Если вы вяжете, особенно на круговых спицах, и если у вас больше одной пары, то данный мастер класс, надеюсь, будет для вас полезным. Круговые спицы вязальщиц могут долгие года жить в хаосе, спутываться, теряться в вязании, в нитках, складироваться и занимать много места. Я предлагаю вам сделать органайзер в виде книжки-совы.
Для работы понадобится фетр разного вида.
- Белый фетр 3 мм толщиной (2 листа А4).
- Белый фетр 1,5 или 2 мм толщиной (4 листа А4).
- Самоклеющийся цветной фетр трех разных цветов (у меня зеленый, желтый и красный) толщина 1,5 мм (под оному листу А4).
- Пуговицы: белые диаметром 2 см — 2 шт., черные диаметром 1 см — 2 шт., желтая любого диаметра — 1 шт.
- Крючок 1,5.
- Нитки для вязания — ирис.
- Ииголка, ножницы.
- Машинка швейная (данный пункт можно опустить, если вы согласны шить руками).
- Вам понадобится умение вязать крючком столбики без накида.
Выкройка расположена на листе А 4, выкройка легкая, можно нарисавать самому.
Выкройка состоит из основы 6 шт. — листы книги + 2 шт. обложки; кармашки — 10 шт., крылья — 2 шт., нос — 1 шт., глаза — 1 шт.
По выкройке листа вырезаются две стороны обложки из зеленого самоклеющегося фетра.
Глаза, крылья — из желтого фетра, клюв — из красного.
К четырем листам-основам прикладываются кармашки с двух сторон, и пристрачиваются на машинке или пришиваются руками. Я прострочила на машинке по всему периметру листа.
К двум листам кармашки прикладываются только с одной стороны, так как на другой стороне будет обложка.
Получаются вот такие листы книги с кармашками.
Для карманов использовался белый тонкий фетр (1,5-2 мм), для листа-основы толстый прочный фетр (3 мм).
Далее необходимо пришить пуговицы на место.
Сначала делаем глаза: на выкройку пришиваются белая и черная пуговицы одновременно — получаются глаза.
На одно крыло пришивается пуговица желтого цвета — она же будет застежкой. Пришиваем пуговицу у ровного края так, чтобы она было посередине всей книги.
Затем глаза и крылья приклеиваются на обложку, бумага легко снимается, фетр надежно приклеивается.
Обложка приклеивается к тем двум листам, на которых по одному карману.
Теперь необходимо сделать переплет — я буду использовать нитку, иголку, крючок.
Каждый лист с одной стороны прошивается иголкой и ниткой через край.
Затем провязываются столбики без накида в каждый шов, я провязывала поочередно один или два столбика в каждую петлю, у вас будет свое количество, зависит от размера крючка и нитки, но главное, чтобы число столбиков на всех листах и обложке было одинаково.
Мои расчеты: крючок 1,5, нитка Ирис в два сложения, количество столбиков = 56.
Обложка обшивается через край по всему периметру, где желтый фетр — желтой ниткой, где зеленый фетр — зеленой ниткой.
Столбики без накида (56 штук) провязываются по одной стороне каждого листа и обложки.
Сборка начинается с лицевой обложки сверху (с ушка совы). Присоединяются листы при помощи столбиков без накида, которые провязываются за заднюю стенку столбика предыдущего ряда.
Узор «резинка» — столбики без накида провязываются за заднюю стенку столбика предыдущего ряда, после поворота — воздушная петля, и снова столбики без накида за заднюю стенку столбика предыдущего ряда. Таким образом провязываются 2 ряда (и все четные ряды), в каждом 3, 5,7,9 ряду присоединяется лист таким образом:
Крючок захватывает заднюю стенку столбика основного полотна и две стенки столбика, который на листе. Провязывается столбик без накида.
Постепенно листы присоединяются, получается вот такая картина.
Последний лист обложки присоединяется за переднюю стенку столбика (11 ряд резинки).
Так как количество столбиков одинаково, получается ровно присоединить все листики,
Отмечаем место для петли под пуговицей.
Провязываются шесть столбиков без накида (2 ряда)
В третьем ряду провязывается двойная цепочка на нужную длину.
Подробное фото двойной цепочки.
Конец петли пришивается, прячутся хвостики.
Получается такая петелька.
В закрытом виде.
Теперь самое время разложить на места спицы. Вот они все на местах.
Вот такой органайзер получается.
Спасибо за внимание, надеюсь, данный мастер-класс вам пригодится.
Уважаемые читатели, если вы захотите поделиться данной информацией на просторах интернета, обязательно давайте активную ссылку на данный мастер класс!
Спасибо!
Всем хорошего дня!