Фотография в нашей жизни имеет немалое значение, ибо что, как не фотография, напоминает нам о некоторых запечатлённых на ней памятных моментах нашей жизни?..
Фотография – это яркое и прекрасное напоминание о проведённом отпуске или выходных, особенно если это происходило на лоне природных красот…
Отличным дополнением и достойным обрамлением к подобного рода вашим фотографиям может стать предлагаемая ниже деревянная рамка для фото.
Она может стать интересным и полезным подарком для бывалого туриста, заядлого рыбака или охотника, а также украсить интерьер вашего деревянного дома или бани.
При помощи совсем недорогих инструментов и приспособлений, следуя нижеописанной пошаговой технологии, можно из повсеместно распространённого материала – веток – сделать подобную вещь для своего дома.
Для начала нужно отобрать материал – так как он практически везде и повсеместно распространён, то с этим не должно возникнуть проблем.
Предпочтения таковы, что желательнее отбирать здоровые ветки твёрдолиственных пород с корой, спиленные зимой. Они должны быть в меру ровные, но лучше, если они будут иметь лёгкую кривизну. Диаметр веток должен быть примерно 4-5 см и на них должна быть хорошо сохранённая кора. Причём желательнее, чтобы кора была не гладкой, а ещё лучше, если на ней будут ещё и кусочки мха или лишайников – в этом случае рамка будет более выразительнее.
Найденные ветки разрезаем на заготовки примерно по 40-50 см и некоторое время (около месяца) сушим в тёплом помещении.
После некоторой просушки можно приступать к работе. Отрезаем заготовки по длине, с припуском в 2-3 см. Так как фотография имеет размеры 20*30 см, то длинные заготовки отрезаем примерно по 46 см (30 см длина фото, 10 см на два соединения, и 6 см на два хвостика), а короткие – около 36 см (аналогично предыдущему размеру, за вычетом 10 см). Отмеряем рулеткой необходимую длину и отрезаем ручной ножовкой по дереву.
Далее на заготовках выстрагиваем плоскости при помощи универсального деревообрабатывающего станка, либо используя ручной электрорубанок. По толщине заготовки должны быть примерно одинаковы.
Конечно же, при работе на станке и с электроинструментом следует не забывать о правилах техники безопасности.
После предварительной обработки нужно дать заготовкам немного вылежаться и просохнуть, если это необходимо. Через несколько дней выдержки проверяем ровность плоскостей – в случае необходимости выравниваем их ещё раз.
Теперь приступаем к изготовлению соединений. Соединение простое – вполдерева, и в данном случае оно не требует особой точности и аккуратности.
Для начала делаем разметку – кладём на разложенные заготовки лист бумаги или плотного картона размером 20*30 см и отмечаем место вырезов на нижних заготовках.
Ножовкой по дереву делаем по нанесённой разметке несколько поперечных разрезов наполовину толщины заготовки.
Теперь острой стамеской с помощью лёгких ударов киянки срезаем лишний материал.
Аналогичным образом размечаем и делаем вырезы на оставшихся двух заготовках и убираем лишний материал стамеской.
В результате этих простых операций получаются четыре заготовки с вырезами для поперечного соединения «вполдерева».
На ровной плоскости раскладываем заготовки в том же порядке, что и во время разметки, и скрепляем их в местах соединений с помощью саморезов по дереву.
Плоскости заготовок после скрепления должны быть в одной плоскости – если это не так, то подгоняем соединения стамеской.
Теперь необходимо с внутренней стороны получившейся конструкции вырезать углубление для вставки стекла. Для начала размечаем контуры будущего углубления с помощью листа бумаги и очерчиваем его границы карандашом по линейке, добавив по 2-3 мм с каждой стороны.
Настраиваем ручную фрезерную машинку – устанавливаем в цангу пазовую фрезу и выставляем глубину фрезерования, равную толщине стекла и фотографии.
Выставляем с помощью угольника упор для ровного фрезерования и закрепляем его саморезами.
Прижимая подошву фрезерной машинки к упору, аккуратно фрезеруем углубления на всех четырёх заготовках.
Уголки и заусенцы подрезаем острой стамеской.
После этого крупнозернистой наждачной бумагой сошлифовываем оставшийся ворс и несрезанные волокна.
Отрезаем ножовкой «хвосты», делая их примерно одинаковой длины 3-4 см.
Электрорубанком или острой стамеской формируем красивые окончания «хвостов» на торцах.
Оставшиеся заусенцы и волокна срезаем острой стамеской и зашлифовываем торцы наждачной бумагой.
От джутового шпагата (с грубыми волокнами) отрезаем четыре куска по 8-9 метров каждый и с помощью электродрели закручиваем их в шнуры длиной примерно 1,5 м (сложить пополам, закрепить один конец, другой закрепить в патрон электродрели скрутить в двойной шнурок. Отсоединить оба конца и шнур сам скрутится в четверной).
Ножовкой и стамеской вырезаем с внутренней части соединений углубления для шнура шириной примерно 1 см.
И после этого начинаем плотно обвязывать соединение шнуром, внимательно следя за тем, чтобы шнур проходил именно в том месте, где вырезаны углубления.
Конец шнура заправляем в уже намотанный шнур или закрепляем степлером.
В результате получаются четыре красиво оформленные угловые соединения.
Теперь необходимо вырезать заднюю стенку, которая и будет удерживать на своём месте в углублении стекло и фотографию.
Замеряем линейкой необходимую длину и ширину стенки – она должна перекрывать углубление, плюс необходимо добавить по 15 мм на каждую сторону для крепления задней стенки к обратной стороне рамки. После этого по этим размерам вырезаем прямоугольник из оргалита или тонкой фанеры.
Размечаем местоположения отверстий для крепления, просверливаем их сверлом диаметром 3 мм и раззенковываем сверлом диаметром 8 мм под шляпки саморезов.
С помощью роликового стеклореза вырезаем стекло необходимого размера – оно должно быть на 2-3 мм меньше размеров вырезанного для него углубления. Чтобы в дальнейшем не порезаться, зашлифовываем острые кромки мелкозернистой наждачной бумагой, закреплённой в колодке.
Наносим на деревянные части рамки защитно-декоративное покрытие – масло для дерева или лак – и выдерживаем около суток до окончательного высыхания. Такое покрытие сделает рамку более яркой и выразительной.
После высыхания защитно-декоративного покрытия вставляем стекло и фотографию в предназначенное для них углубление.
Маленькими саморезами прикручиваем к рамке заднюю стенку. Из обрезка шпагата, привязанного к двум маленьким саморезам, делаем крепления для навешивания на стену.
И после этого готовую рамку можно вешать на стену.