Начинаю ряд серий мастер-классов по изготовлению декоративной полки.
Вы знали, что обычную березовую фанеру легко превратить, ну например, в дубовую заготовку?
В этой серии расскажу вам, как это сделать.
Для экономии ценных пород древесины, ее распускают на тонкие листы толщиной от 0,1 до 10 мм. Такие листы называют шпоном.
Лист натурального шпона производят путем тонкого среза части поверхности с массива дерева — его спиливают, слущивают или строгают. Главная цель — сохранить деревянную структуру поверхности. Плюсы натурального шпона: экологическая чистота материала, уникальность фактуры и эстетичность материала. Шпон дешевле древесного массива и полотно с ним имеет меньшую массу.
Продается от в листах длиной 2 метра и шириной 18 см. Дубовый шпон выглядит вот так:
Шпон наклеивается на более дешевый материал, у меня это березовая фанера. Этот процесс называется — фанеровка.
Фанеровать большие плоскости в домашних условиях сложно, но мне повезло, я работаю с небольшими заготовками.
Итак, приступим.
Берем фанеру, шлифуем, обдуваем, чтобы не было пыли.
Отрезаем нужного размера шпон, при резке надо учесть, что на выходе нож может отколоть кусок шпона, поэтому для этого лучше использовать специальный нож.
Для клейки шпона использую клей марки Titebond, считаю, что в этом вопросе экономит не надо. Есть еще и контактный клей, но с таким не работал.
Наносим клей на заготовку.
Кисточкой распределяем по поверхности, при этом очень важно, чтобы не было пропусков, иначе шпон в этом месте не приклеится и будет «пузыриться». Так же слой должен быть «не жирным», иначе он проступит наружу через поры и испортит внешний вид.
Далее делаем такой бутерброд: берем ранее заготовленную фанерку для пресса на нее кладем бумагу, для того, если вдруг клей просочится через шпон, чтобы не приклеился к этой дощечки. На бумагу кладем шпон, сверху кладем заготовку с ранее нанесенным клеем.
Теперь намазываем другую сторону заготовки и в таком же порядке. Зажимаем этот бутерброд между двумя дощечками, причем зажимать надо с середины и оставляем на ночь.
Вот что у нас получилось:
Видите разницу? Что красивее?
Текстура просто супер.
Далее обрабатываем заготовки, но это уже другая история...
Вторая часть мастер-класса