У тех, кто работает со стеклом в технике фьюзинг часто встает задача - как сделать фриту из имеющегося стекла. Я открыла для себя недавно совсем простой метод.
Берем обычный, закрывающийся крышкой, блендер.
Пожертвуйте каким-нибудь недорогим, так как в приготовлении пищи в целях безопасности он уже больше не будет учавствовать.
Я использовала блендер в форме бутылки. Положила в него несколько кусочков стекла разной формы - остатки, обрезки. Включила блендер и втечении 15-30 секунд стекло превратилось в мелкую крошку.
Так как масса получилась не совсем однородная, берем ситечки трех размеров, от крупного до мелкого, и просеиваем нашу фриту.
Готовую фриту разложить по баночкам и подписать маркером 1 (крупный),2 (средний),3(мелкий), цвет, и COI(коэффициент стекла). Если для фриты использовалось стекло оконное, бутылочное и тд , где COI номер не известен, незабудьте отметить это тоже и хранить отдельно от других, чтобы случайно не спутать. Помните, что использовать стекла в одном изделии с разным COI номером нельзя.
!!!Рекомендую при этом процессе обязательно пользоваться защитной маской, чтобы стекляная пыль не попала в легкие.!!!
Я еще новичок во фьюзинге, собираю инфо по крупицам, но надеюсь, что этот совет поможет еще кому-то.
С уважением, Зуля.