В преддверии Нового Года мы все живем в ожидании праздника, ну и конечно, новогодних каникул :)
И какой же праздник без его главных атрибутов — новогодних украшений!
Предлагаю вам вместе со мной сделать милого праздничного снеговичка на елку.
Для работы нам понадобится:
- стекло витражное (у меня белое и зеленое);
- медная фольга 4,76 мм;
- оловянный припой (ПОС 61);
- проволока медь для петельки;
- флюс для пайки (он же кислота паяльная);
- кисть синтетическая;
- паяльник (100 вт);
- стеклорез;
- щипцы для отлома стекла;
- контуры для стекла, в мастер-классе я использую "Таир": светлое золото, радужный, светлое серебро, серебро, черный ; и Perlen Pen для создания эффекта жемчужин;
- станок шлифовальный;
- лист простой бумаги для трафарета;
- карандаш;
- перманентный маркер;
- ножницы;
- любая декоративная веревочка или лента.
Для начала рисуем трафарет нашего будущего снеговичка. Основной экземпляр я обычно рисую на более плотной бумаге и потом еще ламинирую (покрываю скотчем) для большей прочности и долговечности. Каждую часть снеговика пронумеровываем. Дублируем его в двух экземплярах, и второй вырезаем.
Вырезанные кусочки раскладываем на стекле, выбирая нужные места для более красивого рисунка. Определившись, обводим наш трафарет, не забывая указать его номер на детальке.
Далее берем стеклорез, вооружаемся щипцами и вырезаем все это!
Затем обтачиваем на станке неровные края. При обточке сверяемся с трафаретом.
Теперь каждую деталь по кромке оборачиваем медной фольгой, акуратно заворачивая и разглаживая края. Можно помогать себе стилусом или любым гладким и округлым предметом, например маркером или шариковой ручкой.
Закончив, приступаем к пайке. Тщательно промазываем все медные швы флюсом для пайки. Затем точечно прихватываем детальки оловом, чтобы наш снеговик не разбежался в разные стороны во время работы.
Не жалея наносим олово по всему периметру снеговика, не забывая при этом про его боковую сторону.
Припаиваем петельку из проволоки. Я предварительно ее облужаю, чтобы она не отличалась цветом от олова.
После того, как мы закончили с паяльником, нужно очистить изделие от нагара и остатков кислоты, промыв в теплой воде с губкой. Теперь наш снеговичок практически готов к нанесению росписи. Протираем его любым обезжиривателем и приступаем. Рисунок может быть каким угодно, все зависит лишь от Вашей фантазии. Мне захотелось украсить игрушку снежинкой на шапочке и пуговками.
Даем контурам просохнуть и приделываем нашему снеговичку веревочку.
Вот и все! Наш снеговичок готов!
Всем спасибо за просмотр!
С Наступающим!