Отличный способ оживить любимые мультфильмы — подарить ребенку самодельного мультяшного персонажа. Популярный миньон чрезвычайно прост в исполнении, минимум материалов, немного фантазии и подарок-сюрприз готов.
Вот, что мне понадобилось.
- пряжа Yamart jeans (синяя, желтая, бежевая), нитки ирис (белые, черные), нитки простые швейные в тон (белые и бежевые);
- проволочный кабель, изолента, суперклей, отвертка (шило);
- контейнер (полуяйцо), 2 контейнера из-под бахил, синтепух, 2 пуговицы;
- ножницы, крючки (3,5 и 1,5).
Начинаем с изготовления тела-каркаса. Пробиваем в большом контейнере отверстия для рук и ног. Два отрезка проволочного кабеля (у меня по 10 см) вставляем и закрепляем и изнутри изолентой. Кабель для ног на концах вставляем в контейнеры из под бахил, предварительно проклеивая дырочки для лучшей фиксации.
Теперь начинаем обвязку нашего тела-каркаса снизу. Ноги начинаем делать черным ирисом.
6 сбн в кольцо амигуруми, 1 ряд — 2 сбн в каждую петлю (12 петель), 2 ряд — в каждую вторую петлю — 2 сбн (18 петель), 3 ряд — в каждую 3-ю петлю — 2 сбн (24 петли), 4 ряд — в каждую 4-ю петлю — по 2 сбн (30 петель), следующие 2 ряда вяжем без прибавок, далее убавляем для точного облегания еще 1 ряд черным ирисом, затем вводим синюю пряжу, постепенно убавляя петли, так вяжем до основания ног. Оставляем кончики нитей для плотного соединения с основной обвязкой.
Основную обвязку тоже начинаем с кольца амиругуми и вяжем плоский круг до размеров дна. Когда круг будет помещаться между ногами, помещаем его туда и делаем 3 возд. петли вокруг ног, продолжая вязать далее плоский круг. В итоге круг может получиться чуть-чуть «волнистым», но в дальнейшем вязании это выровняется.
Через 2 см на том месте, которое вы определите снинкой, вводим желтую нить, и вяжем либо прямым углом подъем комбинезона, либо диагональным. Заканчиваем обвязку желтой нитью. В тех местах, где будут руки, вяжем столбики без накида, огибая кабель. Вот так:
Далее вяжем все мелкие делали (руки, глаза с оправой, шлейки комбинезона).
Руки начинаем черным ирисом по принципу вязания конуса (я прибавляла по 2 петли в каждом ряду), затем вводим желтую нить на нужной ширине и вяжем до нужной длины. Большие пальцы тоже вяжутся по принципу конуса черным ирисом и потом пришиваются обычной нитью.
Глаза вяжем плоским кругом. Черный ирис — 6 сбн в кольцо амиругуми, белый ирис — 3 ряда, в каждом из которых прибавляем по 6 петель. Оправу вяжем бежевой пряжей Yamart jeans — 42 возд. петли и 1 ряд сбн. Обкручиваем это вокруг глаз и пришиваем обычной ниткой.
Шлейки для комбинезона у меня получились из 3 рядов сбн из 24 возд. петель. Один край просто пришила к спинке комбинезона, другой « вместе с пуговицами — на груди миньона.
Руки предлагаю набить синтепухом и тоже прочно пришить. Вышиваем хитрую улыбку черным ирисом и им же формируем шабутной пучок на голове. Вот и весь миньон.