Этим мастер-классом я планирую открыть серию уроков по ювелирному делу. Сегодня я продемонстрирую процесс изготовления плоского серебряного кольца. Такое кольцо является одним из самых простых изделий, но выглядит оно, по моему мнению, очень стильно.
Приступим. Из инструментов нам понадобится:
- тигель для плавки металла;
- изложница;
- горелка;
- вальцы;
- штангенциркуль;
ювелирный лобзик и пилки к нему;
- ригель;
- киянка (хотя бы деревянная, но лучше текстолитовая);
- напильники;
- полукруглый надфиль;
- бор-машина;
- наждачная бумага;
- полировальный станок и руки (желательно прямые).
Процесс плавки металла я, к сожалению, не снял, в момент фотосъёмки не было планов по созданию мастер-класса, но эту оплошность я исправлю в следующих уроках.
Предположим, что металл вы уже сплавили.
Теперь прокатываем его в вальцах до необходимой толщины.
В моём случае толщина заготовки была 2 мм.
Отжигаем заготовку, чтобы снять внутреннее напряжение металла после прокатки. Вдоль края заготовки по линейке чертим линию, по которой отрезаем неровный край слитка лобзиком.
Если срез всё равно получился не очень ровным, то немного выравниваем его грубым напильником, но без фанатизма, только чтобы относительно ровно отчертить вторую сторону штангенциркулем. Хотя при отсутствии штангенциркуля можно обойтись и линейкой, но если планируете заниматься ювелиркой, то штангенциркуль будет одним из основных инструментов.
Отрезаем вторую сторону, а также отрезаем заготовку по длине.
Для расчёта длины используем данную таблицу.
Загибаем заготовку так, чтобы края стыка максимально плотно прилегали друг к другу, при необходимости предварительно выравниваем края заготовки напильником.
Пропаиваем место соединения.
Теперь выравниваем кольцо на ригеле и не забываем переворачивать его, чтобы кольцо не получилось как конус.
Выравниваем все плоскости напильником. Торцы сначала припиливаем грубым напильником, затем более тонким. Основную плоскость можно припиливать сразу мелким напильником. Место пайки внутри кольца выводим полукруглым надфилем.
Снимаем фаски с углов.
Шлифуем с помощью бор-машины резиновым абразивным диском (резинкой) или тонкой наждачной бумагой.
Внутреннюю часть наждачкой вывести, конечно же, будет проблематично, но при отсутствии бор-машины выбора у вас не будет. Полировать внутреннюю часть нужно тоже с помощью бор-машины, но уже войлочным кружком с использованием пасты ГОИ. Как вариант можно попробовать использовать дрель или шуруповёрт (только что идея пришла), сниму, наверное, как-нибудь ролик с таким экспериментом.
Полируем кольцо на полировальном станке.
Наслаждаемся внешним видом получившегося изделия.
Друзья, очень хочется узнать ваши мнения по поводу данного урока, какие моменты получились хорошо и понятно, а какие вам хотелось бы разобрать более подробно.
С нетерпением жду ваших комментариев.