего журавля:
Вот такое пока получилось панно. Карандашом я разметил, где у меня будет резьба: отделил основные ряды перьев:
Полукруглой стамеской сначала разметил ряды перьев, снял широкой прямой стамеской массив, чтобы перья стали выше и подрезал:
Вот получилось подрезанное поднятое крыло:
Также подрезаем и второе крыло: снимаем до отмеченных (стамеской) рядов лишний массив дерева и режем перья:
Подрезаем полукруглой стамеской перышки:
Края перышек тоже подрежем, что бы хорошо просматривались перья. Хотя кто хочет может и не резать. Я их иногда не режу, да и перья не всегда отмечаю:
Вот в общем то и все! Резьба закончена, монтаж тоже(прикрепили журавушку с помощью деревянных шкантов). Теперь нужно все это тщательно отшлифовать и покрыть либо пропиткой (так на мой взгляд лучше), либо покрывает лаком.
Вот уже покрытое пропиткой на основе воска покрытие. Потом только нужно его наполировать, чтобы наше панно стало приятным на ощупь и с мягким матовым светом!
Наше резное деревянное панно "Крылья растут из сердца" готово не только украшать Пространство, но и оберегать!
Не знаю, может кто-нибудь попробует сделать это панно, тогда я буду очень рад, что мой мастер-класс кому-то да пригодился! Не обязательно его резать всего, можно так же придать форму и раскрасить его красками, думаю, что суть и смысл панно от этого не изменится!
Приятного вам творческого времяпрепровождения!
С уважением, Николай, мастерская "Амурские украсы".