В этом мастер-классе поделюсь процессом создания декоративного блюда.
Сам процесс достаточно трудоемкий и требует определенных навыков работы со стеклом. Время изготовления — двое суток, несколько часов занимает нарезка стекла и компоновка изделия, остальное время уходит на запекание в печи для фьюзинга в два этапа.
Теперь по порядку.
Итак, для изготовления нам понадобятся:
- стекло для фьюзинга прозрачное, коричневое, охристое, золотистое, молочное;
- станок для обточки стекла;
- стеклорез;
- кусачки;
- заг-заг;
- угольник для резки стекла;
- маркер, карандаш;
- клей БФ-6;
- эскиз;
- гипсовая квадратная форма 26х26 см;
- печь для фьюзинга.
У меня эскизы редко получаются в цвете, так как графика может сохранится, а цветовое решение поменяться :)
Начинаем вырезать веточки из темно-коричневого стекла. Используем стеклорез, кусачками помогаем отламывать кусочки. Можно использовать маркер для отметки линий. С опытом получится резать сразу поверх рисунка. Потом меньше чистить стекло перед выкладкой :)
Самое время вырезать листики таким же образом. Не забываем про технику безопасности! Все осколочки и лишние обрезки складываем в баночки по цветам. Стеклянные крошки смахиваем кисточкой.
Откладываем детали на обточку. И вырезаем основу из прозрачного стекла 26х26 см. В этом поможет чудо-инструмент — угольник. Позволяет резать прямые линии, с которыми у меня некоторые сложности :)
Главное — смочить в масле стеклорез, правильно отметить, приложить и... готово!
Сейчас самое время обточить все детальки на станке. Предпочитаю, чтобы они были ровными без зазубринок. Бывают изделия, в которых можно обойтись без обточки, но не в этом случае :)
На шлифголовку подается вода, мелкие крошки и брызги разлетаются по сторонам. Поэтому, не забываем про защиту для глаз и периодически протираем рабочую поверхность.
Вытираем все детали насухо и выкладываем по эскизу. Веточки и листики лучше закрепить на клей (в очень маленьком количестве).
Уже так интересно смотрится :)
Следующим этапом вырезаем треугольнички из коричневого стекла, моем их и выкладываем согласно рисунку. Самые крайние можно закрепить клеем, чтобы они случайно не сместились.
Настала очередь крошки :) В этом поможет специальный инструмент — «заг-заг». К нему надо приноровиться, зато кромсает стекло, как орешки! За час работы в перчатках и в фартуке можно сделать целую красивую кучку!
Кто-то использует специальный мешочек для сборки, кто-то специальные стеклодробильные машинки :) Мы скромнее, крошим на белый чистый лист бумаги. Видно размер фракций и случайный мусор. А то, что улетит, всегда найти можно :)
Выкладываем крошку по эскизу, распределяем по поверхности.
Оцениваем с разных ракурсов.
Теперь можно закладывать в печь.
В печи стекло будет плавно нагреваться до 750 градусов и потом также плавно остывать. Поэтому результат увидим только часов через 12. И вот какой он :)
Вынимаем, протираем от гипсовой пыли, проверяем, что все в порядке и укладваем в печь на форму. Формы бывают разными по размерам и очертаниям. Нам нужна квадратная 26х26 см.
Закрываем печь и ставим нагрев где-то до 650 градусов часов на 10. Стекло расплавится до такой степени, чтобы из плоского стать объемным. После остывания печи смело достаем блюдо, ополаскиваем и... фотографируем :)
Спасибо за просмотр!
Буду рада вашим вопросам и комментариям :)