Мастер-класс.
Автор: Познахиркина Анна.
Данный мастер-класс рассчитан на новичков и мастериц с опытом, которые хотят по-новому взглянуть на полюбившийся материал.
Материалы:
- Фоамиран коричневый 20х30 см, бежевый (желтый) или светло-коричневый 20х20 см, красный (или другой, который хотите для основания) 40х60 см.
- Акриловая краска черная, белая и красная для глаз и рта (или фоамиран черный, розовый, белый).
- Картон или плотная бумага 20х30 см.
- Термо-пистолет и клей для него (я в некоторых случаях использую секундный клей).
- Ножницы.
- Деревянная шпажка или зубочистка.
- Пастель коричневая и темно-розовая или красная (у меня не написана масляная или нет. SOFT Pastels компания «Гамма». Можете взять любую).
- Распечатанная выкройка на формате А4.
Вырезаем детали из фоамирана:
Мордашка с ушками (коричневый) – 1 шт.
Мордашка (бежевый) – 1 шт.
Ушки (бежевый) – 2 шт.
Козырёк (красный) – 2 шт.
Основа для мордашки (красный) – 2 шт.
Уплотнитель для козырька и основы из плотной бумаги (меньше выкройки на 0,5-1 см).
Создаём козырек-основу.
Складываем поочередно детали: козырек – уплотнитель – козырек. Склеиваем по краю.
Аналогично поступаем с Основой для мордашки.
Склеиваем детали козырька и основы для мордашки. Сначала приклеиваем середину «хлястиками» вверху и внизу. Затем, вдоль козырька постепенно наносим клей. Здесь я использую секундный. Те, кто боится сразу таким клеить, можно взять секундный клей-гель. Он не сразу склеивает и можно в течении 30 секунд поправлять детали и убирается легко.
Наша основа-козырек готова.
Теперь приступаем к мордашке.
Здесь есть два пути.
Для начинающих – приложить детали мордашки друг к другу и приклеить по краю.
Для мастериц с опытом – детали внутренних ушек и мордочки можно сделать объемные. Для этого детали поочередно нагреть ушки и мордочку утюгом. На махровое полотенце положить х/б ткань, затем положить деталь и накрыть тонкой х/б тканью. Нагреть утюг (у меня стоит режим «хлопок», у кого стоят цифры – «II» ) и прогладить в течении 3-5 секунд. Затем округлым предметом (шар, большая ложка) слегка надавливая равномерно прокатать, не доходя до края примерно 1 см, чтобы края не деформировались. Затем приклеить по краю к коричневой основе.
Я оставила внешние края ушек не приклеенными.
Теперь оформляем мордочку.
Затонируем края верха мордочки и основание ушек с помощью влажной салфетки.
Если вы привыкли работать акриловыми красками, то можете нарисовать рот, нос и глаза по своему усмотрению.
Для упрощенного варианта я вырезала детали из фоамирана.
Розовый у меня бледноватый, поэтому нос и рот по краю затонировала розовым.
Приклеиваем детали мордочки к мордашке и делаем зрачки белым акрилом или из фоамирана.
Теперь осталось приклеить мордашку к основе-козырьку.
Я создавала козырек для сына. Для девочки можно украсить козырек цветочками, а хвостик – бантиком или цветочком у уха.
Благодарю за просмотр моего мастер-класса! Надеюсь, он оказался полезным, и вы остались довольны.