Сегодня предлагаю украсить нашу кухню ярким натюрмортом. Уровень выполнения очень простой! С одной стороны —необычный ракурс натюрморта, с другой стороны — не нужно практически никаких сложных построений.
Для выполнения рисунка нам понадобится:
1. Сухая пастель (НЕ масляная), любая ваша любимая. Уветов тут немного — нужен хороший яркий красный и бордо, телесный, белый, два или три оттенка серых, и несколько оттенков зеленых, на фон коричневый, черный и бежевый и (или) охра. Думаю, все эти цвета можно найти в любом наборе 24-36 цветов.
2. Пастельные карандаши. Хорошо, если у вас есть набор от 24 цветов и более. Но в принципе, можно обойтись только черным или только коричневым.
3. Бархатрая бумага, у меня специальная пастельная Hahnemuhle Velour, цвет песочный, формат А4. Но можно взять обычную детскую, оранжевого или желтого цвета (или даже красного). Если Вы возьмете обычную бумагу для пастели получится не менее красиво!
4. Референс (фото, по которому будем рисовать), я нашла его на просторах интернета, автора не знаю, но огромное ему спасибо за колоритный образец :)
Итак, начнем, сначала рисуем наш натюрморт нейтральным цветом, коричневым, серым, чтобы он достаточно хорошо был виден на бумаге и не был сильно контрастным к нашему натюрморту.
Светло-светло серым мелком обозначаем светлые участки мисочки.
Наносим основные цвета. Красный на помидоры, серый вглубь миски, зеленый на листочки. Стараемся не делать сильно плотный слой, иначе мы потом не сможем рисовать сверху карандашами.
Закрываем фон нейтральным кремовым мелком.
Бордово-коричневым мелком немного обозначаем теневые участки на помидорах.
Наносим темный серый цвет на миску.
Подчеркиваем темные места темным темным (не черным) серым и намечаем тени у помидорок, которые лежат на столе.
Темно-коричневым мелком наносим волокна древесины и им же немного «растушуем» тени и добавим этот цвет в тени в мисочке.
Нейтрально-бежевым мелком наносим светлые волокна древесины. Наш фон готов!
Берем карандаши серый Пейна и черный и очень аккуратно наносим темные и самые темные места нашей миски. Подправляем тени под помидорками.
Светло-серым карандашом наносим светлые (но не самые светлые :) места нашей мисочки.
Белым карандашом наносим самые светлые места.
Телесным или белым карандашом высветляем листочки, прожилки, отмечаем места бликов. Наносим на помидоры светлые места, рефлексы, семечки.
Наносим темные места листьев темно-зеленым карандашом.
У нас проложены основные цвета, решена цветовая палитра работы. Мы определились где свет и где тень. Теперь можно вооружившись карандашами «вытачивать» мелкие детали (карандаши можно заменить небольшими обломками мелков с острым краем или заточить мелки специально как карандаш), насколько это возможно на велюре. Не забываем про блики, для них берем экстра-мягкий белый мелок. С бликами очень аккуратно — не переборщите!
Не забываем, что наша мисочка с дырочками :), рисуем и их на данном этапе.
Ну вот, наша работа готова. Не забудьте сделать рефлексы! Рефлексы — это не блики, как многие привыкли думать, это отражения предметов друг в друге, отражение от поверхности, смешение их цветов. И у нас ярко выражено на миске — красные пятна от помидор, а у помидор наоборот светлый отблеск металла.
Подписываем работу и идем оформлять в раму!
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс. Очень хотелось бы увидеть, у кого что получилось!