Ответ на вопрос, что такое «адвент-календарь» знают все. На эту тему было множество публикаций, много информации в интернете. В двух словах — календарь ожиданий, преимущественно для детей, но может быть и для взрослых.
Этот мастер-класс (это даже не мастер-класс, а просто идея) для тех, кто целый год вынашивал мысль о том, какой же все-таки будет адвент-календарь для любимого ребенка в этом году (раз уж в прошлом не успели среди кучи идей выбрать ту самую и воплотить ее), и, в конце концов, 30-го ноября понимает, что опять не успел.... Так вот, для тех, кто, как и я, догоняет последний вагон :)
Продолжительность мастер-класса указана 1 час только потому, что это минимальная продолжительность из предложенных. На самом деле, за час таких адвент календарей можно сделать не меньше трех!
Итак, что нам нужно:
1. Набор елочных шариков из пенопласта, вернее, елочка, на которой они закреплены (да здравствует Фикспрайс).
2. Лист плотной бумаги.
3. Узкий скотч.
4. Твердое осознание того, что утром 1-го декабря (максимум вечером), ребенок должен получить первый подарок!
Первым делом покупаем в «Фикспрайсе» вот такую украшенную елочку.
И раздеваем её.
Очень быстро рисуем в программе Word (или любой другой) будущие елочные шары с числами от 1 до 30, и звезду с числом 31.
Распечатываем, вырезаем, подписываем на обратной стороне, какой подарок скрывается за каждым номерком и приклеиваем на узкий скотч к елке. (Кому совсем лень возиться — могу прислать лист Word с этим вариантом). Еще быстрее — вырезать из цветной бумаги, используя пятирублевую монету в качестве шаблона, и маркером написать числа.
Делаем петельку и вешаем нашу ёлку так, чтобы ребенок утром сразу ее увидел :)
Вариантов шаров-игрушек — безграничное множество. Я сделала то, что побыстрее. Хорошо было бы вырезать украшения фигурным дыроколом, какие-нибудь листики-сердечки, но у меня его нет.
Дальше при желании можно украсить елочку, но я решила оставить так. Кстати, сначала попробовала привязать шарики ленточками, но получилось перегружено. Потом подумала, что дело будет утром, перед детсадом, то есть надо будет, чтобы «пришел-увидел-победил» и не нарушил целостности ёлочки. Числа нарочно приклеила не по порядку, чтобы не было слишком просто. Нам, для средней группы детсада — самое то.
В общем, все.
Преимущества этого варианта адвент-календаря:
- быстро;
- бюджетно;
- ребенок не сможет на ощупь определить подарок, так как фактически его там нет, только описание;
- важно, что подписывать обратную сторону с указанием заданий и подарков можно постепенно, не в один день! Так и у родителей есть время для маневров и у детей, умеющий читать, не будет возможности прочесть, так что подарок будет настоящим сюрпризом;
- безотходное производство. Шарики пригодятся для настоящей новогодней ёлки, ведь, в общем-то, мы сделали адвент-календарь из мусора, то есть из того, что предполагалось выбросить.
А шарики лично мне нужны для украшения новогодних платьев — ёлочек.
Спасибо, что дочитали до конца. Если идея понравилась, на стесняйтесь нажимать кнопочку «Нравится», мне будет очень приятно :)
И, да! До вечера 1 декабря еще есть время!
Всех с наступающей зимой!
С уважением к вам и вашему делу, Оксана Лебедева