Дорогие рукодельницы и новички в этом деле! Приглашаем вас на наши мастер-классы, где вы мождете окунуться с атмосферу душевного женского круга и создать себе помошниц в хозяйстве). Занятия регулярные, проходят в Москве в центре духовного совершенствования "Сила Жизни" (м.Авиамоторная, 2-й Кабельный проезд д.1, ком. 306 ). Стоимость 1500 в день занитий, 1200 руб - по предоплате. Запись по телефону: 8 963 6О5-24-85 Юлия
В программе встреч:
- Рассказ о традициях, о значении, «функциях» той или иной куклы.
- Изготовление обережной куклы (каждый раз - разная). Вы уносите ее с собой.
- Мы изучаем не только технологию, но и как работать с намерением, достигать поставленных целей, исполнять свои желания, делаем проработку своих «сложных» аспектов.
Занятие 1 (13.09). Обережная кукла «Кубышка-Травница»
Это толстушка набита множеством целебных трав и ароматизирует домашнее пространство. Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница. Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка, а также давали играть детям. Кроме того её ставили около кровати больному. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Можно использовать и всем здоровым и счастливым, как ароматическое саше J Через 1-2 года траву в куколке необходимо поменять.
На занятие принести с собой: травы, лучше собранные собственноручно, если нет – аптечные сборы: мяту, мелиссу, зверобой, душицу, полынь, тысячелистник, хвою и др. Также вы можете воспользоваться травами преподавателя (предупредить администратора)
Занятие 2 (27.09). Обереговая кукла Рябинка
Эту куколку делают один раз в год – осенью, когда поспевает рябина. Куклу Рябинку называют Воином против всех проявлений зла, это одна из самых сильных женских кукол. Она связана с деревом рябиной. В старину к рябине относились с большим почитанием и зря не ломали, знали о ее обережных свойствах. Рябина способна дать весьма жесткий отпор влиянию зла. В ней очень гармонично сочетается земное и небесное начало. Ее спелые гроздья используются как оберег семейного счастья в доме. «От рябины да красной нити ведьмы не так резвы» - гласит известная шотландская поговорка.
Кукла Рябинка - символ женской мудрости, материнства и домашнего очага. Кукла вешается напротив или возле входных дверей и, подобно воину, не пропускает в дом ничего негативного. Она охраняет истинную любовь от несчастий и неприятностей, она сильнейший оберег семейного счастья в доме.
Принести с собой: веточку рябины 10-12 см, гроздь ягод рябины.
Занятие 3 (11.10). Обережная кукла «На счастье!»
Эта маленькая девочка с очень длинной косой никого не оставляет равнодушным! Коса, как символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. Лучше всего, если коса направлена вверх и вперед - к новым достижениям и новым успехам! Считается, что если носить такую куколку собой, тебе будет сопутствовать успех и найдешь ты свое счастье.
Дополнительно принести: лен сантехнический косы (магазин сантехники), расческу-гребешок, иголка, желание быть счастливымиJ
Занятие 4 (25.10). Обережная кукла Лихоманки (осенние)
Весной мы с вами уже делали Лихоманок весенних, теперь пришло время их сжигать и сделать себе новую защиту на осенне-зимний период.
Середина осени – период, когда начинается большинство простудных заболеваний - самое время для изготовления кукол Лихоманок. Тряпичные куклы Лихоманки - куклы особенные, защитные... Их задача – привлечь к себе внимание злодейки-болезни, залетевшей в дом и отвести ее от человека…
Согласно древнеславянской мифологии различного рода заболевания, связанные с ознобом или жаром вызывали лихорадки или сестры-трясовицы и представляли их в образе тощих злобных крылатых женщин в белом, с непокрытой лохматой головой и клюкой в руках. Эти злые существа, отсидев положенное время глубоко под землей, вылетали на белый свет и разлетались в разные стороны. Они с жадностью набрасывались на людей, и вызывали различные заболевания. Привязавшаяся к человеку женщина-лихорадка начинала «жечь и палить, в мир ходить, людской род трясти, знобить, мучить, тело сушить, кости ломить и жилы тянуть».
По характеру заболеваний и течению болезней наблюдательный народ выделил 12 основных сестер-лихорадок. Тринадцатая Кумоха – самая старшая, «наибольшая» из них и самая злая. Именно Кумоха посылает своих сестер в мир людей – «знобить, грешное тело мучить и белые кости крушить».
Верили наши бабушки, что залетит в жилище злой дух болезни в поисках своей жертвы, увидит ярких нарядных кукол Лихоманок, подумает, что это человек, и вселиться в одну из них……. Именно поэтому Лихоманок делают из очень ярких, бросающихся в глаза тканей. А при изготовлении читается специальный заговор. Отработавших свой срок куколок сжигают вместе со всеми болезнями, что они накопили….
Принести с собой: 12 палочек любого дерева кроме осины, размером с мизинец (5-6см) и одну палочку в 2 раза больше (10-12 см); много разных цветных лоскутков, придумайте конвертик или какое-либо приспособление, где они будут стоять все вместе в кучке (плетеную корзинку, коробочку, красивую баночку, мешочек....)
Занятие 5 (8.11). Обережная кукла «Неразлучники»
Согласно народным обычаям, кукла "Неразлучники" считается символом и оберегом крепкого семейного союза, "узлом" семейных уз, ярким примером общих интересов и единой цели (одной дороги) в семейной жизни. Мужская и женская фигурки в "Неразлучниках" имеют одну общую руку. Это делалось для того, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, уважали и ценили друг друга, вместе несли общий груз проблем, и были вместе и в радости, и в горе до конца жизни. Эти куклы символизировали объединение мужского и женского начала в единое неразрывное целое.
Такую куклу делали перед свадьбой, когда жених уже выбран и все идет к торжеству. Куклу "неразлучники" очень бережно хранили в семье, а когда появлялись детки, на одну общую руку хозяюшка навешивала маленьких куколок из ниточек. Чем больше детей, тем больше таких куколок будет висеть на руке между мужской и женской фигуркой.
Такую куколку рекомендуем делать как девушкам, готовившимся замуж, так и замужним женщинам для укрепления союза.
Дополнительно принести с собой: палочку 20-25см для общей руки из любого дерева (кроме осины).
Занятие 6 (22.11) «Мамушка или Двойная прибыль»
Кукла-оберег Мамушка испокон веков считается семейным оберегом, нянечкой для новорожденных. Символ любви матери-прародительницы Рода к последующим поколениям.
Служила своеобразным пожеланием плодовитости. Статная с полной грудью, такая мамка выкормит крепкого и здорового ребенка. Приносит в семью счастье, достаток и увеличивает количество детей в семье. В руках она держит ребенка, чаще всего двух - по одному в каждой руке.
Дополнительно принести с собой: плотную ткань для скрутки (хлопок, лен, джинса или поленце 15-20 см , диаметр 2-4 см)
Занятие 7 (13.12). Обережная кукла «Успешница»
Кукла "Успешница" – образ женщины, у которой любая работа спорится, все к сроку готово. Это символ человека, который достигает желаемого и в работе, и в личной жизни. Кукла помогает в любых начинаниях, способствует продвижению в карьере. Ладная, нарядная, она твердо стоит на ногах. Сумка через плечо – это дела, которые по силам, в удовольствие и в радость. Для того, чтобы работа приносила стабильный доход – в сумочку оберега необходимо положить денежку, желательно от работы, которая принесла вам и другим позитивные эмоции. Чтобы куколка работала постоянно, рекомендуется периодически денежку менять на новую.
Дополнительно принести с собой: плотную ткань для скрутки (хлопок, лен, джинса)
Занятие 8 (27.12) Обережная кукла «Веничек благополучия»
Делается один раз в год перед Новым годом. Станет отличным подарком для себя близких!
Эта куколка в виде небольшого веничка из лыка, обвешанная мешочками, в которых хранятся семь разных круп. Кукла символична: длинная коса красного цвета символизирует телесное и духовное здоровье, красоту, а семь мешочков, наполненных разными крупами - достаток и материальное благополучие. Считалось, чем больше мешочков на веничке, тем богаче семья.
В ее косу вплетали пожелания на наступающий год. И каждый мешочек с зерном хранил желанное для семьи и дома. Кроме привлечения достатка, зерно в мешочках имеет еще и целительную силу. Если в семье кто-нибудь заболевал, то отвязывали один мешочек и больной съедал крупу. Считалось, что наступало выздоровление. Чтобы крупа приобрела целительные свойства, перед тем как делать куклу, её высыпали на ночь в красном углу. Утром крупу собирали в узелки, каждую по отдельности (узелков должно быть нечетное количество), и вешали их на куклу.
Если ваш оберег расположен метёлкой вверх, значит, он будет преумножать ваш достаток, другими словами, привлекать деньги в ваш дом. Если же его метёлка расположена вниз, то он будет выносить ссоры из вашего жилища, а также изгонять злых духов.
Каждый элемент оберега имеет свое символическое значение:
злаки и бобовые — символ достатка, сытости и физической силы; мак — исполнение желаний; пшено — от сглаза; чеснок — от нечистой силы; рябина и шиповник — женская красота и молодость; перец — мужское здоровье; семечки подсолнуха — здоровье детей и энергия солнца; лавровый лист — слава и успех; гречка — плодородие и достаток; орехи и желуди — продление молодости; чашка — полная чаша в доме; фасоль — зарождение новой жизни;
Дополнительно принести: мочало (лыко), разнообразная крупа (чем больше видов крупы, тем благополучнее будет грядущий год).