Захотелось мне сделать костюм в стиле 20-х годов прошлого века. вечернее платье с пайетками и перьями. А такое платье невозможно без шляпки :) С нее и начала. Для начала посмотрела кучу музейных фото
И приступила к работе.
Из плотного хлопка сделала основу. Просто методом наколки на болванке.
Разметила на ней будущий декор. Половину шляпки я хочу отделать перьями, а вторую — драпировкой из шелковой органзы.
По стыку пойдет змейка бисерной вышивки.
Нарисовала мелом границу тканевых драпировок и перьев, ориентируясь на эскиз.
Взяла клеевую сетку на бумажной основе. Приутюжила к той части основы, где предполагаются драпировки и удалила бумагу.
Покрыла всю область драпировок
Прикинкула материалы. У меня крашеные петушиные перья и два вида шелковой органзы
Беру кусочек ткани, начинаю накладывать на основу, собираю в складки и закалываю булавками. Сначала по центру, потом ко лбу и затылку.
Край полосы накрываю полоской клеевой сетки, проглаживаю.
Продолжаю в том же духе, чередуя материалы. Частота и форма складок — по вкусу.
Результат пропариваю, чтобы термоклей схватился.
И с изнанки, на всякий случай.
Прокладываю строчку по границе с перьями, закрепляя складки. Срезаю излишек.
Прикидываю какого размера будет вышитый элемент на лбу, как пойдут перья. Исходя из этого добавляю немного драпировок на лоб для логичности композиции.
Укрепляю и обрабатываю край лентой. Вручную.
Теперь перья. Чтобы они лежали красиво — пришивать их как есть, тесьмой, нельзя. Только крепить по одному.
В моем случае — хватит хорошего клея. Прозрачный момент кристалл или текстильный клей хорошего качества. Для сохранности болванки ее стоит обернуть полиэтиленом. Особо дотошные могут дополнительно каждое перо пришить вручную :)
В шахматном порядке по принципу чешуи заполняем все пространство. Можно сделать переход цвета, но мне больше понравились отдельные яркие акценты на темном фоне.
Осталось сделать бисерную вышивку и закрепить ее на границе. Об этом я расскажу вам во второй части :)